Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
22 декабря 2020, 13:16 — Известия

Во время пандемии россияне стали пить больше джина

Во время пандемии россияне стали пить больше джина

Исследовательский холдинг «Ромир» зафиксировал активный рост покупок москвичами джина в третьем квартале — более чем на 25% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании уточняют, что из-за развитой барной культуры столичные жители во время пандемии стараются побаловать себя коктейлями дома, а покупкой импортных напитков они пытаются компенсировать отсутствие отпуска за рубежом. Данные получены на основе опроса 1,5 тыс. совершеннолетних респондентов.

Во втором квартале 2020 года число покупок джина увеличилось на 73,3%. Кроме того, москвичи стали чаще покупать ликеры. В холдинге отмечают, что джин, как правило, дома не употребляют, поскольку он чаще используется в составе коктейлей, однако режим самоизоляции, удаленной работы, различных ограничений могли подтолкнуть москвичей разнообразить свое домашнее времяпрепровождение:

— Покупатели требовали всё большего разнообразия, соответственно, форматировалась и структура портфеля предложений в торговых сетях. И это происходило даже в такой стабильной категории товаров, как алкоголь, — говорит директор по работе с клиентами исследовательского холдинга Ксения Пайзанская.

В целом по России в третьем квартале динамика похожая на столицу. Продажи импортного алкоголя (в том числе речь идет и о джине, статистика отдельно его не выделяет) выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,1 млн декалитров. В апреле-июне на 22% выросли продажи виски, рома, текилы, джина и других напитков. В третьем квартале увеличились продажи вина на 5%, до 14,6 млн декалитров, а водки — упали на 1%, до 18,3 млн декалитров.

По данным Росалкогольрегулирования, продажи алкоголя крепче 25 градусов выросли за 11 месяцев на 21,2%. С тем, что потребление крепкого спиртного — некая компенсация заграничного отпуска, согласен и глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он отмечает, что средний класс не смог выехать в своем обычном режиме в отпуск за границу, где потребление джина, виски, рома является традиционным. Поэтому оставшиеся дома люди стараются компенсировать изменения в жизни покупками нехарактерных для домашнего употребления напитков. Такого же мнения и глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Но всё же люди больше покупают дешевый алкоголь, поэтому торговые сети в первую очередь расширяют ассортимент именно таких напитков, оставляя лишь несколько наименований более дорогого алкоголя.

04387
Поделиться
Смотрите также
0 2702
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3436
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 1924
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4407
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 7601
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 12782
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
2 180670
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика