Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
08 октября 2018, 14:39 — Коммерсант

Основатель приложения Vivino: «Люди будут покупать вино в сети, когда это станет делать удобнее»

Основатель приложения Vivino: «Люди будут покупать вино в сети, когда это станет делать удобнее»

В 2010 году Хайни Захариассен создал приложение Vivino, которое по одной этикетке может определить вино и показать оценки пользователей. Сегодня в базу Vivino загружена информация о 9 млн вин, пользуются приложением 31 млн человек. Публикуем интервью «Коммерсанта» с основателем приложения.

— Вы создали Vivino в 2010 году, а как вы пришли к идее такого сообщества?

— Я был в супермаркете, стоял перед полкой и мучился, не зная, что выбрать. Я не был экспертом, вообще знал о вине очень мало и не понимал, как найти хорошее. Помню, подумал «Странно, что нет системы рейтинга». Ведь оценки у кинофильмов уже тогда были, у книг тоже, но не у вина. Никто толком не знал, какое вино хорошее, а какое плохое, и мы решили это изменить. Можно сказать, что додумались, как решить свою собственную проблему.

— А что для вас выступало тогда ориентиром?

— Особенного ориентира не было, просто было удачное время. Первый iPhone вышел в 2007 году, год спустя открылся App Store, камеры в телефонах постоянно улучшались. Если бы мы стартовали на два года раньше, было бы слишком рано. А позже — сервис бы сделали другие. Идея, в общем, была на поверхности — сфотографировать этикетку, найти вино, поставить оценку.

— Но в первые годы у вас не было приложения для айфона...

— Да, оно появилось в 2011 году, а до этого был незатейливый, да попросту слабый веб-сайт с весьма небольшой аудиторией в несколько тысяч человек.

— Как приложение для смартфона повлияло на популярность?

— Поначалу никакого существенного прироста не было. Да, некоторые люди были очарованы новой технологией, но приложение не было таким уж хорошим, да и база вин была небольшой. Мы постоянно улучшали, улучшали приложение, но все шло очень медленно. До первого миллиона пользователей добрались лишь к весне 2013 года. Причем на показатели повлияло не только выросшее удобство приложения, но и увеличившееся число рейтингов, рецензий, в общем, качество самих данных о вине.

— В эти годы вы тратились на рекламу?

— Нет, рекламу обеспечили сами люди, сарафанное радио.

— У Vivino было несколько раундов инвестиций, самый последний — $20 млн от фонда SCP Neptune. Насколько сложно искать инвесторов?

— Что действительно тяжело — так это сделать продукт, который бы использовали действительно много людей. Если он есть и этот продукт интересный, инвесторов искать не так тяжело. С кем-то из них меня познакомили друзья. Однако хорошие инвесторы приходят сами, поскольку держат руку на пульсе индустрии.

— Какова модель монетизации Vivino?

— На российском рынке мы ее еще не используем, но продвигаем модель на 11 рынках — во Франции, Германии, Италии, Бельгии и других европейских странах, в США и Гонконге. Там вы можете купить вино прямо в приложении на смартфоне — это просто и удобно, поскольку заплатить можно тем же Apple Pay.

Из перспектив мы много думаем о Китае, но об этом рынке вообще все думают. Наверняка мы туда зайдем, но пока апробируем нашу модель работы в Гонконге. Надеюсь, Россия тоже вскоре станет таким рынком для Vivino.

— Как насчет честности отзывов и рейтингов на Vivino? Или при 31 млн пользователей так вопрос не стоит?

— Это не такая уж проблема. Скажем, где люди ставят оценки ресторанам? Допустим, в TripAdvisor. У них и правда много проблем с хейтерами и полярными оценками, когда люди ставят пять звезд или же одну звезду заведению. Но с вином такого не происходит, от вина люди так не сходят с ума в оценках, тут особенно нет хейтеров. В этом разница.

— Кстати, насчет TripAdvisor. Некоторые отели и рестораны нанимают людей писать положительные отзывы. А винные бренды так делают?

— Иногда мы видим что-то подобное, но такие пользователи сразу блокируются. Если у вина текущий рейтинг «3.6», а кто-то начинает ставить ему пятерки, это сразу выглядит подозрительно. Да и технически сложно «подвинуть» рейтинг вина, ведь у многих из них тысячи оценок. Значит, нужно выставить еще пару сотен оценок, а для этого завести пару сотен пользователей, проголосовать... При этом мы видим людей, голосующих лишь за одно вино. У нас есть технологии отсеивания мошенников.

— А как менялись ваши собственные вкусы? Какое вино вы любили восемь лет назад и любите теперь?

— Когда я только начинал, мне нравились более тяжелые и мощные напитки. Я любил австралийский шираз, итальянское амароне...Но вкусы за годы действительно изменились. Я сейчас живу в Калифорнии, там много местного — каберне-совиньон, пино. Кстати, возвращаясь к Кристофу Наварре — хорошее шампанское мне тоже нравится. В общем, мне теперь больше по душе более легкое вино. Хотя то же амароне люблю до сих пор.

— Каково на ваш взгляд будущее виноторговли?

— Больше вина будет продаваться в онлайне. Но многие ошибаются, думая, что продажи в интернет перетекут автоматически. Люди действительно будут покупать вино в сети, но лишь тогда, когда в интернете это станет делать удобнее. Этого не будет, пока соответствующие базы не окажутся достаточно информативными. Например, мы к рейтингам и отзывам недавно добавили фишку — профайл, портрет каждого вина. Такие вещи сложно найти на винных полках супермаркетах.

А вообще, мне нравится сравнивать ситуацию с книгами. Ведь что с ними происходит последнее время? Неожиданно многие обнаружили, что куда удобнее заказывать их по интернету, а не в книжном магазине. Там больше информации, лучше выбор и так далее... Вот когда такое случится с вином, произойдет сдвиг, как это было с книгами. Мне кажется, этот сдвиг будет в ближайшие пять лет.

0 1786
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

23 октября 2018
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 10625
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки