Сырье

← Обратно к разделу
06 июля 2017, 09:59 — Phys.org

Ученые нашли новый штамм дрожжей с повышенной толерантностью к холоду

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Ученые нашли новый штамм дрожжей с повышенной толерантностью к холоду

Ученые университета Манчестера нашли новый вид дрожжей, который может помочь пивоварам делать более качественные лагеры.

Исследователи, работающие совместно с Национальным банком дрожжевых культур (NCYC), говорят, что открытая ими культура – это новый член семьи Saccharomyces, близкий родственник пивных и хлебопекарных дрожжей.

Однако этот вид был найден на высоте – более чем в 1000 метрах над уровнем моря, на дубовом дереве в Сент-Обане, у подножия Французских Альп. Чтобы выжить на такой высоте, дрожжи развили способность выдерживать более низкие температуры, чем большинство других известных штаммов Saccharomyces.

— Эта способность может заинтересовать пивоваров, так как для лагеров нужны дрожжи, работающие при низких температурах. Кроме того, открывается возможность создавать новые гибриды с улучшенными биотехнологическими качествами, —  говорит профессор Даниела Дельнери из института биотехнологии университета Манчестера.

Дрожжи имеют и другие сферы применения в биотехнологии, а значит, дрожжи, которые могут работать при более низкой температуре, открывают новые возможности для использования.

— Это первый новый вид пивных дрожжей, открытый с 2011 года. Очень интересно найти новый вид Saccharomyces, так как это еще больше расширяет генетическое разнообразие дрожжей, которым мы можем пользоваться, — говорит доктор Стив Джеймс из NCYC.

Помимо пивоварения и хлебопечения, дрожжи играют важную роль в науке – это одна из лучших моделей для изучения того, как работают клетки. Они находятся на передовой синтетической биологии – развивающей области науки, создающей биологические системы. Коллекции вроде NCYC, где хранится более 4 тысяч различных штаммов дрожжей, — это генетические банки, откуда ученые могут выбрать гены, отвечающие за множество различных функций, и внедрить их в новые виды дрожжей.

При этом, несмотря на то, что в дрожжевых банках по всему миру содержатся тысячи штаммов дрожжей, ученые оценивают, что идентифицирована лишь малая доля существующих штаммов – возможно, около 10%.

В ходе поисков манчестерские ученые нашли десятки штаммов дрожжей на дубовых деревьях (богатом источнике дрожжей) и окружающей их почве. Затем они изолировали толерантные к холоду штаммы и вместе со специалистами по таксономии дрожжей из NCYC изучили то, что нашли. Как оказалось, большинство выделенных штаммов уже были известны, но два штамма после секвенирования генома и генетического тестирования оказались совершенно новыми.

— Было невероятно круто, когда мы поняли, что открыли новые толерантные к холоду штаммы, которые к тому же могут эффективно сбраживать мальтозу, — добавляет доктор Самина Насиб из университета Манчестера.

0 1193
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
1 9034
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»