Сырье

← Обратно к разделу
04 октября 2016, 09:00 — The Washington Post

Сварено пиво из нового многолетнего злака

Сварено пиво из нового многолетнего злака

В США сварили пиво с новым злаком – кернза, рассказывает The Washington Post.

Пиво было сварено компанией Patagonia Provisions (это подразделение компании Patagonia, производящей товары для активного отдыха на природе, занимается выпуском экологичных продуктов питания) совместно с портлендской пивоварней Hopworks Urban Brewery. В пиве, получившем название Long Root Ale, кернза заменяет обычную пшеницу. Также используется ячменный солод и северо-западные хмели. Отмечается, что ореховый вкусовой профиль пива сопровождается хмелевой пряностью и сухим бодрящим финишем.

Кернза – это новый злак, который, уверены ученые, может стать альтернативой пшенице. В отличие от привычных нам зерновых, это многолетник – со временем растение развивает глубокую мощную корневую систему, которая защищает почву и сохраняет в ней углерод, что предотвращает изменение климата

Вывели это растение в Институте земли в Канзасе. Сооснователь института Уэс Джексон начал работать с многолетними злаками в начале 70-х, заметив разницу в состоянии почв между сельскохозяйственными землями и высокотравными прериями. За много лет институт разработал несколько многолетников, в том числе рис, который сегодня тестируют в Китае, подсолнечник и сорго.

Кернза — это сорт пырея среднего, отдаленного родственника пшеницы. Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли. Это слово происходит от KERNel (зерно) + konZA (индейское слово, от которого произошло название Канзас). Корни растения кернза уходят почти на 5 метров в почву, удерживая ее на месте, предотвращая эрозию и быстро впитывая воду и питательные вещества. Растение не умирает после сбора урожая – корни остаются в земле и продолжают повышать содержание углерода в почве.

Но ученым еще предстоит много работы. В природе пырей средний направляет энергию в корни и листья, а не в зерно, которое идет в пищу. Ученым уже удалось увеличить зерно вдвое, но оно все равно вчетверо меньше обычного пшеничного. Кроме того, печь хлеб из этого зерна трудно, так как оно содержит намного меньше клейковины – на уровне ячменной муки.

Пиво – не единственный продукт, в котором можно попробовать, каков на вкус злак кернза. В ресторане Perennial в Сан-Франциско его используют при выпечке хлеба. Хлеб с добавлением 20% кернза слегка губчатый, и тесто должно быть очень влажным, чтобы подняться, но у него приятный вкус, отмечают пекари.

Dumpling & Strand в Миннеаполисе специализируется на необычных макаронных изделиях – сегодня они продают лапшу с 51% кернза. Лапша имеет выраженный ореховый вкус и желтый цвет. По их словам, кернза лучше подходит для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и, конечно, для макарон.

Patagonia Provisions, благодаря мощности стоящей за ней компании Patagonia, активнее всех участвует в расширении посадок кернза. Совместно с Институтом земли они добились признания властями безопасности злака. Кроме того, компания заключила контракт с фермой в Миннесоте, где будет посажено 125 акров (более 50 га) кернза (сегодня она выращивается на 3 га в Канзасе, на полях Института земли).

Patagonia Provisions считает, что пиво – это лучший способ познакомить людей с новым злаком, и надеется, что по ее стопам пойдут крупные пивоваренные компании. Публике пиво уже представлено, и, если его примут благосклонно, будет сварена новая партия. Также компания экспериментирует с другими продуктами, в том числе, с крекерами.

0 2049
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 45735
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?