Пивоварение

← Обратно к разделу
28 марта 2017, 11:31 — BrewsNews

Новый сорт хмеля придает пиву характер бочковой выдержки

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Новый сорт хмеля придает пиву характер бочковой выдержки

О новых сортах хмеля рассказывает Джейсон Перро, хмелевод в четвертом поколении и глава компании Select Botanicals Group (именно здесь вывели такие сорта, как Mosaic, Citra и Simcoe).

— Новый сорт, пока что значащийся как HBC 438, дает мощный аромат тропических фруктов и ноты мяты, кокоса и ванили. Важнее всего то, что все эти вкусы и ароматы переносятся в пиво, ведь в девяти случаях из десяти те чудесные ароматы, которые исходят от хмеля, не повторяются в точности в пиве. Близкий родственник этого сорта, HBC 472, имеет похожий характер, но в нем намного более выражены ванильно-кокосовые древесные ноты. Он напоминает характер бочковой выдержки – вплоть до того, что дает несколько танинное ощущение во рту. Во время слепых тестов многие дегустаторы думали, что пиво с этим хмелем на самом деле выдержано в бочке. Бочковой характер дает только хмель, и это очень круто, — говорит Джейсон Перро.

По его словам, компания сейчас разрабатывает сорта хмеля, с которыми можно будет делать фруктовое пиво без фруктов.

— У нас есть сорт, который дает очень мощный фруктовый аромат — вы будете готовы поклясться, что он исходит от свежего грейпфрутового сока. Фруктовые IPA становятся все популярнее, и я не имею ничего против этого, но думаю, что будет круто, если мы сможем делать такие IPA только с хмелем, без фруктов. Думаю, мы можем добиться этого путем выведения новых сортов.

По мнению Перро, даже если сегодняшняя хмелевая лихорадка уляжется, роль этого ингредиента в пиве уже навсегда изменилась.

— Я думаю, что мы установили нечто вроде новой нормы, и хмель теперь не вернется к своей старой роли легкого нюанса. Хмель вышел на передний план, и даже стили, которые раньше не были выраженно охмеленными, сегодня могут делать легкий акцент на хмель. Думаю, хмель продолжит движение вперед и будет играть более важную роль, чем раньше. Но будет ли он играть такую важную роль, как сейчас — это уже другой вопрос. Я думаю, что хмель укрепил свои позиции с точки зрения важности для пивоваренного процесса, и стоит на них крепче, чем 10 или 15 лет назад.

0 1587
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 11031
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017