11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваСладкий стаут
Очень темный, сладкий, полнотелый, слегка поджаристый эль, в котором могут быть ноты кофе со сливками или сладкого эспрессо.
Аромат:
Средний аромат жареного зерна, иногда с кофейными и/или шоколадными нотами. Часто присутствует впечатление сливочной сладости. Фруктовость может быть от слабой до умеренно сильной. Диацетил от слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, с цветочными или землистыми нотами.
Внешний вид:
От очень темно-коричневого до черного. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным). Сливочная пена оттенков коричневого.
Вкус:
Доминируют ощущения темного жареного зерна или солода и/или шоколадные вкусы. Хмелевая горечь умеренная. Сладость, от средней до сильной, уравновешивает жареный характер и хмелевую горечь, сохраняется до финиша. Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Диацетил слабый или отсутствует. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от достаточно сладкого до умеренно сухого и несколько жареного.
Ощущение во рту:
От средне-полного до полнотелого и кремового. Карбонизация от слабой до умеренной. Усиливает ощущение полнотелости высокая остаточная сладость от несбраживаемых сахаров.
Комментарии:
В Англии плотность ниже, в экспортных и американских продуктах — выше. Уровни остаточной сладости, интенсивности жареного характера и баланса могут варьироваться и служить базой для различных интерпретаций. В Англии некоторые версии очень сладкие (слабая аттенюация) и с невысоким содержанием алкоголя (Tennent’s Sweetheart Stout — 2%), но в сравнении с другими образцами они не являются типичными. Эти рекомендации описывают скорее более плотные и сбалансированные экспортные версии, чем слабоалкогольные сладкие, которые многим достаточно трудно пить.
История:
Английский стиль стаута развился в начале 1900-х. Исторически известен как молочный или сливочный стаут, сегодня это название в Англии запрещено законом (но допустимо в других странах). Слово «молочный» в названии обусловлено использованием лактозы, или молочного сахара, как подсластителя. Изначально он продавался как тонизирующее средство для кормящих матерей и больных.
Характерные ингредиенты:
Сладость большинства сладких стаутов происходит от более низкого уровня горечи, чем в других стаутах, и большой доли несбраживаемых декстринов. Для дополнительной остаточной сладости часто добавляется лактоза, несбраживаемый сахар. База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.
Сравнение стилей:
Намного слаще и менее горький, чем другие стауты (за исключением более крепких тропических стаутов). Жареный характер мягкий, а не жженый, как в других стаутах. По балансу чем-то похож на овсяные стауты, хотя и с большей сладостью.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,0-6,0% |
Начальная плотность | 1,044-1,060 |
Конечная плотность | 1,012-1,024 |
Горечь | 20-40 IBU |
Цвет | 30-40 SRM |