Описание стиля
Сладкий стаут

Очень темный, сладкий, полнотелый, слегка поджаристый эль, в котором могут быть ноты кофе со сливками или сладкого эспрессо.

Аромат:

Средний аромат жареного зерна, иногда с кофейными и/или шоколадными нотами. Часто присутствует впечатление сливочной сладости. Фруктовость может быть от слабой до умеренно сильной. Диацетил от слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, с цветочными или землистыми нотами.

Внешний вид:

От очень темно-коричневого до черного. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным). Сливочная пена оттенков коричневого.

Вкус:

Доминируют ощущения темного жареного зерна или солода и/или шоколадные вкусы. Хмелевая горечь умеренная. Сладость, от средней до сильной, уравновешивает жареный характер и хмелевую горечь, сохраняется до финиша. Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Диацетил слабый или отсутствует. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от достаточно сладкого до умеренно сухого и несколько жареного.

Ощущение во рту:

От средне-полного до полнотелого и кремового. Карбонизация от слабой до умеренной. Усиливает ощущение полнотелости высокая остаточная сладость от несбраживаемых сахаров.

Комментарии:

В Англии плотность ниже, в экспортных и американских продуктах — выше. Уровни остаточной сладости, интенсивности жареного характера и баланса могут варьироваться и служить базой для различных интерпретаций. В Англии некоторые версии очень сладкие (слабая аттенюация) и с невысоким содержанием алкоголя (Tennent’s Sweetheart Stout — 2%), но в сравнении с другими образцами они не являются типичными. Эти рекомендации описывают скорее более плотные и сбалансированные экспортные версии, чем слабоалкогольные сладкие, которые многим достаточно трудно пить.

История:

Английский стиль стаута развился в начале 1900-х. Исторически известен как молочный или сливочный стаут, сегодня это название в Англии запрещено законом (но допустимо в других странах). Слово «молочный» в названии обусловлено использованием лактозы, или молочного сахара, как подсластителя. Изначально он продавался как тонизирующее средство для кормящих матерей и больных.

Характерные ингредиенты:

Сладость большинства сладких стаутов происходит от более низкого уровня горечи, чем в других стаутах, и большой доли несбраживаемых декстринов. Для дополнительной остаточной сладости часто добавляется лактоза, несбраживаемый сахар. База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.

Сравнение стилей:

Намного слаще и менее горький, чем другие стауты (за исключением более крепких тропических стаутов). Жареный характер мягкий, а не жженый, как в других стаутах. По балансу чем-то похож на овсяные стауты, хотя и с большей сладостью.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,0-6,0%
Начальная плотность1,044-1,060
Конечная плотность1,012-1,024
Горечь20-40 IBU
Цвет30-40 SRM
23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшее
15 25494
Государство и пиво: коллекция маразмов