Описание стиля
Американский портер

Солидное солодовое темное пиво со сложным, полным характером темного солода.

Аромат:

Аромат темного солода от средне-легкого до средне-сильного, часто со слегка жженым характером. Опционально может быть добавочный солодовый характер в роли второго плана (зерновой, хлебный, ирисовый, карамельный, шоколадный, кофейный насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного, часто со смолистым, землистым или цветочным характером. Может быть охмелен насухую. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих.

Внешний вид:

От средне-коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновыми или гранатовыми отблесками. По цвету может приближаться к черному. Прозрачность трудно различить в таком темном пиве, но если оно не матовое, то будет прозрачным (особенно если смотреть на свет). Большая коричневатая шапка умеренной стойкости.

Вкус:

Умеренно сильный солодовый вкус обычно демонстрирует слегка жженый солодовый характер (и иногда вкусы шоколада и/или кофе) с небольшой зерновой сухостью темного солода. Финиш от сухого до умеренно сладкого. Темные жареные зерна могут давать резкий характер, который не должен быть избыточно едким, жженым или терпким. Горечь от средней до сильной, ее может акцентировать темный солод. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до сильного, со смолистым, землистым или цветочным характером, и должен балансировать вкусы темного солода. Темный солод и хмель не должны вступать в конфликт. Версии с сухим охмелением имеют смолистый вкус. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. В более крепких версиях может быть легкая алкогольная теплота. Может быть легкая терпкость от темных солодов, хотя этот характер не должен быть сильным.

Комментарии:

Этот стиль достаточно широк и открыт для интерпретаций. Интенсивность и вкус темного солода могут значительно варьироваться. Сильный хмелевой характер может быть, а может и отсутствовать, как и значительные побочные продукты брожения, — таким образом, характер может быть «британским» или «американским».

История:

Более крепкая и агрессивная версия досухозаконных портеров и/или английских портеров, которая развилась в современную крафтовую эру. Существовали исторические версии, в частности, на Восточном побережье США, некоторые из них до сих пор производятся. Здесь описывается современная крафтовая версия.

Характерные ингредиенты:

Может содержать несколько солодов, выраженные темные солода, в том числе часто черный (также часто используется шоколадный солод). Для горечи обычно используются американские хмели, но в качестве финишных могут использоваться американские или английские; дисгармоничная цитрусовость нежелательна. Элевые дрожжи могут быть либо чистыми американскими, либо харáктерными английскими.

Сравнение стилей:

Более горький и часто крепче, с большим присутствием темного солода и сухостью, чем английские или досухозаконные портеры. Менее крепкий и агрессивный, чем американские стауты.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,8-6,5%
Начальная плотность1,050-1,070
Конечная плотность1,012-1,018
Горечь25-50 IBU
Цвет22-40 SRM
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
0 16393
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении