Описание стиля
Зарубежный экстра-стаут

Очень темный, умеренно крепкий, довольно сухой стаут с выраженными жареными вкусами.

Аромат:

Ароматы жареного зерна от умеренных до сильных, часто с кофе, шоколадом и/или слегка жжеными нотами. Фруктовость от слабой до умеренной. Может быть сладкий аромат, или меласса, лакрица, сухофрукты и/или вино. В более крепких версиях может быть тонкий чистый аромат алкоголя. Хмелевой аромат от умеренно слабого до отсутствующего, может быть землистым, травянистым или цветочным. Диацетил от слабого до отсутствующего.

Внешний вид:

Цвет от очень глубокого коричневого до черного. Прозрачность обычно затемнена глубоким цветом (если не матовый, должен быть прозрачным). Большая пенная шапка оттенков коричневого с хорошей стойкостью.

Вкус:

Вкус жареного зерна и солода от умеренного до сильного с кофейным, шоколадным или слегка жженым зерновым характером, но без резкости. Умеренно сухой. Эфиры от слабых до средних. Горечь от средней до сильной. Хмелевой вкус от отсутствующего до слабого, может быть землистым, травянистым или цветочным. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного, часто с мягким, иногда кремовым характером. Может быть согревающее (но никогда не горячее впечатление) от присутствия алкоголя. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.

Комментарии:

Также известен как зарубежный стаут, экспортный стаут, зарубежный экспортный стаут. Исторические образцы (как минимум, до Первой мировой) имели ту же начальную плотность, что и экстра-стауты для внутреннего рынка, но с большей крепостью ввиду долгого вторичного брожения с бреттами, поедающими все. Различие между версиями для внутреннего рынка и экспортными было в охмелении и длительности созревания.

История:

Более крепкие стауты, которые сегодня варятся для экспортного рынка, своими корнями уходят в XVIII-XIX века, когда они были более сильно охмеленными версиями крепких экспортных стаутов. Guinness Foreign Extra Stout (изначально West India Porter, а затем Foreign Extra Double Stout) был впервые сварен в 1801 году, по данным Guinness, «с добавочным хмелем для создания особого вкуса и большего срока годности при жаркой погоде, сегодня он варится в Африке, Азии и на Карибах, и это 40% всего Guinness, который варится в мире».

Характерные ингредиенты:

Светлый и темный жареный солод и зерно, исторически также могли использоваться коричневый и янтарный солод. Хмель преимущественно для горечи, обычно английские сорта. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности.

Сравнение стилей:

По балансу схож с ирландским экстра-стаутом, но больше алкоголя. Не такой интенсивный, как русский имперский стаут. Без сильной горечи и сильного позднего охмеления американских стаутов. Плотность как в тропическом стауте, но с более сухим финишем, большей горечью и меньшими эфирами.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,3-8,0%
Начальная плотность1,056-1,075
Конечная плотность1,010-1,018
Горечь50-70 IBU
Цвет30-40 SRM
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
1 16639
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017