15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваОсобый IPA: черный
Пиво с сухостью, хмелевым балансом и вкусовыми характеристиками американского IPA, но темнее по цвету, без сильно жареных или жженых вкусов. Вкус темных солодов деликатный и поддерживающий и не является основным компонентом вкуса. Ключевая характеристика — питкость.
Аромат:
Хмелевой аромат от умеренного до сильного, часто с характером косточковых или тропических фруктов, цитрусовым, смолистым или хвойным, ягодным или дынным. При сухом охмелении может быть дополнительно цветочный, травяной или травянистый аромат, хотя это и не требуется. Аромат темного солода от очень слабого до умеренного, что опционально может включать легкие шоколадные, кофейные или тостовые ноты. На фоне может ощущаться некоторая чистая или слегка карамельная солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость эфиров или хмелей, хотя допустим и нейтральный характер брожения.
Внешний вид:
Цвет от темно-коричневого до черного. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными; если матовое, то не должно быть мутным. Пена коричневатого оттенка, хорошей стойкости.
Вкус:
Хмелевой вкус от средне-слабого до сильного, с нотами тропических или косточковых фруктов, дыни, цитрусовых, ягод, хвои или смолы. Хмелевая горечь от средне-высокой до очень высокой, хотя в ощущаемую горечь может вносить вклад и темный солод. Базовый солодовый вкус, как правило, чистый, интенсивность от слабой до средней, опционально могут присутствовать слабые карамельные или ирисовые вкусы. Вкусы темного солода от слабых до средне-слабых, могут присутствовать сдержанные шоколадные или кофейные вкусы, но жареные ноты не должны быть интенсивными, пепельными или жжеными или конфликтовать с хмелями. Допустима, но не обязательна фруктовость от дрожжей или хмеля, от слабой до умеренной. Финиш от сухого до слегка суховатого. В финише может быть, но не обязателен легкий жареный характер, который вносит свой вклад в ощутимую сухость. Горечь может сохраняться до послевкусия, но не должна быть жесткой. В более крепких версиях может быть немного чистого алкогольного вкуса.
Ощущение во рту:
Мягкое, тело от средне-легкого до среднего, без значительной хмелевой терпкости и особенно без терпкости жареного солода. Версии с сухим охмелением могут быть слегка смолистыми. Карбонизация умеренная. Может присутствовать небольшая кремовость, но она не обязательна. Некоторое алкогольное тепло может и должно ощущаться в более крепких образцах (но не во всех).
Комментарии:
Большинство образцов — стандартной крепости. Крепкие образцы иногда могут быть похожи на экстремальные охмеленные портеры с невысокой питкостью. Взаимодействие хмеля и солода дает интересные сочетания.
История:
Вариант американского IPA, первый его коммерческий образец, Blackwatch IPA, сварил в 1990 году Грег Нунан. Стал популярен на Тихоокеанском Северо-Западе и в Южной Калифорнии в первой половине 2000-х. На Тихоокеанском Северо-Западе этот стиль часто называют «каскадный темный эль» (Cascadian Dark Ale, CDA), в честь Каскадных гор.
Характерные ингредиенты:
Жареный солод со сниженной горечью для цвета и небольшого вкусового акцента, без жесткости и жжености; хмели Америки или Нового Света, которые не входят в конфликт с жареным солодом. Типичны описанные характеристики хмелей, но допустимы и другие характеристики, если их дают новые сорта хмелей.
Сравнение стилей:
Баланс и общее впечатление схожи с американским или двойным IPA, однако со сдержанной поджаристостью, как у шварцбира. Не такой жарено-жженый, как американские стауты или портеры, с меньшим телом, большей мягкостью и питкостью.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 5,5-9,0% |
Начальная плотность | 1,050-1,085 |
Конечная плотность | 1,010-1,018 |
Горечь | 50-90 IBU |
Цвет | 25-40 SRM |