Бары и магазины

← Обратно к новостям
24 июля 2017, 13:59 — RT

Активисты предлагают запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах

Активисты предлагают запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направит предложение запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов в Минздрав, сообщает RT.

Глава организации Марат Аманлиев заявил, что такая продукция, во-первых, стимулирует потребление алкоголя, а во-вторых, находится на глазах у детей — в опасном соседстве с конфетами. В Госдуме инициативу общественников поддержали.

При этом эксперты утверждают, что мера вряд ли поможет в борьбе с алкоголизмом. Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил, что алкоголь не является продуктом спонтанного спроса, поэтому не имеет значения, где он расположен в торговом зале. К тому же, по его мнению, спиртное в мелкой таре само по себе является профилактикой избыточного потребления.

– Человек покупает алкоголь, только когда пришёл за ним. Бутылки по 100-250 грамм не стимулируют потребление, такой дозой не напьёшься. Также это даёт возможность попробовать новый продукт, не покупая целую бутылку, – рассказал он. – Рекламы алкоголя у нас практически нет, но человек имеет право попробовать продукт, прежде чем его купить. Плюс индивидуальное потребление никто не отменял. Если человек возьмёт бутылку — он напьётся, а маленькая баночка спасает от избыточной алкоголизации.

По словам Дробиза, утверждение общественников, что в мелкой таре продаётся исключительно низкокачественный алкоголь, неверное. После вступления в силу системы ЕГАИС в магазинах не осталось нелегальной, опасной для здоровья продукции, отметил он.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов также уверен, что предложенная мера вряд ли поможет в борьбе с алкоголизмом. По его мнению, подобную продукцию чаще покупают домохозяйки.

– Этот товар не пользуется спросом у людей зависимых, им нужен другой объём. Эта продукция рассчитана на другую категорию покупателей. В частности, на тех, кто использует алкоголь в качестве добавок, в том числе для кондитерских изделий. К тому же чем меньше тара, тем дороже продукт. Цена стеклотары, если рассчитывать на литр, будет дороже, — сообщил Карпов.

В кассовой зоне представлена продукция как экономкласса, так и элитных марок, который точно не покупают люди, злоупотребляющие спиртным, добавил он.

1 1146
Поделиться
Комментарии 1
хорошист
25 июля 2017, 15:21

На мой взгляд, активисты озабочены наличием спиртного в мелкой таре из-за того, что остаётся мало места для алкогольных напитков в крупной таре. а если по правде: мне очень их жаль, по причине скудного настроения в дни всенародных, традиционных и религиозных праздников нашей необъятной Родины!!! Неужели наш Крым снова превратиться в безжизненную пустыню из-за дегенератов, радеющих о нашем здоровье, вопреки мечте Министра финансов и руководства Пенсионного фонда РФ не мешать пенсионерам по возрасту, достойно сокращать расходы на их содержание!

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 12495
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях