Законы

← Обратно к новостям
18 октября 2021, 10:21

Тестовую интеграцию ЕГАИС и маркировки пива запустят в следующем году

Тестовую интеграцию ЕГАИС и маркировки пива запустят в следующем году

14 октября Центр развития перспективных технологий провёл видеоконференцию, посвященную ходу эксперимента по маркировке пива. Редактор Profibeer Наталья Коновалова выделила наиболее интересные тезисы.

На конференции напомнили, что эксперимент проводится с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года, чтобы, если решение о распространении обязательной маркировки на пиво будет принято, участники рынка были к этому готовы.

Руководитель товарной группы «Пиво и слабоалкогольная продукция» Яна Низамиди рассказала, что в рабочей группе участвуют 153 компании, которые охватывают около 80 процентов всего тарированного пива в России. Также принимают участие в эксперименте около 230 партнёров — логистические компании, системные операторы, таможенные склады.

После Нового года будет обсуждаться дорожная карта внедрения маркировки, в том числе будут решены вопросы того, будет ли предусмотрен период объёмно-сортового учёта и будет ли учтён лаг, равный среднему сроку годности пива, чтобы не сложилась ситуация, когда одновременно по разным правилам продаётся маркированная и немаркированная продукция. Также уже запущен процесс интеграции «Честного знака» и ЕГАИС и сформирована профильная межведомственная рабочая группа.

Всего в рамках эксперимента по пиву зарегистрировали уже 8,7 млн кодов, протестировали товаропроводящие цепочки от производителя/импортёра до розницы, сформировали «коробочные» решения для небольших производителей, протестировали низко- и среднескоростные линии, на высокоскоростных линиях протестировали нанесение кодов методами высокоскоростного этикетирования и пьезопечати (в дальнейшем проверят лазерную гравировку и каплеструйное нанесение).

24 декабря ЦРПТ представит в Минпромторге отчёт о промежуточных итогах эксперимента. Уже в следующем году планируется обновить методические рекомендации по работе с маркировкой (с добавлением рекомендаций по безалкогольной продукции) и запустить тестовую интеграцию в ЕГАИС (обещают, что она будет бесшовной, по принципу «одного окна» — такой принцип уже проработали с молочной продукцией, которая интегрирована в систему «Меркурий»). Кроме того, в начале следующего года пиво включат в приложение «Честного знака» b2b. ЦРПТ уверяет, что система «Честный знак» не будет запретительной: при сбоях связи или других проблемах можно будет подать данные, когда доступ к системе появится.

ЦРПТ приглашает к участию в эксперименте компании оптово-розничного звена, в том числе хореку: в эксперименте могут участвовать действующие компании, зарегистрированные в России, нужно иметь регистрацию в ЕГАИС и «Честном знаке», также потребуется КЭП, договор с оператором ЭДО, считывающая техника и доработка товарно-учётной системы. В рамках эксперимента в этом звене будут прорабатываться такие вопросы, как вывод из оборота маркированного разливного пива — будет ли это выбытие кега по вскрытию, или же другие варианты.

Кирилл Волков, руководитель товарной группы «Вода», наиболее близкой к пиву, рассказал о том, как прошёл эксперимент в этой отрасли, который завершился 1 июня 2021 года. В эксперименте принимала участие 81 компания, протестировали 15 объёмов и 9 форм-факторов продукции, в том числе оборотную тару (не протестировали только алюминиевые банки, так как в России только один производитель воды в банках, и он не смог предоставить линию). Тестировались разные линии — со скоростью от 60 до 60 тыс. единиц продукции в час, как автоматизированные, так и неавтоматизированные. Капитальные расходы на одну единицу кода составили в среднем 1 копейку, операционные — 9 копеек. Многие производители используют одно и то же оборудование для маркировки воды и пива.

С 1 сентября производителям и импортёрам воды необходимо регистрироваться в системе маркировки, и с 1 декабря маркировать минералку. С 1 марта 2022 года — другие воды (кроме предназначенных для детского питания). Остатки можно будет продавать до истечения срока годности. С 1 сентября 2022 года воду нужно продавать через кассу с подачей сведений в систему «Честный знак», а с 1 марта 2025 года будет введён поэкземплярный учёт.

С момента обязательности маркировки коды становятся платными — 50 копеек без НДС. Оплачиваться коды могут либо по факту эмиссии (действительны бессрочно), либо по факту отчёта о нанесении (действуют 30 дней при нанесении на производстве и 365 дней при нанесении в типографии). Предусмотрена возможность агрегирования кодов для объединения товара в групповую упаковку.

Всего зарегистрировано уже более 10 тыс. участников оборота воды, из них 833 производителя, 116 импортеров, 1 522 оптовика и 9 294 розничных продавца. По результатам эксперимента создан калькулятор для выбора технических решений.

Помимо представителей ЦРПТ, в конференции приняли участие представители компаний - системных интеграторов, которые представили свои готовые решения для работы с системой маркировки.

Также по теме: Участники эксперимента по маркировке пива вынуждены вести двойной учет.

06657
Поделиться
Смотрите также
0 3095
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11161
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3941
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15493
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14915
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
3 56218
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака