Законы

← Обратно к новостям
19 октября 2018, 14:09 — Российская газета

Крымские и Севастопольские виноделы просят защиты от подделок

Крымские и Севастопольские виноделы просят защиты от подделок

Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя предложила принять на региональном уровне закон, который бы запрещал продавать под крымскими брендами напитки, сделанные из импортного виноматериала. Так участники Ассоциации хотят вернуть престиж Крыма как винодельческого региона.

Сегодня 50% продукции в магазинах, представленной как «крымское вино», никакого отношения к местности вообще не имеет. Об этом рассказал инвестор агрофирмы «Золотая балка» Артем Зуев:

– Настоящие виноградарские хозяйства в Крыму развиваются медленно. Причина в санкциях, закрытости региона, отсутствии банковского финансирования и длительном сроке окупаемости инвестиций. А хорошо живется предприятиям, которые, используя законодательно существующие возможности, покупают дешевый импортный виноматериал и продают его под видом крымского вина, – отмечает эксперт.

Сегодня эта проблема приводит к тому, что у потребителя появляется негативное отношение к крымским напиткам. Иностранные производители виноматериала позволяют брать отсрочку платежа, поэтому местные бизнесмены производят вино практически бесплатно. Только после того, как они разлили его по бутылкам и продали, они отдают долг. Благодаря такой схеме производство подделок увеличилось в несколько раз.

Помимо этого, растет и импорт вина в Россию. В 2017 эта цифра достигла 39% при сохранившихся объемах потребления. Импортный виноград стал тоже в разы дешевле, поэтому если не решить ситуацию, выращивание местного винограда станет бессмысленным.

Виноделы Крыма хотят защитить свою репутацию и просят запретить спекуляции на наименовании:

– Должен быть контроль за информированием потребителя о месте происхождения вина. При этом мы не хотим запрета на розлив иностранного виноматериала, пусть разливают, кто хочет. Но мы считаем, что называть иностранный виноматериал крымским несправедливо. В таком случае надо убрать все географические названия Крыма с этикеток. Второе, следует увеличить роль местной ассоциации в саморегулировании и самоконтроле. Третье, создать региональную инвестиционную комиссию, которая будет отсекать производителей некачественного вина, – рассказал Андрей Зуев.

0 475
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9856
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи