Законы

← Обратно к новостям
06 апреля 2018, 13:02

Алексей Соловьев: «Действия властей направлены на ограничение легального рынка»

Алексей Соловьев: «Действия властей направлены на ограничение легального рынка»

Большинство пивоваров до сих пор мало знают о том, какие GR-организации защищают их интересы в России и как они могут взаимно сотрудничать. Редакция Profibeer подготовила цикл миниинтервью с пивоваренными cоюзами, чтобы они могли больше рассказать о себе и своей деятельности.

Героем нашего материала стал Алексей Соловьев, председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП).

Задачи организации

Новосибирская областная общественная организация производителей и продавцов пива и алкогольной продукции (НООО ПИАП) – это отраслевое общественное объединение, основная цель которого – защита права участников рынка пива на цивилизованное ведение бизнеса в сфере производства и реализации пивной и алкогольной продукции.

При таком мощном потоке законодательных инициатив федерального и регионального масштаба, которые, так или иначе, направлены на ограничение легального алкогольного рынка, нам приходится постоянно отстаивать позиции законопослушных участников рынка. 

В Новосибирской области за последнее десятилетие сложился крупный пивоваренный кластер, плюс ко всему, Новосибирск по праву считается столицей разливного пива, ведь именно здесь зародился и успешно развивается формат магазинов «пиво на вынос» (в том числе, благодаря созданным именно в нашем регионе пеногасителям). Мы представляем отраслевое сообщество и как самостоятельная организация и участвуем в работе таких авторитетных сообществ, как «Деловая Россия» и «ОПОРА России».

ПИАП входит в Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, Экспертный совет по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов Новосибирской области и их проектов при министерстве экономического развития НСО, Общественный совет при Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства области. Интересы бизнеса в любой отрасли схожи, большинство предпринимателей желает эффективно работать в условиях гармоничного, не душащего бизнес законодательного регулирования.

Наша основная задача – обеспечить предпринимателям возможность конструктивного диалога с органами власти регионального и федерального уровня, своевременно транслировать позиции по наиболее острым, актуальным вопросам и помогать тем самым бизнесу развиваться. 

История ПИАП

ПИАП появился 17 августа 2010 года. В тот период пивной рынок только начинал ощущать на себе повышенный прессинг со стороны законодателей и контролирующих органов. Новосибирск – это большая площадка, как для производителей, так и для оптового канала в пивной отрасли.

Участники рынка уже в 2010 году осознавали, что общественная организация может сделать больше для поддержания нормальной бизнес-среды, ведь государство лучше слышит коллективный голос, чем каждого предпринимателя по отдельности. 

Общественная организация – это некое связующее звено между бизнесом и властью. В сентябре 2013 года я стал председателем ПИАП, мы провели серьезную реорганизацию, начали целенаправленно работать с профильными министерствами и федеральными бизнес-объединениями. Необходимость этих шагов нам подсказывала складывающаяся в отрасли и на рынке ситуация, хотелось как-то влиять на события, сделать хоть что-то, что способствовало бы снижению негативного тренда.

Ежегодно мы выступаем соорганизаторами отраслевого форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках выставки BeerExpo в Новосибирске. В этом году форум пройдет уже в седьмой раз. 11 апреля ждём коллег на этой дискуссионной площадке, чтобы обсудить наиболее острые риски, пообщаться с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, с нашим регулятором – РАР. Поговорим и о том, как повысить вовлеченность предпринимателей в законодательную деятельность, чтобы регулирование было предсказуемым и прозрачным.

Сколько членов входит в организацию?

На территории Новосибирской области более 30 производителей пива, порядка 50 оптовых компаний и более 2000 розничных торговых точек. Мы стараемся прислушиваться ко всем участникам, будь то крупные федеральные компании или средние и малые производства. У большинства участников проблемы, связанные с регулированием отрасли, схожи.

Результаты деятельности ПИАП

Не могу сказать, что это только наши результаты. Одна региональная общественная организация не в силах решить стратегические проблемы, для этого нужны совместные усилия многих объединений. Успех складывается постепенно из общей кропотливой работы.

Так, в 2017 году ПИАП активно отстаивал позицию участников рынка во время внедрения новой ККТ – как на региональном, так и на федеральном уровне, и это привело к тому, что удалось сгладить коллапс, связанный с внедрением онлайн-касс. 

Инициативу по заморозке акцизных ставок на пиво мы тоже продвигали, писали обращения в федеральные органы власти, как оказалось, не безрезультатно. Считаем очень перспективной концепцию Минпромторга РФ по совершенствованию государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления. Соответствующие отзывы направляли в федеральный центр и ждем доработанной концепции, особенно в части снятия чрезмерных ограничений оборота алкогольной продукции.

Среди других поддержанных нами инициатив – разрешение на дистанционную торговлю алкогольной продукцией, увеличение объема ПЭТ-упаковки более 1,5 литров для экспорта пива, внедрение раздельного регулирования для различных видов алкогольной продукции. На региональном уровне пока удается совместными усилиями с другими объединениями сдерживать инициативы по ограничениям мест и времени продаж пива. В порядке помощи региональным коллегам приняли активное участие в обсуждении законопроекта по ограничениям в Иркутской области. Пока результат в пользу цивилизованного бизнеса, первая версия законопроекта была снята с рассмотрения. Сейчас идет сбор отзывов по доработанному законопроекту. Будем и дальше работать по этим направлениям.

Как пивоварам защитить свои интересы?

Есть четкий алгоритм действий, который кратко выглядит так:

  • выявить инициативу (зачастую предприниматели о ней просто поздно узнают);
  • оценить возможный ущерб для предпринимателя/экономики/потребителя;
  • определить цели;
  • довести аргументы против инициативы и в защиту на право ведения цивилизованного бизнеса до людей, принимающих решения.

По каждому кейсу с предложениями ограничить те или иные условия работы для участников пивного рынка наполнение этой цепочки может быть разным, но структура унифицированная.

Если действовать системно и не в одиночку, многие задачи оказываются вполне решаемыми. 

03469
Поделиться
Лица
Соловьев Алексей Игоревич

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции.

Смотрите также
0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4453
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13518
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 22180
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
7 53831
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению