Законы

← Обратно к новостям
14 января 2018, 09:44

Солнце на лето, зима на мороз: каким был законодательный декабрь

Солнце на лето, зима на мороз: каким был законодательный декабрь

Продолжаем наши ежемесячные обзоры изменений законодательства и вспоминаем, чем ознаменовался последний месяц 2017 года.

Начнём обзор с позитивных новостей: министр промышленности и торговли Денис Мантуров оптимистично смотрит в будущее и считает, что уже с 1 июля можно будет покупать алкоголь через интернет. В Минфине также активно готовятся к появлению нового способа торговли: замминистра Илья Трунин направил в Минздрав письмо с разъяснениями о том, как будет контролироваться продажа алкоголя через интернет — в частности, оплатить спиртное можно будет только карточкой, а в ЕГАИС будет вноситься расширенный перечень информации — в том числе о поступлении и исполнении либо отмене заказа.

Минздрав же решил, что его предупреждения недостаточно убедительны, и собирается в наступившем году разработать законопроект о размещении на этикетках алкоголя информации о предельно допустимых суточных дозах (в пересчёте на чистый спирт не более 30 мл для мужчин и не более 20 мл для женщин). Также предлагается указывать, что употребление алкоголя беременными и кормящими опасно для ребёнка.

Новые законопроекты декабря

Несколько новых проектов были внесены на рассмотрение Госдумы. Члены Совета Федерации внесли законопроект о предоставлении лицензирующему органу права проводить при контроле оборота алкоголя контрольные закупки. Сегодня лицензирующий орган должен обязательно уведомить торговую точку, указать точное время и цель проверки, что позволяет некоторым нарушителям временно навести порядок, а после проверки снова взяться за старое и беспрепятственно продолжить нарушать закон. Предполагается, что власти смогут проводить контрольные закупки — без уведомления проверяемых, но с обязательной видеозаписью или присутствием свидетелей.

Мосгордума внесла законопроект, цель которого — запретить производство и оборот сухого алкоголя. В отличие от ранее внесённого Правительством и принятого в первом чтении законопроекта, формулировка здесь более грамотная: «Спиртосодержащая продукция в сухом виде — пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенного для растворения в жидкости для получения продукции в жидком виде или употребления в сухом виде, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции». Под такую формулировку не попадают сухие солодовые концентраты, дрожжи, хмелевая пыльца и другие компоненты, применяемые в производстве пива. Посмотрим, какая редакция станет законом.

Группа сенаторов внесла в Госдуму два проекта (раз и два), главной темой которых стала тара для крепкого алкоголя. Во-первых, предлагается запретить производство и оборот (кроме экспорта) крепкого алкоголя (свыше 28%) в ПЭТ-таре. Штраф за нарушение составит 100-200 тысяч рублей для должностных лиц и 300-500 тысяч рублей для юридических лиц.

Во-вторых, стеклянную тару для крепкого алкоголя смогут закупать только компании, имеющие лицензию на производство, хранение и поставки алкоголя. Вторично использовать стеклотару для крепкого алкоголя будет запрещено. На тару будет наноситься маркировка, указывающая, что эта тара предназначена для крепкого алкоголя, и идентифицирующая ее производителя. Продавать крепкий алкоголь в таре без такой маркировки будет запрещено. За продажу стеклотары тому, у кого нет лицензии, будет установлен штраф вплоть до 1 млн рублей.

И, наконец, ещё одно изменение касается снижения на полградуса допустимой крепости водки — с 38 до 37,5%.

Счётчики прошли мимо

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который потрепал много нервов малым пивоварам. Изначально это был проект, разрешающий производить пиво в ПЭТ-таре объемом свыше полутора литров, на экспорт. Как это часто бывает, в подходящий по тематике проект добавили поправки, которые нужно было срочно принять — нормы, касающиеся алкоголя во время ЧМ.

Под шумок Минфин добавил и положение о снижении мощности, до которой пивовары могут работать без счётчиков, с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год. Однако эта поправка не прошла незамеченной: Минэкономразвития отметило, что снижение мощности до 50 тыс. литров ничем не обосновано. Курирующий алкогольный рынок вице-премьер Александр Хлопонин поручил рассмотреть возможность поэтапного снижения порога мощности до 50 тыс. декалитров в год с учетом проведения публичного обсуждения данного предложения. В итоговый текст проекта, принятый Думой, счётчики не вошли — пока выдыхаем.

Обзор правоприменительной практики Росалкогольрегулирования

РАР опубликовало обзор правоприменительной практики за январь-август 2017 года. Как следует из документа, за восемь месяцев прошлого года служба провела 4539 контрольных мероприятий.

Чаще всего (31,3%) выявлялись нарушения при декларировании, в 14,3% случаев был обнаружен оборот продукции без марок или с поддельными марками, в 10,1% случаев — нарушения порядка учёта алкоголя, в 9% — нарушение условий лицензии. В нелегальном обороте было выявлено 263,25 тыс. декалитров этилового спирта и алкогольной продукции, что составляет 18,2% от проверенного этилового спирта и алкогольной продукции.

В документе РАР указывает на типичные нарушения и рекомендует участникам рынка помнить о требованиях закона — подробнее смотрите в полном тексте документа.

Новости алкогольного законодательства регионов

Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга направила в городское заксобрание предложение разрешить продажу алкоголя до 23 часов (сейчас — до 22). Предприниматели подчёркивают, что расширение возможностей для легальной продажи вытеснит нелегальную, увеличит налоговые поступления и туристическую привлекательность Северной столицы для гостей из других регионов и из-за рубежа. Проработкой предложения займется глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.

Одновременно Заксобрание покусилось на святое — круглосуточные заведения на Думской улице, центре ночной жизни Петербурга. «Необходимо существенно сократить количество заведений с круглосуточной продажей алкоголя на Думской, а также взять под особый контроль соблюдение правопорядка на территории Гостиного двора», — говорится в обращении депутатов к губернатору Георгию Полтавченко. Это уж точно не повысит туристическую привлекательность Петербурга — многих гостей города на Неве привлекают именно «сладость сидра, горечь крафта, авторский коктейль»…

Госсобрание Республики Алтай собирается внести в Госдуму законопроект о предоставлении регионам права требовать от заведений общественного питания соблюдения минимальных требований по площади заведения, кухни и т. д. Законотворцы указывают, что киоски и магазины маскируются под кафе и бары, ставя по одному столу и стулу, и перерегистрируются как заведения общепита, обходя таким образом ограничения на ночную продажу алкоголя. Особенно заметна эта тенденция в регионах, где общефедеральные ограничения расширены.

Глава Якутии Егор Борисов направил мэру Якутска Айсену Николаеву письмо с рекомендацией изменить правила продажи алкоголя в заведениях общепита, а именно — увеличить с 65 до 300 метров расстояние от заведений общественного питания, где может продаваться алкоголь, до учреждений образования, культуры, спорта и соцкультбыта, при этом расстояние предлагается рассчитывать не по пешеходной тропке, а по прямой.

Сейчас в республике продавать алкоголь в любое время суток могут только рестораны, а для магазинов и кафе установлено ограничение по времени — с 14 до 20 часов. Отметим, что и это ограничение нарушает действующий федеральный закон, который запрещает регионам устанавливать свои ограничения продажи в общепите, а предлагаемые Борисовым меры — это ещё одно нарушение.

Мэр Якутска созвал координационный совет предпринимателей, которые сообщили, что только два якутских заведения не попадут под предлагаемый запрет, и рекомендовали мэру оставить без изменений действующие требования.

Правительство Забайкальского края приняло постановление об установлении границ территорий, где запрещается продажа алкоголя во время массовых мероприятий: 30 метров при наличии обособленной территории, и 80 метров — при ее отсутствии.

Также в Забайкалье обсуждается продление времени продажи алкоголя: с такой просьбой к краевому заксобранию обратилась местная «ОПОРА России», собравшая подписи 5,5 тыс. граждан. В обращении указано, что ограничение касается только законопослушных предпринимателей, а недобросовестные конкуренты торгуют, когда хотят, и наносят ущерб стране и краю, так как не платят налоги и акцизы. Сейчас в регионе продажа алкоголя запрещена с 20 до 11 часов.

В Краснодарском крае с 30 декабря вступили в силу поправки, смягчающие ограничения продажи пива и другого разливного алкоголя в жилых домах. Примерно в течение года алкоголь на розлив могли продавать только заведения общественного питания, расположенные в помещениях, запроектированных как коммерческие при постройке дома. Теперь, в связи с поправками в федеральный закон, эту норму изменили — разливное пиво смогут продавать все заведения в жилых домах. Для магазинов всё останется по-прежнему.

В Приморском крае обсудили необходимость усилить борьбу с незаконной продажей алкоголя. Первый вице-губернатор Александр Костенко заявил, что необходимо бороться не с рядовыми продавцами в торговых точках, а с собственниками нелегального бизнеса. По итогам заседания было решено ввести в практику правоохранительных органов внезапные одновременные проверки торговых баз с перекрытием к ним всех подъездных путей во избежание вывоза нелегального алкоголя, и активизировать демонтаж незаконных торговых объектов, где без лицензии продают алкоголь.

Уполномоченный по правам предпринимателей Архангельской области Иван Кулявцев выступил с предложением привести время продажи алкоголя к федеральным нормам (сейчас в регионе запрещено продавать алкоголь с 21 до 10 часов). По мнению бизнес-омбудсмена, снятие временных ограничений увеличит налоговые поступления и создаст новые рабочие места, а нелегальной торговли и наливаек станет меньше. При этом, по мнению уполномоченного, нужно ужесточить ответственность за нарушения при продаже алкоголя, в том числе за продажу несовершеннолетним.

В Курганской области принят и с 1 января вступил в силу запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах в помещениях, которые раньше были квартирами. Для магазинов, находящихся в предусмотренных проектом дома торговых помещениях, ограничений не предусмотрено.

В Липецкой области запретили магазинам расставлять по всему торговому залу коробки и паллеты с алкоголем — теперь продукцию можно будет выставлять только на полках в одном месте.

В Самарской области увеличили время продажи алкоголя: теперь алкоголь будет продаваться с 8 до 23 часов, как установлено федеральным законодательством. Также были отменены пять дней трезвости — 25 января, 1 июня, 27 июня, 1 сентября и 17 ноября.

0 6072
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 14398
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?