Законы

← Обратно к новостям
03 октября 2017, 15:52 — Коммерсантъ

«ОПОРА» пожаловалась в Минсельхоз на высокий акциз для сидра

«ОПОРА» пожаловалась в Минсельхоз на высокий акциз для сидра

«ОПОРА России» получила от производителей сидра и пуаре информацию о том, что резкое повышение ставки акциза на их продукцию сделало ее неконкурентоспособной, передает «Коммерсантъ».

Об этом сообщается в отправленном 26 сентября письме президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

– Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам,— говорится в обращении.

В нем также сказано, что из-за нехватки оборотных средств сидроделы отказываются от инвестиций в развитие сырьевой базы, замораживают проекты по закладке новых садов.

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин отмечает, что в текущей ситуации единственным проектом в истории развития сидроделия в России может стать начавшаяся на этой неделе в Тверской области высадка первых 10 гектаров яблонь сидровых сортов в рамках первого в России агрокластера полного цикла компании «Яблочный спас».

Значительно возросший акциз, жалуются российские сидроделы, привел к тому, что в этом году резко увеличился объем поставок сидра с территории соседней Белоруссии. Там ставка акциза на сидр в пересчете на рубли сейчас составляет 3 рубля за литр.

Компенсировать потери российских производителей могло бы скорейшее включение сидра и пуаре в перечень сельхозпродукции, считают в «ОПОРЕ». Соответствующее

распоряжение правительства №79-р было утверждено еще 25 января. Ускорить этот процесс организация просит главу Минсельхоза.

Включение в перечень позволит сидроделам пользоваться льготами, не требующими финансирования из бюджета. Среди них — право брать в аренду производственные и складские помещения, рекламные послабления и возможность продажи в нестационарной рознице. В Минсельхозе ответили, что сейчас идет подготовительная работа по внесению изменений в распоряжение № 79-р.

0 987
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 17521
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»