Пиво Pro

← Обратно к новостям
04 сентября 2020, 10:33

Почему американские крафтовые пивовары боготворят лакомство времен Великой депрессии

Почему американские крафтовые пивовары боготворят лакомство времен Великой депрессии

Журнал Atlas Obscura рассказывает, почему американские пивовары так любят арахисовый батончик Salted Nut Roll.

Когда прошлой осенью крафтовая пивоварня Jagged Mountain, базирующаяся в Денвере, штат Колорадо, выпустила новый молочный стаут, пивовары со всей Америки хлынули в её тапрум, чтобы попробовать новинку. Напиток был представлен во время фестиваля Great American Beer Festival. В то время в поиске новых сортов пива по Денверу гуляло более 800 представителей разных крафтовых пивоварен США. Jagged Mountain удалось привлечь внимание биргиков за счет того, что новинка напоминала по вкусу арахисовое лакомство, почитаемое в кругу пивоваров.

— Нам показалось, что это идеальная инсайдерская шутка, — сказала главный пивовар Jagged Mountain Алиса Торп.

Лакомство, о котором идет речь — Salted Nut Roll, — появилось в Миннесоте в эпоху Великой депрессии. Батончик, мало известный за пределами Среднего запада, буквально и фигурально подпитывает современную индустрию крафтового пива США.

На протяжении десятилетий поставщик сырья Brewers Supply Group (ранее Mid-America Brewing Supply) прячет сладости в мешках с ячменем, пшеницей и рожью, доставляемых на крафтовые пивоварни. Изначально компания прятала в мешках с солодом тайники с разными леденцами, это делалось в знак уважения к труду пивоваров, разгружавших грузовики с 22-килограммовыми мешками. Общий вес зерна на поддоне составлял одну тонну, именно поэтому новинка Jagged Mountain получила название Pallet Present — «Секрет поддона». Однако с 2004 года «тайным сокровищем» стали батончики Pearson's с нугой, карамелью и соленым арахисом.

Пивовары по всей стране начали потреблять их в таком объёме, что лакомство получило неофициальное название Brewers Lunch («Обед пивовара»). Хотя такой «подарок» сегодня может показаться излишне щедрым, в 1933 году он создавался как экономичная альтернатива обеду с высоким содержанием белка, чем-то вроде сегодняшних протеиновых батончиков.

— Пивовары буквально сражаются за то, чтобы заполучить Nut Roll, спрятанный в мешке, — рассказывает Энди Бобст, менеджер по операциям и маркетингу Tin Whiskers Brewing. — Иногда одни только ноги торчат снаружи, когда невысокие пивовары пытаются отыскать на дне поддона лакомство.

Бум крафтового пива пришелся на середину нулевых (в период с 2005 по 2019 год число пивоварен выросло с 1447 до 8386), и, поскольку Brewers Supply Group является одним из крупнейших поставщиков зерна, большая часть сегодняшних пивоваров знают о сладком сюрпризе на дне мешков.

Скромный сюрприз делал день разгрузки зерна особенным. За последний год примеру Jagged Mountain последовали Prairie Artisan Ales из Оклахомы, Alesmith Brewing из Сан-Диего, Crafty Bastard из Ноксвилла, Tin Whiskers из Миннесоты — каждая создала свое пиво, вдохновленное Salted Nut Roll.

Теперь Brewers Supply Group не сможет остановить всеобщее увлечение арахисовыми батончиками, даже если захочет. Тара Кой, ивент-менеджер и специалист по связям с общественностью Brewers Supply Group, пояснила, что сейчас лакомство пользуется ошеломительной популярностью у пивоваров. Brewers Supply Group развернула настоящую рекламную кампанию сладости в социальных сетях. В инстаграме регулярно появляются ролики с пивоварами, ищущими батончики в мешках с зерном. Как правило, пивовары сами делятся своими фотографиями и видео, на которых они разрезают мешки и прощупывают зерно в надежде найти «подарок». Под всеми постами они оставляют одну и ту же подпись: «Кто знает, тот поймет».

— Я часто шучу, что о Salted Nut Roll мы слышим чаще, чем о пивоваренных ингредиентах, — говорит Кой. Пивовары постоянно хвастаются друг другу, сколько им удалось найти батончиков и какого они были размера, очень часто привирая. Перед рождеством Brewers Supply Group в случайном порядке выбирает пивоварни, к которым отправится священный Грааль — килограммовый Salted Nut Roll размером с полено.

— Он неприлично большой, — добавляет Кой. — В нём море орехов и нуги.

Торп пояснила, что ей даже сложно представить, сколько арахисовых батончиков она съела за пять лет в Jagged Mountain. Бобст добавил, что через его пивоварню тоже ежегодно проходит несметное количество батончиков. Поскольку Tin Whiskers для пива Salted Nut Roll закупает сырьё у Pearson’s, завод которой расположен неподалеку, пивовары часто находят сладкие сюрпризы, порой они даже не успевают остыть.

— Все что я могу добавить — мы получаем много батончиков, — сказал Боб. — Очень много.

0 3976
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
15 мая 2021
Весенняя встреча домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

Весенняя встреча домашних пивоваров Урала пройдёт 15 мая в баре «Градусы» ( ул. 8 Марта, 43а).

15 мая 2021
8-я Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики

Клуб коллекционеров пивной атрибутики «Пивной Этикет» 15-16 мая проводит Восьмую Всероссийскую открытую встречу коллекционеров пивной атрибутики.

15 мая 2021
Фестиваль «Крепкий мир» (Москва)

15 мая 2021 года в Москве, в выставочном зале бизнес-центра «Амбер Плаза», пройдёт фестиваль «Крепкий мир».

Лучшее
0 37720
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире