Пиво

← Обратно к новостям
13 августа 2019, 12:14

Пиво Rosé: летний тренд и его лучшие «представители»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пиво Rosé: летний тренд и его лучшие «представители»

Ли Бреслауер на Thrillist рассказывает о том, что такое пиво rosé, и составляет список лучших сортов

Как и сочетание Pizza Hut и Taco Bell, розовое пиво соединяет в себе два восхитительных вкуса, которые вы знаете и любите, в одной прелестной упаковке. Пиво с ароматом розового вина идеально подходит для летнего времяпрепровождения с бокалом пива, но, в отличие от комбинации Pizza Hut и Taco Bell, об этом пиве пока не сложили ни одной песенки с привязчивым мотивчиком. К сожалению. Тем не менее, эту пивную тенденцию стоит исследовать, поэтому мы поговорили с двумя пивоварами и одной легендой крафтового пива, чтобы узнать, почему они варят rosé, на что оно похоже, и какие образцовые сорта пивного розе стоит попробовать.

Что же, черт возьми, это такое — rosé?

В прошлом году на Great American Beer Festival оценивались 102 основных стиля пива, но среди них не было пива rosé. Почему? По словам одного из судей GABF и пивовара Ommegang Фила Лейнхарта, не существует стиля под названием rosé, таким образом, его относят к категории гибридного пива.

— Мы рассматриваем его как гибрид пива и вина, — сказал Адам Эйвери, основатель и генеральный директор уважаемой колорадской пивоварни Avery Brewing. — Для производства этого пива виноград используется в качестве сбраживаемого сырья.

Это не означает, что пивоварни начали производить вино и смешивать его с каплей пива, чтобы получить rosé: виноград может составлять только 49% от всего сбраживаемого сырья, чтобы напиток продолжал считаться пивом, уточняет Эвери.

Гибрид пива и вина — не новое явление. Дэлаверская Dogfish Head варит такие сорта еще с конца 90-х годов, и в таких знаменитых сортах, как Noble Rot, для создания пива с характеристиками вина использовался муст (несброженный виноградный сок). И производство этих гибридов не ограничивается американскими пивоварнями: Лейнхарт отмечает, что бельгийские производители пива, например, Brasserie D’Achouffe (также принадлежащая материнской компании Ommegang — Duvel Moortgat), производят такое гибридное пиво, используя виноград от производителя бургундского вина. Oh là là!

Вино и пиво объединились, чтобы создать что-то новое

При, казалось бы вечной, популярности розового вина то, что пивовары рано или поздно подхватят тенденцию, было лишь вопросом времени. Но это не просто способ быстро заработать деньги. Эйвери признал, что создание пива розе — это естественная закономерность.

— Бленд пива и вина – это две вещи, которые я действительно люблю, это моя страсть — просто мне это важно как пивовару. Я воспринимаю виноград так же, как и специи или еще что-то в том же духе. Это всего лишь добавка, — говорит Эйвери.

Виноград — это один из ингредиентов, который расширяет понимание того, что такое пивоварение. Сэм Тирни, менеджер по пивоварению в Firestone Walker, повторяет слова Эйвери: «Вы берете два самых популярных напитка в мире и объединяете их, чтобы сделать нечто, что, если все будет сделано как надо, вберет в себя лучшие качества обоих напитков и выльется во что-то по-настоящему вкусное, что по отдельности вы не сможете получить ни в одном из этих напитков».

Он просто создан для лета

В то время как большинство сортов пива остаются вкусными круглый год, только мазохисты умирают от желания готовить барбекю с насыщенным сливочным молочным стаутом в одной руке. Подобно тому, как возрастает потребление розового вина в летний период, когда погода становится все более приятной, розовое пиво также подходит для жаркого летнего дня.

— Оно светлое и фруктовое, оно не темное и крепкое, наподобие того, что обычно пьют в холодные месяцы. Я думаю, что у людей розовое вино ассоциируется с более легким летним напитком. Что-то вроде деликатного белого вина, — сказал Лейнхарт.

Вот пять примеров пива в этом стиле:

Ommegang Saison Rosé (7,7% ABV)

Пивом rosé может быть все, что вы захотите, и Ommegang доказывает это, изготавливая один из самых диких сэзонов во всей розовой вселенной. И это очень похоже на правду, если учесть, что над сортом трудились мастера пивоварения в бельгийском стиле.

— Мы подумали, что сусло для сэзона должно хорошо сочетаться с виноградным соком. А потом использовали гибискус, чтобы добиться розового цвета. Виноград добавляет пиву «винность», да, скажем так, раз уж не придумали слова получше, — сказал Лейнхарт. Пиво также выдерживают в бочках из-под белого вина, чтобы придать ему легкие дубовые нотки.

Rhinegeist Bubbles (6,2% ABV)

Адам Эйвери предположил, что он, вероятно, не единственный поклонник этого фруктового розового пива.

— Я не знаю, кто является крупнейшим производителем розового пива, но я думаю, что Rheinegeist уже подходят к этому, — сказал он.

Прошлым летом на этот сорт пришлось 20% от всех продаж пивоварни. Скорее всего, это связано с высокой карбонизацией пива, его сладостью и сухим послевкусием, что позволяет любителям пива и вина возвращаться и покупать его снова и снова.

Surly Rosé (5,2% ABV)

Тирни посчастливилось попробовать его на недавнем пивном фестивале Firestone Walker, и ему понравилось.

— У Surly другой подход к rosé, - сказал он. — Это не обязательно винный гибрид. Они добавляют парочку фруктов к нему. Напиток получается шипучим и освежающим.

Surly осторожно называет его лагер в стиле розе, сваренный с черной смородиной и клубникой. И это пиво, которое, по словам Тирни, обладает приятной фруктовой, ароматной и сухой консистенцией.

Firestone Walker Rosalie (5% ABV)

Пивоварня Firestone Walker открылась в винной Калифорнии и воспользовалась своими контактами с винодельнями для производства гибридов пива и вина, сотрудничая с крафтовыми виноделами в производстве диких элей, таких как Thin Skin и Zin Skin. Rosalie - это еще один естественный ход для пивоварни, так как в нем используется шардоне и другие винные сорта винограда, собранные поблизости, для создания, по словам Тирни, «сухого и кислого, но не абсолютно сухого» пива rosé. Гибискус придает сорту привлекательный цвет, а деликатные ноты винограда и яблок гарантируют, что он будет в самый раз для лета.

Avery Rocky Mountain Rosé (4,4% ABV)

Эйвери сказал, что он и его пивовары надеялись воспроизвести тот же профиль сильно карбонизированного белого зинфанделя или розового вина, которое обычно подают под барбекю. Он так охарактеризовал пиво: «Сверхлегкое тело, супер-освежающее и сильно карбонизированное пиво». Но если гибриды пива и вина в основном нацелены на вкус полу-пива, полу-вина, то этот напиток стал исключением.

— Его виноградный профиль — сияющая звезда. В нашей версии вина больше, чем пива. И так было задумано изначально, — сказал он.

Стоит также отметить, что в нем всего 100 калорий и 3% углеводов. Вы можете выпить не один, а сразу несколько. Лето же, в конце концов.

Oskar Blues Rosé for Daze (6% ABV)

Розовое вино в баночной упаковке превратилось в полномасштабное явление, и то, когда Oskar Blues выпустит rosé, оставалось только вопросом времени: в конце концов, их обычно, как правило, считают крестными отцами крафтового пива в банках. Этот ребрендинг скандального Guns & Rosé получился чрезвычайно цветочным благодаря нотам гибискуса, но также обладает приятным терпким вкусом благодаря опунции, которые нашла свое законное место в миксе. Это идеальный летний напиток, хотя, вероятно, им можно было бы вполне насладиться и под холодным «Ноябрьским дождём». Простите... Неудачная шутка.

21st Amendment Sparkale (5,5% ABV)

21st Amendment стала национальным достоянием во многом благодаря их пшеничным элям Hell или High Watermelon, поэтому можно с уверенностью сказать, что они знают, что такое фруктовое пиво. Это ультра-игристое, ярко-розовое чудо стало еще одним доказательством этого. Во вкусе доминирует супер-свежий яблочный вкус. Это пиво со смесью персика, клюквы и вишни, которое можно легко принять за сидр, получилось чертовски хорошим. Результат одновременно сладкий и терпкий, а высокая карбонизация помогает всему этому сложиться таким образом, чтобы пиво носило свое имя с гордостью.

Forbidden Root Sparkling Rosé Ale (10,2% ABV)

Чикаго находится в самом авангарде ботанического пивоваренного движения, и оно постепенно расширяет свое присутствие не только на Среднем Западе, но и за его пределами. Учитывая приверженность пивоварни ботанике, неудивительно, что этот шипучий эль в бельгийском стиле - настоящий «бодрячок», с нотами гибискуса, сочетающимися с виноградом сорта ниагара, который и дал ему дорогу в страну виноделия. Будьте внимательны: напиток, вероятно, не для тех, кто «пьет розе целый день», если только «целый день» — не довольно короткая перспектива: в нём более 10% алкоголя, что приближает его к настоящему вину больше, чем другие сорта пива из этого списка. Старайтесь не переборщить, но определенно не проходите мимо.

Modern Times Fruitland: Rosé Edition (4,8% ABV)

Этим летом ребята из Сан-Диего оказались настолько щедры, что вернули своего фаворита из серии Fruitlands. И они очень, очень серьезно подошли к этому фруктовому сорту, добавив в эту розовую прелесть вишню, малину, клюкву и лимон. Но, чтобы вы не думали, что вас ожидает очередная сахарная бомба, имейте в виду, что этот сорт – не что иное, как всего лишь вариация их популярного гозе, объединяющая две тенденции в одном пиве и предлагающая взглянуть на розовый стиль с немного «кислой» точки зрения.

0 1788
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
4 16684
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель