Пиво

← Обратно к новостям
09 июля 2019, 11:19

Insel Brauerei — островная пивоварня

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Insel Brauerei — островная пивоварня

Говоря о немецком пиве, большинство имеют в виду баварские лагеры и вайсбиры, северо-немецкий пилс, альт и кёльш из Вестфалии, ну а в последнее время не забывают упомянуть Берлин с его кислым элем и почти исчезнувший в самой Германии солоноватый гозе.

Не все так однозначно!

На самом севере страны есть пивоварня, разительно отличающаяся по своей философии — здесь варят бельгийские, английские и экспериментальные стили пива. Наверное, самое правильное место в Германии для такой пивоварни — это остров.

Алексей Черныш побывал на немецком острове Рюген и написал для Profibeer о пивоварне Insel-Brauerei.

Крайний Север

Определить линию, по которой проходит граница между северной и центральной частями Германии, невозможно даже приблизительно. Кто-то скажет, что определяющим фактором является распространенность нижненемецкого диалекта, довольно сильно отличающегося от официального языка Германии (верхненемецкого диалекта). Другие предложат относить к Северной Германии немецкие города бывшего Ганзейского союза, такие как Бремен, Гамбург, Любек или Магдебург.

Но где бы ни начинался для немцев настоящий север страны, остров Рюген, расположенный в Балтийском море, по праву может называться Крайним Севером Германии.

Рюген — самый большой остров страны и один из ее главных морских курортов. Уже в середине XIX века здесь было много отдыхающих. Сначала курорт имел светский характер, но рост благосостояния немцев в начале XX века привел сюда более разнообразную публику. После прихода же к власти нацистов Рюген было решено превратить в образцово-показательный курорт для немецких трудящихся. Организацией массового отдыха занималась специальная организация «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude), известнейшим проектом которой в 30-е годы стал «Прорский колосс» — комплекс зданий дома отдыха, вытянувшийся вдоль побережья на 4,5 километра и вмещавший 20 000 человек. Обветшавшие за 75 лет корпуса являются памятником архитектуры Третьего Рейха.

Курортный Рюген
Побережье Рюгена
Прорский Колосс
Рюген
Сосны на балтийском побережье Рюгена
Бутерброды с копченой рыбой — распространенный фастфуд на острове

Вообще на Рюгене можно найти строения самых разных эпох.

Остатки городища на мысе Аркона напоминают о руянах — славянском племени, когда-то населявшем остров, и тысячу лет назад покоренном германцами.

Маяк на мысе Аркона

Кое-где можно встретить многоквартирные дома, построенные по типовым для стран Варшавского договора проектам. «Родственники» тысяч советских домов напоминают о ГДР, в которой остров Рюген был закрытой военной базой.

Дома массовых серий

Островная пивоварня

Единственная на острове пивоварня открылась не так давно, но уже приобрела известность далеко за пределами балтийского побережья Германии. Ее название — Insel-Brauerei — в полной мере передает «отдельность» от остального немецкого пивоварения (Insel — по-нем. «остров»). Островная пивоварня была задумана опытным пивоваром Маркусом Берберихом, до этого в течение 16 лет работавшим в пивоварне Störtebeker в Штральзунде — городе, расположенном прямо перед мостом, ведущим на остров Рюген.

Здание пивоварни
Логотип пивоварни

Планируя собственное дело, Маркус прежде всего думал о реализации своих идей в пивоварении. Северная Германия долгое время была территорией, где пили преимущественно пилснер, а Маркус мечтал варить самые разные стили, причем бельгийские и английские, а вовсе не немецкие. Идея показалась интересной двум бельгийским бизнесменам, которые согласились инвестировать в проект и стали партнерами Маркуса. Строительство началось в конце 2014 года, тогда же Маркус приступил к работе над линейкой сортов будущей пивоварни. На начальном этапе было отобрано порядка 100 рецептов. В дальнейшем количество сортов несколько раз сокращалось, пока их не осталось 12. К открытию в июле 2015 года были сварены первые 4 сорта, а остальные 8 были введены постепенно в течение следующих трех месяцев.

Только не Pils

В основу концепции Insel-Brauerei положена идея производства редких для Германии пивных стилей, которые выбраны так, чтобы заинтересовать не только любителей пива, но и поклонников других напитков (например, шампанского). Маркус стремится заинтересовать своей продукцией немецких потребителей и показать, что они знают о пиве не так много, как думают. При этом главный пивовар считает, что его пиво — это часть культуры острова Рюген, к тому же это легко экспортируемая в другие регионы часть.

Особенностью всех без исключения сортов Insel является минимально возможное содержание остаточного экстракта — Маркус сам любит только сухо-выброженное пиво, и в этом отношении не оставляет своему потребителю выбора. Вообще пивоварня Insel-Brauerei совершенно не намерена потакать вкусам местных жителей, а, напротив, стремится расширить их кругозор. Что с того, что повсюду вокруг пьют Pils? Островная пивоварня не занимается сортами низового брожения…

Ассортимент

Продукция пивоварни Insel делится на три серии:

Первая серия — «Островная»

На этикетках сортов этой серии используются изображения узнаваемых мест острова — маяка на мысе Аркона, меловых скал…

Открывает серию пиво Insel Herb из категории British-Style Extra Special Bitter. Это сброженный шотландскими дрожжами биттер с легкими цитрусовыми нотками. Умеренно горькое и сухое пиво в том числе является заменителем отсутствующего в линейке пивоварни пилснера.

Insel Saison - альтернатива немецкому пшеничному пиву
Биттер Insel Herb призван удовлетворить любителей пилснера
Овсяный стаут Insel Kap
Пиво Insel Kreide с добавлением местного мела

Insel Kap — это Oatmeal Stout, немного сливочный и настолько сухой, насколько только может быть овсяный стаут.

Insel Saison — сильно фруктовый сэйзон, который нравится также любителям южно-немецкого вайсбира.

Insel Kreide — эль, сваренный на воде с изрядной порцией мела, и сброженный шампанскими дрожжами. 

Вторая серия — «Балтийская»

Этикетки этой серии с изображениями редких животных Балтийского побережья Германии, представляют регион в целом. Тут только крепкие сорта (содержание алкоголя от 7,5 до 9,5 %), но опять же максимально выброженные, а оттого не тяжелые и даже освежающие. Сорта «балтийской» серии для немцев попадают в нишу боков и доппельбоков.

Baltic Ale — слегка фенольный и пряный эль.

Baltic Stout — стаут с нотками темного шоколада и кофе.

Baltic Dubbel с 8,5% алк.
Baltic Stout
Baltic Tripel - самый крепкий сорт пивоварни
Один из сортов Балтийской серии

Остальные два сорта в серии бельгийские. C точки зрения сотрудников Insel-Brauerei их дюббель и трипель больше всего похожи на продукцию пивоварен Duvel или La Chouffe, но только с меньшим остаточным экстрактом и большей горечью.

Baltic Dubbel — дюббель с ароматами ореха, бисквита и рома.

Baltic Tripel — трипель, сваренный с травами, использовавшимися в немецком пивоварении в Средневековье.

Третья серия — «Экспериментальная»

В этой серии собрано самое необычное пиво, которое сейчас варится в Северной Германии. Это пиво не пытаются «объяснять» обычному потребителю в понятных ему категориях, и адресуют только биргикам.

Übersee Hopfen — это синглхоп IPA, изначально варившийся с одним из австралийских сортов хмеля, затем с новозеландским, а теперь с японским.

Meerjungfrau — кислый эль, сброженный двумя штаммами молочнокислых бактерий и шампанскими дрожжами.

Кислый эль Seepferd

Seepferd — кислый эль, сброженный пивными дрожжами и лактобациллами. Кислое и сухое пиво с выраженной и долго не проходящей горечью.

Strandgut — пиво, для которого пока вообще нет категории. Его можно было бы отнести к выдержанным в бочке сортам, но собственно выдержки «в» бочке никакой нет — желая придать пиву аромат благородного крепко-алкогольного напитка, но избежать окисления, пивовары из Insel-Brauerei выпустили сорт «с добавлением рубленой бочки». Наколотую бочковую щепу вносят при кипячении сусла. При использовании бочки из-под виски кроме древесных ароматов в пиве угадываются табак и ваниль. Другие бочки в «островной» пивоварне варить пока не пробовали.

Только бутылка

Пиво отпускается исключительно в бутылке (0,33 и 0,75 л). Очередной «фишкой» является использование бумажной обертки вместо привычных этикеток. Так пиво наилучшим образом защищено от света и есть существенно больше полезной площади, чтобы разместить интересную информацию о продукте. Кроме того, handmade бутылка выглядит необычно, и оттого еще более привлекательно.

Реализация пива полностью поручена дистрибьюторам. Пиво успешно расходится по всей стране и продается не только в специализированных пивных лавках, но и в крупных сетях супермаркетов.

Сырье и технологии

Из технологических особенностей пивоварни Insel-Brauerei можно выделить открытое брожение и дображивание пива в бутылке для абсолютно всех сортов. Insel-Brauerei — единственная пивоварня в Германии, которая применяет технологию bottle conditioning настолько широко. Это гарантирует отсутствие окисления пива, хотя нужен определенный опыт для того, чтобы в бутылке было правильное содержание углекислого газа, но одновременно отсутствовал лишний осадок.

Хмель используется только шишкованный, поэтому приходится заботиться об удалении зеленой массы. Для этого в варочном порядке есть самостоятельно разработанное Маркусом устройство для задачи и экстрагирования хмеля во время кипячения. Холодное же охмеление в Insel-Brauerei вовсе не практикуется. Затирание происходит только инфузионным методом.

Варочный порядок на 35 гл
Основной солод пивоварни
Пиво Insel Kreide на брожении
Цех подготовки солода
Цех подготовки солода
Цех подготовки солода
Цех розлива
Цех розлива
Цех розлива

Местного сырья, подходящего для использования в такой требовательной пивоварне, как Insel, на Рюгене не производят. По климатическим условиям здесь выращивают преимущественно кормовые злаки.

Дорога в полях
Полей на Рюгене много, но культуры в основном кормовые

В качестве основного Insel-Brauerei использует светлый ячменный солод от голландской солодовни Swaen. Специальные солода поставляет Weyermann.

Хмель закупается со всего мира. Культуры микроорганизмов получают из специализированной лаборатории и пропагируют у себя на производстве.

0 9474
Поделиться
Лица
Черныш Алексей Сергеевич

Пивовар, представитель компании Caspary GmbH в России.

Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 17992
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи