Пиво Pro

← Обратно к новостям
04 мая 2021, 10:45

Что происходит с ценами на европейский и американский хмель

Что происходит с ценами на европейский и американский хмель

В 2020 году на мировом потреблении пива и компонентов для пивоварения сказалась пандемия. Пива стали пить меньше, поэтому уменьшился спрос на хмель, особенно на классические сорта. И, конечно, отрицательная динамика потребления хмеля повлияла на его цены. Коммерческий директор компании «Стратегия 21» Олег Цукалов рассказал Profibeer, что происходило в последнее время с расценками и чего, по его мнению, стоит ждать в ближайшем будущем.

Европа: немецкий хмель «просел» в цене в 2 раза

— Разумеется, к падению цен на классические сорта хмеля привело сниженное потребление пива во всем мире, — рассказывает Олег Цукалов. — Но повлияли и другие факторы. Например, в Германии в 2020 был собран обильный урожай, богатый как по количественному, так и по качественному признаку. В хмеле урожая 2020 года отмечено высокое содержание альфа кислоты, превышающее среднегодовое значение. Поэтому предложение в несколько раз превысило спрос. Как следствие, по сравнению с 2019 годом цены на немецкий хмель стали меньше в 2-2,5 раза.

По словам Олега Цукалова, в первую очередь падение цен коснулось горьких сортов хмеля — Herkules, Magnum, Taurus, Nugget. Расценки на них и на горько-ароматные сорта, такие как Perle и Tradition, уменьшились почти в два раза. Ароматный и тонко-ароматный хмель потерял в цене чуть меньше — порядка 30%. Ситуация в Германии отразилась и на словенском хмеле:

— Локомотив поставок словенского хмеля — сорт Aurora, ближайший заменитель хмеля Perle. В прошлом году цены на хмель Aurora были достаточно высокие — ввиду не лучшего урожая и высоких цен на Perle. В этом году Aurora сильно упала, — рассуждает Олег Цукалов. — Сегодня мы видим избыточное предложение на данный сорт.

Другая страна-производитель львиной доли классических сортов хмеля, Чехия, напротив столкнулась с плохим урожаем. Поэтому цены на чешский хмель остались приблизительно на уровне 2019 года:

— В соседней Чехии ситуация оказалась противоположной. Летом 2020-го перед уборкой урожая бушевали ураганы, которые повредили плантации. В некоторых местах объём сбора одного из самых популярных сортов хмеля — Жатецкого (Saaz) — оказался на 30% ниже запланированного. Из-за повышенного спроса цены текущего и предшествующего периода примерно одинаковые. Поскольку ближайшим заменителем Жатецкого хмеля является Tettnanger, цена на него растет.

Олег Цукалов полагает, что расценки на европейский хмель могут вновь вырасти со снятием «ковидных» ограничений:

— Думаю, до конца пандемии цены будут достаточно стабильны, дальнейшее падение не ожидается. Но, как только в Европе снимут локдаун, весьма вероятно, что мы увидим резкий рост потребления и рост цен на ряд сортов хмеля.

Цены на американский хмель выросли на 30-40%

— Ситуация с крафтовыми вкусо-ароматическими сортами в американском хмелеводстве диаметрально противоположная. Спрос на хмель американского происхождения стабильно высокий, большая часть его объемов продана по фьючерсным контрактам, — делится наблюдениями Олег Цукалов. — Цена на вкусо-ароматические хмели производства США только растет. Этому способствует снижение урожайности. Согласно американскому национальному отчету по хмелеводству 2020 года, урожай сократился по сравнению с 2019 годом на 7,1%. Это связано с жарой и сильными ветрами в сентябре, как раз перед сборкой хмеля. Особенно пострадали сорта Citra и Mosaic. Убытки оказались такими существенными, что ситуацию не спасло даже общее увеличение посевных площадей.

Олег Цукалов отметил, что особенно выросли в цене так называемые «публичные» сорта хмеля. Рост составил порядка 30-40%. Виной тому уменьшение посевных площадей под Public varieties, повлекшее их дефицит:

— Public varieties — общедоступные сорта, которые можно выращивать без покупки разрешения — ежегодно падают по объемам отводимых площадей. В 2018 году под них отводилось порядка 49%, в 2019 — уже 44,8%. В 2020 году падение ускорилось: теперь под публичные сорта отводится 36,3%, а под лицензированные — 63,7%. Сегодня американскому хмелеводству выгоднее выращивать сорта с большей доходностью, нежели общедоступные Cascade, Centennial, Chinook. Крупные фермерские хозяйства, у которых помимо плантаций есть собственная первичная переработка хмеля, зафиксировали, что доход от выращивания этих сортов как минимум в два раза ниже, чем от выращивания Citra, Mosaic, Simcoe, El Dorado, Idaho 7. Поэтому с 2018 по 2020 сократились площади под сорт Сascade — на 39%, Centennial — на 26% и на Chinook — на 34%. Сегодня найти эти сорта урожая 2020 года, особенно в больших объемах, крайне сложно. Это привело к значительному росту цен на всю группу публичных хмелей. Зато лицензированные сорта — например, Citra и Mosaic — американские хмелеводы выращивают с большой охотой. Показали рост посевные площади под новые хмели Strata — на 92%, Eldorado —37%, Sabro — на 91% и Idaho — на 75%.

«По дефицитным сортам желательно иметь контракты на сезон»

На фоне пандемии бизнес чувствует себя крайне неуверенно. Действовать в условиях неопределенности приходится и пивоварам. Олег Цукалов поделился некоторыми рекомендации по закупке хмеля:

— Сорта, которые в дефиците, лучше закупить на перспективу или заключить с поставщиками договоры по гарантированным объемам поставок. Сказанное относится к американским Citra, Mosaic, Cascade и ко всем сортам новой селекции — например, Sabro или Talus. Также советую иметь контракты на Жатецкий хмель. Пивоварням стоит обеспечить себя и классическими сортами как минимум на сезон, а в идеале — до января, чтобы спокойно отработать это время. Никто не знает, как поведет себя рынок после снятия локдауна.

04712
Поделиться
Лица
Цукалов Олег Вадимович

Заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21».

Смотрите также
0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 10937
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
1 36556
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»