Пиво

← Обратно к новостям
25 января 2016, 14:21 — Собственный материал Profibeer

Игорь Бухаров: «Даже сейчас, когда с ЕГАИС работают еще не все участники рынка, которые должны это делать, система уже пробуксовывает»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Игорь Бухаров: «Даже сейчас, когда с ЕГАИС работают еще не все участники рынка, которые должны это делать, система уже пробуксовывает»

О ситуации, которая сложилась на предприятиях общественного питания в связи с подключением ЕГАИС, порталу Profibeer рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

— В конце прошлого года неожиданно для предприятий нашей сферы выяснилось, что отсутствие в разъяснениях РАР обязанности кафе и ресторанов отражать продажу алкоголя не означает, что мы не должны делать этого и в части его закупки. По словам представителей ведомства, реализация алкоголя предприятиями общественного питания, скорее всего, вообще не будет отражаться в ЕГАИС ввиду объективных сложностей — мы же продаем спиртное побокально, но свои закупки проводить через систему мы обязаны. Понятно, что все в спешном порядке начали разруливать ситуацию и подключаться к ЕГАИС. Я не берусь сейчас назвать точные цифры работающих с ЕГАИС ресторанов и кафе — процесс подключения новых пользователей продолжается. По большому счету, эти цифры и не столь репрезентативны, потому что даже сейчас, когда с системой работают еще не все участники рынка, которые должны это делать — и не только в нашем сегменте, система уже пробуксовывает и не справляется так, как хотелось бы, а информация о сорванных отгрузках или возникающих очередях появляется уже в штатном режиме.

— В связи со сложившейся ситуацией у меня возникают, в частности, два вопроса. Во-первых, сам факт того, что участники рынка обязаны вносить в систему информацию о товародвижении не только крепкого алкоголя и вина, но и пива, ставит под вопрос целесообразность получения лицензии на продажу спиртных напитков. Какой в этом толк, если контролирующие процедуры одинаковы как лицензируемых продавцов алкоголя, так и для нелицензируемых продаж — например, пива, пуаре и медовухи? Может быть, имеет смысл отказаться от дублирующего контроля? Я уже не говорю о том, что в ресторанах реализуется лишь 3% всего алкоголя, продаваемого в стране. Контролировать нужно опт и крупную розницу, а не нас. 

— И второе. Важно понимать, что прецеденты разночтений в нормативных правовых актах, касающихся ЕГАИС, как это случилось с ресторанами и кафе, могут повторяться, а разъяснения, даваемые на «горячих линиях» техподдержки, не оформленные письменно и официально, не имеют юридической силы, с правовой точки зрения — это мертвому припарки. И что в ситуации, когда нет времени отправлять официальный запрос и ждать на него ответа, делать бизнесу, — вопрос, скорее, риторический. Ждать проверок и готовиться к штрафам... 

0 1339
Поделиться
Лица
Бухаров Игорь Олегович

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
17 42513
10 важнейших сортов русского пива