Пиво

← Обратно к новостям
13 января 2016, 10:45 — Собственный материал Profibeer

Экспорт российского пива на Запад: трудности и точки роста

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Экспорт российского пива на Запад: трудности и точки роста

Экспорт российского пива в США и страны Западной Европы, основу которого составляют популярные марки транснациональных компаний, сокращается. И это притом, что в совокупности в январе-сентябре 2015 года экспорт пива, в том числе безалкогольного, не включая торговлю со странами ТС и Арменией, составил 114,9 млн литров, что на 24,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — такие данные приводит компания «ВладВнешСервис».

Что означает такой расклад — переориентацию российских пивоваров на другие рынки, в частности, китайский, о перспективности которого Profibeer уже писал? Или это начало ротации и появления новых игроков на европейском и американском направлении экспорта? О том, могут ли заместить сокращающиеся объемы экспорта в западные страны российские крафтовые пивоварни и каковы их шансы закрепиться на рынках США и  Европы, Profibeer побеседовал с экспертами и участниками пивоваренного рынка.

Участники дискуссии:

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА);

Денис Ковалев, директор крафтовой пивоварни Victory Art Brew;

Наталья Крылова, руководитель аналитического отдела информационно-аналитической компании «ВладВнешСервис»;

Илья Курагин, генеральный директор «Вятича»;

Кирилл Овчинников, старший бренд-менеджер по развитию брендов на экспортных и лицензионных рынках «Балтики»;

Александр Романенко, совладелец пивоварни «Бакунин»;

Игорь Хавский, генеральный директор дистрибьюторской компании «СВАМгрупп», учредитель крафтовой пивоварни «Глетчер».

 

«БАЛТИКА-9» – ЛИДЕР ЭКСПОРТА В США

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно эта локация экспорта пива — США и страны Западной Европы — является для российского пивоваренного рынка, особенно крафта, не столько значимой, сколько знаковой. Ведь кто, как не взыскательные европейские и американские потребители, могут оценить российское пиво по гамбургскому счету? И такое профессиональное искушение — один из серьезных двигателей экспорта российского пива. Но есть ли к этому экономические предпосылки?

– В США идет небольшой процент экспорта, — рассказывает Наталья Крылова («ВладВнешСервис»). — Так, за 9 месяцев текущего года туда было отправлено 834 тысячи литров российского пива. Это всего лишь 0,73% от общего объема экспортных продаж. При этом по отношению к аналогичному периоду 2014 года падение объемов экспорта пива в США составило 29%. Ключевым торговым партнером американских покупателей в 2015 году с российской стороны стала «Пивоваренная компания «Балтика». Основу ее экспорта составляет пиво под торговой маркой «Балтика-9» (более 30% продаж), единичными поставками отмечены бренды «Арсенальное», «Жатецкий Гусь», «Невское», «Жигулевское».

В страны Западной Европы в январе-сентябре 2015 года было отправлено суммарно 2,4% от всего объема экспорта пива, или 2,7 млн литров. При этом объем экспорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года также сократился — на 42,6%. Почти 64,3% экспорта в страны Западной Европы обеспечила в январе-сентябре 2015 года ООО «Пивоваренная компания «Балтика» поставками пива под торговыми марками «Балтика-7», «Жигулевское», «Большая кружка», «Жатецкий Гусь» и некоторыми другими. Порядка 12,4% экспорта пива отправило «Очаково» («Очаково»), 10,4% —«Пивоварня Москва-Эфес» («Старый мельник»), 7,3% — «Московская пивоваренная компания» («Жигули», «Хамовники») и 5,5% — «Завод Трехсосенский» («Трехсосенское»).

 

Состав игроков: те же + крафт

Эксперты рынка весьма осторожно — если не сказать скептически — оценивают перспективы роста экспортного направления, приводя в обоснование ряд самых разных причин. Так, Наталья Крылова («ВладВнешСервис») отмечает высокий процент импортного сырья в качественном пиве, что негативно влияет на его ценовое позиционирование на зарубежных рынках. Да и с точки зрения логистики удобнее производить пиво там, где оно потребляется, то есть при больших расстояниях экономического смысла экспортировать пиво из России даже ближайшим соседям нет.

Вадим Дробиз (ЦИФРРА) добавляет еще несколько причин:

– Дело в том, что производство пива в России реально около 1 млрд дал — столько его официально выпивают. Еще несколько лет назад импорт и экспорт были примерно по 20- 25 млн дал. Но с 2014 года ситуация поменялась — 16 млн дал импорт и 12 млн дал экспорт... Перспектив к росту внешнеторговых поставок не вижу: потребление пива в странах, куда мы могли бы экспортировать продукцию, падает. Часть рынков, например Украину, своей политикой мы отрезали сами. А страны ЕАЭС тоже будут закрывать рынки от России, как и мы от них свой алкогольный закрываем.

Впрочем, сами пивовары полагают, что незначительная доля экспорта в общем объеме внешней торговли — еще не повод для отдельно взятой компании отказываться от того опыта, который могут дать экспортные поставки. К тому же в случае с пивом все доводы «против » экспорта справедливы и в обратную сторону.

– Мы видим на полках российских супермаркетов большое количество импортного пива, и тем не менее его доля в продажах держится на уровне всего 1% с какой-то погрешностью, — говорит Илья Курагин («Вятич»). — И это не мешает зарубежным производителям продолжать поставки на наши рынки. Потенциальный спрос на пиво в мире огромен, свободных нищ достаточно, а дорогу осилит идущий.

Снижение объемов экспорта российского пива может объясняться и другими причинами.

– Отношение к российскому промышленному пиву, которое составляет львиную долю экспорта, за рубежом изменилось, — замечает Денис Ковалев (Victory Art Brew). — И дело здесь даже не в цене: некоторые марки российского пива в разы дешевле локального американского, но это все равно не слишком повышает их продажи. Думаю, что зарубежный рынок просто перенасыщен пивным масс-маркетом.

– Промышленного пива на Западе в достатке, — соглашается с коллегой Александр Романенко («Бакунин»). — К тому же протекционистская политика в отношении «отечественных производителей» так или иначе срабатывает и там — и Европа, и США поддерживают своих крупных пивоваров. А вот крафтовое импортное пиво на этом фоне может выгодно отличиться.

 

«Для нас стало откровением, что в барах о нас даже знали…»

Есть ли уже у иностранцев какое-то представление о российском крафте?

– Отношение американцев к российскому крафту — очень своеобразное, — рассказывает Александр Романенко («Бакунин»). — Собственно, и говорить о сформировавшемся отношении как таковом пока не приходится. Не так давно у себя, в Санкт-Петербурге, мы делали совместную варку с одной из ведущих пивоварен из знакового для американского крафтового пивоварения штата Орегон — Boneyard. Надо сказать, наши американские коллеги были сильно удивлены, что в России производится что-то, кроме стандартных лагеров. Американские крафтовики вообще живут в своем мире: представьте, в том же Орегоне на четыре миллиона жителей — 250 крупных крафтовых пивоварен, и конечно, все их внимание поглощено событиями и развитием внутреннего рынка. Я бы не сказал, что американский рынок — вещь в себе, с грандами европейского крафта американцы общаются, но российский крафт для них — терра инкогнита, и какого-то определенного мнения о нас у них попросту нет — ни хорошего, ни плохого. Европейцам же мы, безусловно, ближе и понятнее.

Чуть более оптимистичные выводы дает знакомство с английским крафтовым рынком.

– Сам факт появления русского пива воспринимается здесь весьма дружелюбно, как некая экзотика, — делится своими наблюдениями Денис Ковалев (Victory Art Brew). — Для нас вообще стало большим откровением, что в барах, куда поставили наше пиво, о нас даже знали — кто-то уже привозил нашу продукцию как частное лицо и угощал ею друзей и посетителей бара. Впрочем, на этом поблажки российскому крафту заканчиваются, потому что дальше, в своих оценках искушенная английская публика руководствуется уже только вкусом. И тут надо быть готовым получить и не столь комплиментарные отзывы, к которым мы привыкли у себя на родине.

– Российским пивоварам не помешают адекватные оценки своей продукции, — соглашается с коллегой Игорь Хавский («СВАМгрупп»). — Осторожный интерес, который к нам проявляют, не повод для головокружения от успехов. Я намеренно оставляю за скобками вопрос вкуса — у нас варят разное пиво, и все оно может найти своего потребителя на таком огромном рынке, каким является пивной. Но сейчас для нас первичен вопрос технологий — как только российские крафтовые пивовары в основной массе начнут производить чистый продукт, с хорошим сроком хранения, который не забродит через неделю, то при грамотной маркетинговой стратегии мы получим все шансы продавать свое пиво на любом рынке — будь то рынок Европы, Азии или США.

 

Плясать от барной стойки

Экспортные продажи пива традиционно стартуют в сегменте HoReCa — по мнению экспертов, там проще завоевать вкусы новой аудитории: в магазинах, где полки забиты пивом самых разных сортов, обратить на себя внимание гораздо сложнее. С продаж в барах и кафе начинали и транснациональные компании, в частности «Балтика», постепенно смещая фокус в сторону крупных ритейлеров.

– На данный момент основной вектор развития экспортных продаж «Балтики» — крупные национальные сети, — подтверждает Кирилл Овчинников («Балтика»). — Так, в этом году мы уже встали в сети Rewe, Real и RÖSSLER в Германии, Auchan в Румынии.

Этому же опыту следуют и российские крафтовики.

– Первая партия нашего экспорта — около 200 ящиков — разошлась по небольшим барам, — говорит Денис Ковалев (Victory Art Brew). — Продвижением и продажами полностью занимается дистрибьютор, но мы запросили полный отчет по местам и объемам реализации и будем его изучать.

– На начальном этапе мы также будем продавать пиво в те бары и бутики, от которых был запрос, — делится планами Александр Романенко («Бакунин»). — Пока напрямую, без дистрибьюторов, хотя перспектива такая есть, в частности в странах Прибалтики, проявляющих активный интерес к нашему пиву. Условия, которые они предлагают, вполне приемлемы, тем не менее мы пока серьезно их обдумываем. Дело в том, что для крафтовиков крайне важно выбрать своего, «правильного» партнера. Найти общий язык с дистрибьютором, который имеет лишь опыт поточных продаж евролагеров, крафтовым пивоварням будет очень сложно. Поэтому — только проактивная позиция и постоянный поиск в Сети таких же, как мы, энтузиастов крафтового дела.

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОЗА

Примечательно, что если о перспективах экспорта как такового российские крафтовики говорят достаточно единодушно, то возможные трудности в этом процессе, в зависимости от своего бэкграунда, компании оценивают уже по-разному.

– Полагаю, что никаких секретов и сложностей в экспорте нет, — говорит Игорь Хавский («СВАМгрупп»). — Если есть достойный коммерческий продукт и на него нашелся покупатель, переместить его из точки А в точку Б — дело техники. Нашей компании, конечно, сделать это чуть проще в силу того, что одна из наших структур уже много лет занимается импортом и хорошо ориентируется в вопросах внешнеторговых отношений. Но и тем, кто начинает с нуля, под силу разобраться самим, либо в крайнем случае найти таможенного брокера, который организует процесс. Не это главное. Ключевой вопрос в экспорте — в том, кто будет вести продажи в самой пивоварне, есть ли у нее грамотный менеджер, способный найти дистрибьютора и убедить его в том, что его компания производит правильный продукт по разумной цене.

– Думаю, проблема в организации экспорта может быть в том, что на небольших пивоварнях, как правило, просто нет для этого достаточно квалифицированных кадров, которые будут заниматься обеспечением этих процессов, — замечает Александр Романенко («Бакунин»). — У нас такие кадры есть, и мы активно осваиваем экспортное направление, хотя должен признать, что контрактным пивоварням в этом отношении все же несколько проще.

– Хорошие кадры — всегда в дефиците, — соглашается с коллегами Денис Ковалев (Victory Art Brew). — И для небольшой пивоварни с ограниченным штатом экспорт — не такая простая задача, как может показаться, принимая во внимание огромное количество юридических, налоговых, бухгалтерских, таможенных правил и нюансов, которые необходимо знать и учитывать. Все это подчас делает экспорт для крафтовиков вообще нерентабельным. Думаю, экономический смысл задуматься о внешнеторговых поставках начинается с объемов производства хотя бы от 100 тысяч литров в месяц. Сейчас мы работаем с экспортом, что называется, на опережение, потому что у нас в планах — достичь этих ста тысяч. Но пока мы не готовы полностью брать этот процесс на себя, потому что найм и обучение соответствующих специалистов требует времени. И как оказалось, на российском рынке желающих обеспечить всю цепочку операций от отгрузки до поставки не так много. Ограниченные сроки годности, требующие четкой, выверенной логистики, небольшие партии товара — крафтовики очень «хлопотные» клиенты. Хотя, с другой стороны, потребности крафтовых пивоваров, возникающие при экспорте, формируют новую рыночную нишу для российских дистрибьюторов, поэтому я надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация в этом плане изменится.

– Логистическую составляющую при экспорте пива действительно трудно переоценить, — делится своими наблюдениями Илья Курагин («Вятич»). — Есть такая старая поговорка: «За границей телушка — полушка, да рубль перевоз». И в этой части вопроса пивоварам действительно сложно спорить с экспертами, которые называют данный фактор главным камнем преткновения в развитии экспорта пива. Перемещение груза стоит денег. И подчас это деньги, превращающие наше пиво, независимо от его первоначальной цены, в премиальный продукт. И немудрено, что у потребителя, особенно информированного, знающего, сколько это пиво стоит в стране происхождения, возникает психологический барьер перед покупкой того же напитка — но в десятки раз дороже. Впрочем, я не исключаю, что по мере роста числа крафтовых пивоваров, работающих на экспорт, конкуренция в логистике несколько обострится, снизив цену на эти услуги.

– Но не стоит забывать и о том, что при экспорте цена на пиво очищается от акциза, НДС, к тому же рабочая сила на нашем рынке существенно дешевле, что вполне позволит, при правильной организации всех процессов, предложить нашим зарубежным партнерам адекватные цены, — добавляет Игорь Хавский («СВАМгрупп»). — Главное, повторюсь, — произвести качественный продукт, а хорошее пиво всегда найдет своего потребителя.

0 7385
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 20921
NEIPA: характеристики стиля и рецепт