Пиво

← Обратно к новостям
28 декабря 2015, 10:29 — Собственный материал Profibeer

Что ждет российский крафт в 2016 году?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что ждет российский крафт в 2016 году?

Ранее наш портал публиковал материал, в котором американские крафтовики рассказывали, что будет на их рынке в 2016 году. Теперь мы представляем версию от российских участников движения.

Валентин Хед, управляющий магазина крафтового пива Beergeek:

– Крафтовый рынок в следующем году ждет застой из-за ужесточения регулирования, в частности, внедрения ЕГАИС на малые предприятия. Лично я пока не понимаю, как нам продавать или покупать пиво для реализации.

– Некоторые крафтовые пивоварни уже сейчас варят лагеры. Кто-то на постоянной основе, а кто-то – нет. В Питере есть «Коммунальная Пивоварня». Они отварили сначала просто легкий бок, а сейчас более крепкую версию этого бока. Доппельбок получился. В прошлом году AF Brew варила два лагера: White Kiwi и Black Kiwi. Светлый лагер был, если мне не изменяет память, охмеленный пилзнер, темный – шварцбир. Вроде как люди приняли оба сорта замечательно. Лагер от Saldens Brewery тоже весьма хорошо разлетелся. И от Mager Brewery тоже люди хорошо приняли. Но в целом я не думаю, что для России следующий год будет годом лагеров. Наши пивовары реже варят лагеры, так как это не модно. Тенденции в американском пивоварении оказывают влияние на российское, но не знаю насколько быстро. Мне кажется, ещё не все насладились различными видами элей.

Александр Иджон, пивной блогер:

– Если ситуация с ЕГАИС не будет критичной, то скорее всего рынок будет просто в стагнации. Конечно, появятся новые пивоварни, но объёмы не будут расти или будут расти медленно. Плюс большие пивоварни подключатся к крафтовому рынку. Из-за них в целом крафтовый рынок может дать какой-то плюс. Если же ситуация с ЕГАИС будет критичной и проявятся прочие проблемы (не только пивоваров, а всего звена), то можно ожидать закрытия большинства мелких пивоварен.

– С хмелем наигрались только в Москве и Питере. В остальной России это пока в новинку. Но из-за ситуации на рынке хмеля суперохмелённые сорта всё же не будут так часто вариться. Скорее дальше по «кислякам» будут развивать, может по портерам. Плюс попробуют пилсы в крафтовом исполнении. Возможно, лагер будет набирать популярность, но всё равно, впереди будут эли.

Евгений Коротаев, директор пивоварни DeerBeerCraft:

– Можно ожидать повышения цен на пиво примерно на 10-15% в следующем году. Предполагаю, что многие начнут переходить на отечественное сырье, чтобы сдержать рост цен или станут меньше варить такие стили как IPA, APA и плотностью выше 20%. Думаю, будут востребованы такие стили как стаут, пшеничные и бледные эли. Спрос на дорогие напитки станет меньше, поэтому некоторые пивоварни для задействования всех мощностей могут начать варить обычное живое пиво.

Илья Юрицын, директор частной пивоварни Ravenсraft:

– В 2016 году рынок крафтового пива будет расширяться, особенно в городах от 500 тысяч до миллиона человек. Востребованы будут ароматные и кислые сорта, а из-за того, что будет дефицит хмеля, будут делать ставку на кислое пиво и более-менее приличные портеры и стауты.

0 2938
Поделиться
Комментарии 0
14 сентября 2019
BBQ-weekend «Пена & Дым» (Воронеж)

14-15 сентября в Воронеже, в арт-пространстве «Винзавод», пройдёт двухдневный BBQ-weekend под названием «Пена & Дым».

18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

Лучшее
2 23051
История «порошкового» пива в России