Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 декабря 2015, 09:37 — Перевод Profibeer

Мнение: заменят ли роботы пивоваров и барменов?

Мнение: заменят ли роботы пивоваров и барменов?

Крейг Хип, пивной блогер из Уэльса, размышляет о том, заменят ли роботы пивоваров и барменов.

За основу для своего поста блогер взял исследование, проведённое оксфордскими учеными в 2013 году. Ученые пришли к выводу, что 47% рабочих мест в США находятся в зоне высокого риска и могут быть в ближайшие 20 лет заменены искусственным интеллектом. В исследовании 702 профессии были отсортированы по потенциалу их замены роботами – от 1 до 702. Единица значит, что профессия максимально защищена от замены человека на компьютер, а 702 означает, что в ближайшие годы этой работой займутся роботы.

То есть если вашей профессии поставили 1 (0,0028) – вы в безопасности, а если 702 (0,99) – то пора бы сдуть пыль с вашего резюме. Если вам интересно, 702 получили телемаркетологи, которые в ближайшем будущем отправятся на биржу труда, так как их легко заменят роботы. К счастью, они всегда смогут обратиться за помощью к рекреационным терапевтам, которые прочно заняли позицию 1 — с минимальной вероятностью замены.

Посмотрим на рабочие места в пивной индустрии и на то, как они переживут революцию машин.

Водители-экспедиторы. С показателем 380 (0,69) они где-то посередине. Однако их позиции более стабильны, чем у водителей-дальнобойщиков (431 с вероятностью замены 0,79) или водителей такси, которые скоро могут исчезнуть (531 с вероятностью замены 0,89). Впрочем, в исследовании говорится не именно о тех водителях, которые возят пиво, а в целом о водителях службы доставки. Конечно, сам транспорт может автоматизироваться, но для того чтобы разгружать кеги в пабах и общаться с их владельцами, пока нужны люди. Так что, даже когда транспорт автоматизируется, экспедиторы останутся. Конечно, оборудование, снабженное сенсорами, может само загрузить машину, довезти пиво и разгрузить его на тротуар, чтобы работники паба всё занесли (кроме того, без водителя машина сможет взять на борт ещё больше пива), но здесь встанет проблема возможного отсутствия персонала в баре…

Персонал бара. С показателем 422 (0,77) будущее барменов не столь безоблачно. Даже если сейчас концепт паба будущего, где посетителей обслуживает робот-бармен, выглядит чересчур фантастично, не исключено, что любители пива будут всё с большей охотой посещать подобные бары – так же как и, например, автоматизированные кассы в супермаркете, особенно если это ускоряет обслуживание.

Современные технологии уже позволяют автоматически разливать пиво из кегов или продавать бутылки. Посетители смогут делать заказ со своего смартфона или с планшета у бара. А компьютеризированный персональный крафтовый ассистент (например, её могут назвать Beeri – пивная Siri) в это время сможет рассказать все о любом сорте. Правда, парадокс Моравека гарантирует, что персонал бара не исчезнет полностью. Этот парадокс мы видим в действии ежедневно: компьютер обгоняет человека в том, что для нас трудно (например, высчитать в течение минуты число π до тысячи знаков после запятой), но не справляется с повседневными задачами – например, не может сложить полотенце. Даже робот, специально спроектированный для складывания полотенец, тратит на это 20 минут. Следовательно, люди лучше роботов обращаются с кегами или вытирают пролитое пиво. Но, к сожалению для барменов, сегодняшние роботы уже могут наливать пиво. Например, Baxter, сравнительно недорогой робот, после простого обучения может повторять действия человека. Его не надо программировать, стоит только показать Бакстеру, как наливать пиво – и он нальет. Конечно, трудно будет ему объяснить, какое пиво наливать и когда остановиться, но возможно, что в ближайшие годы и эти вопросы удастся решить.

В будущем мы можем ожидать рост роботизации пабов среднего класса. Бары и пабы класса люкс будут до последнего сохранять своих опытных барменов, и наоборот, дешевые разливухи не смогут позволить себе автоматизацию, и разливать массовое пиво массовому потребителю будет малооплачиваемый персонал. А в среднем звене, в сетях, будут всё чаще появляться автоматизированные пабы и бары с минимумом персонала. Автоматизация позволит им сократить основную статью расходов – зарплату.

Как и кассиры в супермаркетах, бармены будут постепенно заменяться автоматизированными системами. Возможно, со временем паб будет обслуживать один человек – управляющий.

Управляющие пабами. Их в исследовании нет. Ближайшее к ним – это управляющий в общественном питании (162 и 0,083) или супервайзер ресторана (349 и 0,63). Но в целом, судя по тому, что мы знаем о работе управляющего паба, это одно из самых безопасных мест в пивной индустрии. Как бы ни была автоматизирована работа паба, он следит за всеми процессами, за складскими запасами, разрешает проблемы с качеством продукта и общается с посетителями (либо контролирует их). Даже если паб будет работать сам по себе, полиции и местным властям не понравится, что в питейном заведении нет никого, кто бы контролировал процесс.

Пивовары. В исследовании нет никого похожего на пивовара. Ученый, инженер, художник, волшебник – всё это о пивоваре. Но, несмотря на это, современные пивоварни всё больше автоматизируются. Но сможет ли искусственный интеллект варить такое же качественное пиво, как человек? У нас есть предубеждения — что мы, люди, более креативны, что машины не чувствуют вкуса. Но, тем не менее, сейчас в некоторых сферах программы уже побеждают человека. Всё, что нужно искусственному интеллекту – это правильные данные о хмеле, солоде, воде и дрожжах, о соответствующих им вкусовых профилях. Вся эта информация уже имеется.

Так что, возможно, единственное безопасное рабочее место на пивоварне – это дегустатор, который будет подтверждать качество пива. Главному пивовару нужно будет только ввести через пользовательский интерфейс инструкции – «больше хмеля», «малиновые нотки» или «сократить расходы на 30%». Возможно, в отдалённом будущем пивоварнями будут рулить менеджеры по маркетингу (которые в разочаровывающей безопасности — 61 с вероятностью роботизации 0,014), а бухгалтеры тоже стремятся к исчезновению (584 с вероятностью замены искусственным интеллектом 0,94).

В малое и микропивоварение автоматизация уже проникает (посмотрите, сколько примеров на «Кикстартере»!). Даже если продвинутая автоматизация выходит за пределы бюджета, можно установить недорогую программу, которая будет давать пивовару советы по рецептуре и эффективности.

Когда искусственный интеллект проникнет в пивоваренный процесс, может появиться контркультура, которая будет противопоставлять пивоваров-людей автоматизации. Может быть, сегодня дать определение крафтового пива трудно, но для следующего поколения оно уже очевидно: крафтовым будет пиво, сваренное людьми, без участия роботов. Таково будущее крафтового пива.

Но как насчет пивных блогеров? Ну, у них в порядке — 123 и 0,038. В конце концов, кто-то же должен будет обозревать новые сорта, произведённые пивоваренным «Скайнетом»!

01853
Поделиться
Смотрите также
0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4589
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14444
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15271
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11044
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 51211
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире