Пиво

← Обратно к новостям
26 ноября 2015, 15:19

На Ставрополье обсудили перспективные направления агротехнологий в виноградарстве

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
На Ставрополье обсудили перспективные направления агротехнологий в виноградарстве

20 ноября 2015 года в селе Грачевка Грачевского района Ставропольского края состоялся информационно-обучающий семинар на тему: «Перспективные направления агротехнологий Ставрополья» в 2015-2016 годах». В семинаре приняли участие сотрудники министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ГКУ «Ставропольский СИКЦ», ГКУ «Ставропольвиноградпром» и другие.

ГКУ «Ставропольвиноградпром» и ГКУ «Ставропольский СИКЦ» ведут многолетнее сотрудничество по оказанию консультационной помощи организациям различной форм собственности, особенно малым формам хозяйствования.

На базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» действует рабочая группа по работе с начинающими фермерами, желающими заниматься выращиванием винограда. За время работы группы за консультацией обратилось более 20 начинающих фермеров из Новоалександровского, Александровского, Петровского, Ипатовского, Курского районов.

В 2015 году стали участниками АПК Ставропольского края 4 новых крестьянских (фермерских) хозяйства, а в 2016 году планируют стать участниками еще 5 новых К(Ф)Х.

В настоящее время в крае существует государственная поддержка развития виноградарства на федеральном и краевом уровне. Государство компенсирует затраты на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками на 80 процентов от затрат.

В Шпаковском районе планируется создание пилотного проекта по выращиванию винограда: В 2015 году В.В. Бойко — единственный виноградарь вошел в число победителей ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». В дальнейшем он планирует выращивать виноград столовых сортов и реализовывать полученную продукцию потребителям в городе Ставрополе и Шпаковском районе.

На базе ФГБУ Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФАНО России создан научно-производственный центр виноградарства и виноделия. Организаторами выступают СНИИСХ и ГКУ «Ставропольвиноградпром». Целью проекта является организация полного цикла: от выращивания посадочного материала до розлива готовой винодельческой продукции в бутылку.

Информация о государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции вызвала неподдельный интерес у фермеров Грачевского района, так как компенсация затрат виноградарей составляет до 80 процентов по следующим направлениям:

  1. Компенсация 50 процентов затрат, связанных с закладкой и уходными работами за молодыми виноградниками;
  2. Возмещение части затрат на производство укрывных европейских сортов винограда;
  3. Возмещение части затрат на приобретение специализированной техники для производства винограда;
  4. Возмещение части затрат на раскорчевку виноградных насаждений, имеющих возраст свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайных ситуаций;
  5. Возмещение части затрат на выращивание посадочного материала виноградных насаждений.

Учитывая опыт хозяйств в Ставропольском крае по выращиванию винограда показывает, уровень рентабельности производства винограда достигает 150-180 процентов, поэтому выращивание винограда - востребованный и рентабельный бизнес. 

0 1098
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
4 12025
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель