Пиво

← Обратно к новостям
18 ноября 2015, 14:05 — Перевод Profibeer

Гарантирован ли успех крафтовой пивоварне в США?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Гарантирован ли успех крафтовой пивоварне в США?

Колумнист Craft Brewing Business Кит Гриббинс размышляет о том, насколько успешно крафтовое пивоварение в США в целом, и может ли вновь открывающаяся пивоварня быть на сто процентов уверена в успехе.

Fifty West Brewing из Цинциннати вложила полтора миллиона долларов в расширение, которое включает в себя в том числе волейбольное поле и велосипедные дорожки. Кажется, каждую неделю мы говорим об удивительной экспансии или «черт-возьми-как-это-возможно» истории успеха – например, о классном новом пабе/ресторане/пивоварне/музыкальном клубе, который строят ребята из SLO Brew (там можно будет даже арендовать лофты), или об объявлении SweetWater Brewing из Атланты, которая ищет уже не одну, а две пивоварни, чтобы расшириться на запад.

Кому-то может показаться, что крафтовые пивоварни едут на поезде успеха, который невозможно остановить, но так ли это?

Недавно Abnormal Beer Co. из Сан-Диего, которая работает всего лишь шесть месяцев, объявила, что инвестирует миллион долларов в расширение, чтобы удовлетворить растущий спрос – пивоварня расширяет производство и строит собственное пространство для проведения мероприятий. Несмотря на название (abnormal – аномальный), успех Abnormal Beer не кажется чем-то необычным для американской пивной индустрии. По данным за 2013 год, которые приводит экономист Brewers Association Барт Уотсон, 51,5% баров-пивоварен и 76% микропивоварен, которые открылись в современную эпоху (с 1980 года), все еще работают (так что процент провала – 48,5% и 24% соответственно). На первый взгляд, это классная история успеха целой отрасли, круче, чем в других сравнимых индустриях. Например, по данным исследований ресторанной индустрии, 60% ресторанов закрываются в первые три года. Эти данные еще раз подчеркивают, как сложно управлять рестораном-пивоварней, ведь по сути это значит вести сразу два бизнеса.

По данным Бюро трудовой статистики США, только половине всех новых малых бизнесов удается выжить пять лет и больше, и около трети выживают более десяти лет. Но после этого порога вероятность выживания растет с возрастом компании. Так что приведенные цифры выживаемости крафтовых пивоварен выглядят еще более впечатляющими.

— Возможно, эти исторические данные ничего не гарантируют, и новым игрокам нужно работать упорнее чем когда бы то ни было, чтобы дифференцироваться, особенно там, где уже высока плотность крафтового пивоварения, — говорит Уотсон. — Я согласен с утверждением, что открытия создают новые возможности — новые пивоварни знакомят все новых любителей с концепцией вкусного местного пива, что увеличивает рынок. Но признаки того, что конкуренция нарастает, на определенных рынках уже есть. Но, думаю, в масштабах страны у нас еще много места на рынке. В США более 8000 виноделен, а американцы пьют куда больше пива, чем вина.

Уотсон говорит о показателе успеха в перспективе. Сравнивая открытия в 2010 году и закрытия в 2013-м, Уотсон приходит к выводу, что показатель успеха ресторанов-пивоварен в трехлетней перспективе — меньше половины, 43,9%. Как насчет микропивоварен? Интересно, что если показатель успеха в трехлетней перспективе у них все еще выше, чем у ресторанов-пивоварен (57,5% против 43,9%), в долгосрочной перспективе он практически идентичен (53,5% против 53,8%). Если мы используем этот показатель, чтобы предсказать будущие закрытия, числа могут нас удивить. 836 пивоварен, как мы знаем, открылись в период 2010-2013 годов. Это значит, что если показатель успеха составляет 57,5%, то можно предположить, что к 2016 году закроется 356 из них.

В сентябре Brewers Association объявила, что крафтовая отрасль США пересекла рубеж в 4000 пивоварен. Сегодня крафтовые пивоварни работают более чем в 2000 городах во всех 50 штатах. Это круто, но сколько из них закрывается? По данным Craft Brewers Conference, в 2014 году открылось 615 микропивоварен и ресторанов-пивоварен, а закрылось 46. В 2013 году открылось 502, а закрылось 68. Интересные цифры, если учесть мнение Уотсона. Открытия происходят так быстро, что исторический рекорд — 4131 пивоварня, — который держится с 1873 года (отличный был год для пива), скоро будет побит. Сможет ли рынок вынести это? Но в Германии 1300 пивоварен, а жителей намного меньше. С таким же соотношением пивоварен на душу населения в США их было бы 5000.

Для открытия крафтовой пивоварни на рынке сегодня есть еще куча возможностей. Если разделить крафтовое пивоварение на два сегмента – 1) пабы-пивоварни (заведения, которые производят и продают больше 25% своего пива он-трейд) и 2) микропивоварни (которые, напротив, поставляют более 75% своей продукции в бутылках и кегах – в рестораны, пабы, магазины), можно найти, где кроется маркетинговый потенциал

Успех пабов-пивоварен в последние десятилетия сделал более сложным запуск нового паба. Успех пабов и микропивоварен в целом, тем не менее, делает более легким открытие пивоварни. Барт Уотсон объясняет: «В 90-х, если бы вы пришли к крупному ретейлеру, он мог бы просто рассмеяться вам в лицо, услышав, что у вас микропивоварня. А сегодня тропа уже протоптана». Создание крафтовой культуры ее пионерами заставило владельцев ресторанов и магазинов искать новые микропивоварни, а значит, производители, не отвлекаясь на управление собственным рестораном, могут сфокусироваться на продукте. Но так как они продают минимум 75% офф-трейд, их успех или провал во многом зависит от умения вывести пиво на рынок и поставить его на краны и на полки в магазинах.

Но вспомним Abnormal Beer Co: это не только пивоварня, но и винодельня Abnormal Wine,  и ресторан The Cork & Craft. Это первая в Сан-Диего крафтовая пивоварня, городская винодельня и ресторан под одной крышей. И это Сан-Диего — один из самых конкурентных для пива и ресторанов рынков в мире. Как им это удалось?

— Наша стратегия основана на изучении того, что движет пивным рынком, и применении этого здесь, в Сан-Диего, — говорит Элвин Лай, сооснователь Abnormal Beer. — Мы используем эту информацию, чтобы оттачивать производство наших уникальных сортов, вовлекать наших покупателей в местное сообщество и следовать трендам индустрии. В целом мы верим, что если компания настроена на лучшее и работает в этом направлении – итог будет позитивным, и к этому мы идем. Мы пользуемся преимуществами расположения в бизнес-парке, и уже стали местом первого выбора для пивных энтузиастов, любителей поесть, семей, бизнесменов и других активных местных жителей.

Успеха достичь намного проще с тщательно разработанным планом, хорошим продуктом и не перенасыщенным рынком. Посмотрим на цифры. Бродильные мощности Abnormal Beer выросли на 550% (с 938 декалитров до более чем 5 тысяч). Увеличится и площадь: к 464 квадратным метрам, где уже расположены пивоварня, винодельня и ресторан, добавится еще 185 квадратов: здесь пивовары планируют разместить дополнительные бродильные танки и резервуары для воды, а также отвести место для выдержки в бочках.

Звучит амбициозно, не так ли? Но это уже не планы, а реальность – еще один пример того, как изменилась динамика успехов и провалов в американском крафтовом пивоварении за последние 10 лет.

И информация к размышлению напоследок. Барт Уотсон видит два сценария развития:

1) новая эра крафтового пивоварения отличается от старой, и число закрытий уже нельзя предсказывать, опираясь на статистику. Рост спроса, более дружелюбное регулирование и освоение уроков 1990-х годов помогут пивоварам расти и развиваться.

2) связь между числом открытий и числом закрытий в долгосрочной перспективе сохраняется, но этот срок будет дольше – то есть пивоварни будут закрываться с такой же вероятностью, но проживут перед этим больший срок.

0 1147
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12922
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?