Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 ноября 2015, 14:48 — Bloomberg

Почему рекордный урожай винограда в Италии не сделает просекко дешевле для потребителей?

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Почему рекордный урожай винограда в Италии не сделает просекко дешевле для потребителей?

Из винограда 2015 года можно будет произвести 467 млн бутылок просекко, что на 56% больше прошлогоднего, а по законам свободного рынка перепроизводство продукта должно повлечь за собой падение цены на него, но в этом случае потребителям итальянского игристого ждать удешевления не стоит, передает агентство Bloomberg

Правилами DOC Prosecco разрешенная урожайность с гектара виноградника составляет 18 тонн. Это позволяет контролировать предложение при сохранении приемлемого качества. В 2015 году в связи с идеальными погодными условиями и избытком качественного винограда, особенно сорта Глера, который по закону должен составлять не менее 85% винограда, идущего на производство игристого вина, консорциум производителей просекко поднял планку максимальной урожайности до 21,6 тонны с гектара.

Иными словами, производителям дана возможность от 2 до 3 тонн винограда с гектара оставить в запасе. В целом по DOC порядка 300-500 тыс. гектолитров нового вина останется храниться в емкостях как минимум на один год или даже больше. По словам представителей консорциума производителей просекко виноделам надо иметь избыток базового вина, поскольку спрос на него постоянно растет, а новые лозы не успевают выйти на нужную урожайность.

Согласно технологии сначала изготавливаются базовые тихие вина, которые сбраживаются или в больших металлических емкостях, реже – в дубовых бочках. Затем для создания пузырьков тихие вина сбраживаются повторно. Если для классического шампанского вторичное брожение происходит в бутылках, в которых это вино в конечном итоге попадает к потребителю, то для просекко вторичная ферментация происходит в больших металлических емкостях – автоклавах. Таким способом вина производятся быстрее, они дешевле, и потреблять такое вино желательно в течение года с момента его изготовления, в отличие от шампанского, которое может храниться годами и даже десятилетиями.

Таким образом, до 20% базового вина урожая 2015 года останется храниться в металлических емкостях на винодельнях как минимум до января 2017 года. Избыток вина этого года на рынок не попадет, а значит, об удешевлении просекко речи идти не может.

0 2149
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
20 173245
10 важнейших сортов русского пива