Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 ноября 2015, 14:48 — Bloomberg

Почему рекордный урожай винограда в Италии не сделает просекко дешевле для потребителей?

Почему рекордный урожай винограда в Италии не сделает просекко дешевле для потребителей?

Из винограда 2015 года можно будет произвести 467 млн бутылок просекко, что на 56% больше прошлогоднего, а по законам свободного рынка перепроизводство продукта должно повлечь за собой падение цены на него, но в этом случае потребителям итальянского игристого ждать удешевления не стоит, передает агентство Bloomberg

Правилами DOC Prosecco разрешенная урожайность с гектара виноградника составляет 18 тонн. Это позволяет контролировать предложение при сохранении приемлемого качества. В 2015 году в связи с идеальными погодными условиями и избытком качественного винограда, особенно сорта Глера, который по закону должен составлять не менее 85% винограда, идущего на производство игристого вина, консорциум производителей просекко поднял планку максимальной урожайности до 21,6 тонны с гектара.

Иными словами, производителям дана возможность от 2 до 3 тонн винограда с гектара оставить в запасе. В целом по DOC порядка 300-500 тыс. гектолитров нового вина останется храниться в емкостях как минимум на один год или даже больше. По словам представителей консорциума производителей просекко виноделам надо иметь избыток базового вина, поскольку спрос на него постоянно растет, а новые лозы не успевают выйти на нужную урожайность.

Согласно технологии сначала изготавливаются базовые тихие вина, которые сбраживаются или в больших металлических емкостях, реже – в дубовых бочках. Затем для создания пузырьков тихие вина сбраживаются повторно. Если для классического шампанского вторичное брожение происходит в бутылках, в которых это вино в конечном итоге попадает к потребителю, то для просекко вторичная ферментация происходит в больших металлических емкостях – автоклавах. Таким способом вина производятся быстрее, они дешевле, и потреблять такое вино желательно в течение года с момента его изготовления, в отличие от шампанского, которое может храниться годами и даже десятилетиями.

Таким образом, до 20% базового вина урожая 2015 года останется храниться в металлических емкостях на винодельнях как минимум до января 2017 года. Избыток вина этого года на рынок не попадет, а значит, об удешевлении просекко речи идти не может.

0 2077
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
1 43851
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»