Пиво

← Обратно к новостям
17 ноября 2015, 14:48 — Bloomberg

Почему рекордный урожай винограда в Италии не сделает просекко дешевле для потребителей?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Почему рекордный урожай винограда в Италии не сделает просекко дешевле для потребителей?

Из винограда 2015 года можно будет произвести 467 млн бутылок просекко, что на 56% больше прошлогоднего, а по законам свободного рынка перепроизводство продукта должно повлечь за собой падение цены на него, но в этом случае потребителям итальянского игристого ждать удешевления не стоит, передает агентство Bloomberg

Правилами DOC Prosecco разрешенная урожайность с гектара виноградника составляет 18 тонн. Это позволяет контролировать предложение при сохранении приемлемого качества. В 2015 году в связи с идеальными погодными условиями и избытком качественного винограда, особенно сорта Глера, который по закону должен составлять не менее 85% винограда, идущего на производство игристого вина, консорциум производителей просекко поднял планку максимальной урожайности до 21,6 тонны с гектара.

Иными словами, производителям дана возможность от 2 до 3 тонн винограда с гектара оставить в запасе. В целом по DOC порядка 300-500 тыс. гектолитров нового вина останется храниться в емкостях как минимум на один год или даже больше. По словам представителей консорциума производителей просекко виноделам надо иметь избыток базового вина, поскольку спрос на него постоянно растет, а новые лозы не успевают выйти на нужную урожайность.

Согласно технологии сначала изготавливаются базовые тихие вина, которые сбраживаются или в больших металлических емкостях, реже – в дубовых бочках. Затем для создания пузырьков тихие вина сбраживаются повторно. Если для классического шампанского вторичное брожение происходит в бутылках, в которых это вино в конечном итоге попадает к потребителю, то для просекко вторичная ферментация происходит в больших металлических емкостях – автоклавах. Таким способом вина производятся быстрее, они дешевле, и потреблять такое вино желательно в течение года с момента его изготовления, в отличие от шампанского, которое может храниться годами и даже десятилетиями.

Таким образом, до 20% базового вина урожая 2015 года останется храниться в металлических емкостях на винодельнях как минимум до января 2017 года. Избыток вина этого года на рынок не попадет, а значит, об удешевлении просекко речи идти не может.

0 1418
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 10545
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива