Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 ноября 2015, 14:21 — Собственный материал Profibeer

Ольга Аверьянова: «У регулятора есть понимание того, что пиво требует двоякого отношения»

Ольга Аверьянова: «У регулятора есть понимание того, что пиво требует двоякого отношения»

Не так давно Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предполагавший введение лицензирования производства и оборота пива, однако с аналогичной инициативой выступили удмуртские законотворцы, которые готовятся внести разработанный ими законопроект в Госдуму. Вероятность прохождения подобной инициативы портал Profibeer попросил оценить Ольгу Аверьянову, члена совета директоров «Московской Пивоваренной Компании».

— Все  отклоненные   законопроекты по лицензированию пива в основном  вносились  не регулятором, а другими субъектами. То, что предлагает РАР (и то, что уже давно и широко обсуждается  совместно с представителями  пивоваренной отрасли) – это вопрос о лицензировании пивных напитков. В этом вопросе пивовары были услышаны, и регулятор готов обсуждать формулировки  терминов, используемых в законе  в отношении пива. Регулятор понимает, что  с одной стороны есть добросовестные производители пива, а с другой – недобросовестные производители пивных напитков, которые выпускают псевдо пивные напитки. Социальный заказ на контроль над производством таких напитков есть, и этот законопроект  с высокой долей вероятности  будет внесен в Думу — рано или поздно.

— Что касается инициатив по лицензированию пива, пока у меня нет ощущения, что у законодателей есть ясное понимание того, что пивоваров лицензировать не нужно. К сожалению, очень активно продвигается идея, что наилучший контроль над производством и оборотом алкоголя обеспечивает только лицензирование.  Практически не оценивается и не обсуждается вопрос о методах контроля за исполнением действующего законодательства и эффективности лицензирования в отношении крепкого алкоголя. Не исключаю, что беспристрастная оценка эффективности лицензирования показала бы противоположные тенденции. Так что, по моему мнению, шансы у прохождения  новой инициативы по лицензированию пивоваренной отрасли  – 50/50, все зависит от того, есть ли у законодателей желание трезво оценивать ситуацию. 

02846
Поделиться
Лица
Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Смотрите также
0 14452
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4590
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3879
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11045
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15277
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 44965
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки