Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2015, 14:51

В отрасли виноградарства и виноделия Ставропольского края кадры решают все

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В отрасли виноградарства и виноделия Ставропольского края кадры решают все

Земля Ставрополья является кузницей великих ученых виноградарей и виноделов. Среди них особенно стоит отметить:

  • Павленко Николая Михайловича — президента Международной организации винограда и вина в (МОВВ) в 90-хх годах.
  • Потапенко Якова Ивановича — директора Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, носящего его имя  и сегодня;
  • Бойко Николая Константиновича — генерального директора Националь-ного производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра» (Россиия, г.Ялта).

Не секрет, что успех любого проекта в большей степени зависит не столько от материальных ресурсов и современных технологий, сколько от компетентности персонала, который непосредственно задействован в выполнении заданий. В связи с этим в последние годы экономика производства многих стран выводит кадровые вопросы в число наиболее актуальных. То, что в различных отраслях ощущается нехватка квалифицированных рабочих и специалистов, — сегодня факт очевидный и для нашего края.

В настоящее время виноградовинодельческая отрасль становится более инвестиционно привлекательной в Ставропольском крае. Одним из важных факторов, способствующих ее развитию, является наличие высококвалифицированных специалистов.

Подготовкой кадров для отрасли в крае занимаются 3 учреждения: ФГБОУ ВПО «Ставропольский аграрный университет» по специальностям: «Агрономия» и «Технология бродильных производств и виноделие», ГБОУ ВПО Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ) «Технология бродильных производств и виноделие», и ГБОУ СПО «Прасковейский сельскохозяйственный техникум» по специальностям: «Агрономия» и «Технология бродильных производств и виноделие».

ФГБОУ ВПО «Ставропольский аграрный университет» проводит обучение по специальности: «Технология бродильных производств и виноделие» уже 10 лет, и специалисты в области виноградарства и виноделия востребованы на рынке труда. Выпускники СтГАУ являются руководителями ведущих виноградовинодельческих организаций Ставропольского края.

Более 100 лет техникум занимается подготовкой виноградо-винодельческих кадров, в 1937 году на базе техникума была создана специальность «Технология бродильных производств и виноделие», которая является одной из старейших специальностей техникума. С того времени по этому направлению было выпущено более 10 тысяч специалистов, известных на всю Россию:

  • Пахунов Борис Григорьевич — флагман коньячного производства, директор ЗАО «Прасковейское», Ставропольский край;
  • Персианов Виктор Иванович — главный винодел ВПК «Мильстрим Черноморские вина», Краснодарский край;
  • Неправнов Георгий Федорович — главный винодел ЗАО «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск, Краснодарский край;
  • Узунов Юрий Иванович — главный винодел ЗАО «Фанагория», Краснодарский край; 
  • Горло Татьяна Ивановна — ведущий технолог шампанского производства ОАО «МКШВ», г. Москва;
  • Голубовский Василий Михайлович — директор крупнейшего виноградарского хозяйства в крае — ЗАО «Левокумское», Ставропольский край.

Ежегодно данными учреждениями выпускаются до 100 специалистов отрасли.

Для получения более глубоких знаний в практических вопросах виноградарства и виноделия ГКУ «Ставропольвиноградпром», совместно со специалистами виноградарских организаций, ведет работу с профильными научными учреждениями. С 2013 году заключено соглашение с ФГБОУ ВПО «Ставропольским государственным аграрным университетом» по проведению теоретических и практических занятий для студентов по специальностям: «Технология бродильных производств и виноделие», «Агрономия».

В 2014 году заключены соглашения с ГБОУ СПО «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» и с ГБОУ СПО «Прасковейский сельскохозяйственный техникум» по дисциплине «Технология отрасли» по проведению теоретических и практических занятий для студентов.

В новом учебном году в вузы Ставропольского края на факультет «Технология бродильных производств и виноделие» принято 45 студентов, на факультет «Агрономия» — 95 студентов.

В 2015 году эта работа успешно продолжена: после летнего отдыха студентов вновь возобновлены занятия, а также будут впервые проведены занятия со специалистами факультета «Агрономии».

В настоящее время предприятия ставят свои условия и требования к принимаемым на работу специалистам, становиться прямыми заказчиками для учебных заведений, и для налаживания устойчивых связей ГКУ «Ставропольвиноградпром» ведет работу с вузами и предприятиями отрасли, по заключению договоров на целевую подготовку специалистов, возможность прохождения практики, стажировок, получения стипендии за счет будущего работодателя.

0 1812
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 28160
NEIPA: характеристики стиля и рецепт