Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.
Пиво Pro
← Обратно к новостямПресс-конференция против ПЭТ: «Для того, чтобы запретить ПЭТ везде, нужно сначала запретить его в пивоваренной отрасли»

В центральном офисе «Интерфакса» в Москве состоялась пресс-конференция «Пиво – классические технологии и транснациональная интерпретация».
Среди спикеров были Михаил Тарасенко, соавтор нашумевшего законопроекта об ограничении ПЭТ упаковки для пивоваренной отрасли; Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, под эгидой которого прошла рекламная компания «Запретим ПЭТ – спасем Россию», а также сенатор Сергей Лисовский, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» Александр Мордовин.
Журналистов интересовал источник финансирования достаточно дорогостоящей рекламы, направленной против пластиковой упаковки, источник этого лобби, а также причины такого избирательного запрета, который сейчас направлен только на пивоваренную отрасль, ведь полиэтиленовую упаковку использует практически вся пищевая промышленность, в том числе с содержанием спирта (йогурт, кефир, квас и т. п.).
– Мы выступаем за запрет ПЭТ-тары везде, для любых видов пищевой продукции, – заявил Павел Шапкин в ходе пресс-конференции. – Для того чтобы запретить ПЭТ везде, нужно сначала запретить его в пивоваренной отрасли.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться