Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2015, 16:02 — Собственный материал Profibeer

Валентин Хед: «Новые требования РАР к складам изложены недостаточно конкретно»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Валентин Хед: «Новые требования РАР к складам изложены недостаточно конкретно»

Портал Profibeer продолжает общаться с представителями розницы на тему приказа РАР, вводящего новые требования к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной продукции. На этот раз мы побеседовали с управляющим магазина крафтового пива Beergeek и участником коллектива «Пинта Мёбиуса» Валентином Хедом по поводу пункта приказа, предписывающего установку контрольно-измерительных приборов влажности и температуры в помещении.

– Я по образованию технолог стекольной промышленности, но в институтском курсе физики и процессов и аппаратов химической технологии меня обучали, в том числе, и измерению относительной влажности окружающей среды. Так вот, в приказе звучат страшные слова про измерительные приборы. Я же считаю, что для измерения влажности просто подойдет термометр с двумя шкалами, то есть психнометр.

– В приказе НЕТ указания на то, что прибор должен быть электронным, но если оно будет, то это, по меньшей мере, глупо. Надо уточнить, чем измерять. Да и потом, мне не совсем ясно, зачем это. Стекло – материал инертный, влажность как на него может влиять? Разве что пробка может портиться со временем? В приказе также нет точных указаний об условиях хранения пива или сидра, и при какой температуре их можно хранить.

– В целом новые требования кажутся вполне логичными и необременительными, и уж точно не идут ни в какое сравнении с ЕГАИС. Но сам текст приказа недостаточно конкретный. Появится у меня термометр, а что дальше? Поверка будет стоить денег. Это нововведение кажется довольно глупым. Если контролирующие органы решат придраться, то сделают это – придраться можно и до столба. В этом плане Россия – страна возможностей.

0 2129
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 12247
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель