Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 октября 2015, 15:02 — «АПК-Информ»

На украинском рынке пивоваренного ячменя возможен дефицит

На украинском рынке пивоваренного ячменя возможен дефицит

Как следует из материала аналитика портала «АПК-Информ» Андрея Купченко, на украинском рынке пивоваренного ячменя наблюдается сложная ситуация, обусловленная снижением спроса.

На середину августа, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в стране было собрано 8,5 млн тонн ячменя (на 6% меньше показателя прошлого года). Хотя уборочная кампания 2015 года проходила в дождливый период, итоговое снижение будет более значительно, однако оно не является критичным, и собранного объема ячменя будет достаточно для удовлетворения потребностей солодовенных предприятий Украины.

При этом сложные агроклиматические условия в момент уборки могут оказать существенное влияние на качество, а собранный в дождливую погоду ячмень потребует досушки.

Основными потребителями пивоваренного ячменя на Украине являются солодовенные предприятия, которые, как отмечает «АПК-Информ», сокращают спрос. В 2013-2014 маркетинговом году производство солода сократилось на 17%, в 2014-2015 году объем производства не увеличился.

Причиной сокращения производства солода является сокращение производства пива: 14% в 2013-2014 маркетинговом году, в 2014-2015 году снижение составило еще 17% относительно уровня 2-13-2014 года. Причинами сокращения производства пива аналитики называют сокращение численности населения, сокращение покупательской способности и сокращение экспорта (большая часть экспортных поставок приходилась на долю России), а также законодательные ограничения.

На фоне колебания курсов валют сложилась ситуация, когда трейдерам выгоднее продавать ячмень как фуражный за рубеж, чем реализовывать пивоваренный ячмень на внутреннем рынке.

Подводя итог, аналитик подчеркивает, что доступность пивоваренного ячменя для солодовщиков будет обусловлена уровнем цен, предлагаемых последними. В целом на рынке наблюдается негативная динамика уровня спроса, преодолеть которую смогут только компании, установившие долгосрочные и тесные контактны с солодовенными предприятиями, а также освоившие эффективные технологии его возделывания.

01717
Поделиться
Смотрите также
0 14613
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5972
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 25987
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5166
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6816
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 19827
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
0 56129
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире