Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2015, 15:02 — «АПК-Информ»

На украинском рынке пивоваренного ячменя возможен дефицит

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
На украинском рынке пивоваренного ячменя возможен дефицит

Как следует из материала аналитика портала «АПК-Информ» Андрея Купченко, на украинском рынке пивоваренного ячменя наблюдается сложная ситуация, обусловленная снижением спроса.

На середину августа, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в стране было собрано 8,5 млн тонн ячменя (на 6% меньше показателя прошлого года). Хотя уборочная кампания 2015 года проходила в дождливый период, итоговое снижение будет более значительно, однако оно не является критичным, и собранного объема ячменя будет достаточно для удовлетворения потребностей солодовенных предприятий Украины.

При этом сложные агроклиматические условия в момент уборки могут оказать существенное влияние на качество, а собранный в дождливую погоду ячмень потребует досушки.

Основными потребителями пивоваренного ячменя на Украине являются солодовенные предприятия, которые, как отмечает «АПК-Информ», сокращают спрос. В 2013-2014 маркетинговом году производство солода сократилось на 17%, в 2014-2015 году объем производства не увеличился.

Причиной сокращения производства солода является сокращение производства пива: 14% в 2013-2014 маркетинговом году, в 2014-2015 году снижение составило еще 17% относительно уровня 2-13-2014 года. Причинами сокращения производства пива аналитики называют сокращение численности населения, сокращение покупательской способности и сокращение экспорта (большая часть экспортных поставок приходилась на долю России), а также законодательные ограничения.

На фоне колебания курсов валют сложилась ситуация, когда трейдерам выгоднее продавать ячмень как фуражный за рубеж, чем реализовывать пивоваренный ячмень на внутреннем рынке.

Подводя итог, аналитик подчеркивает, что доступность пивоваренного ячменя для солодовщиков будет обусловлена уровнем цен, предлагаемых последними. В целом на рынке наблюдается негативная динамика уровня спроса, преодолеть которую смогут только компании, установившие долгосрочные и тесные контактны с солодовенными предприятиями, а также освоившие эффективные технологии его возделывания.

0 1030
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
5 14261
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению