Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2015, 14:33 — Собственный материал Profibeer

Геннадий Опарин: «Айсвайн вряд ли будет принят на российском рынке»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Геннадий Опарин: «Айсвайн вряд ли будет принят на российском рынке»

История технологии производства редчайшего напитка, изготавливаемого из замороженного на лозе винограда, — айсвайна (нем. Eiswein/анг. Icewine), или ледяного вина, — настоящий пример «лайфхака» в виноделии. Известный еще со времен Древнего Рима, айсвайн был вторично открыт в XVIII веке в Германии. Как пишут историки, зима 1794 года в Германии была настолько холодной и внезапной, что часть винограда осталась на лозе. Из него-то и сделали сусло, получившееся на удивление сладким. Появится ли на нашем рынке айсвайн от российских виноделов? Об этом порталу Profibeer рассказал Геннадий Опарин, руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива.

— Памятуя о том, что айсвайн — изобретение немецкое, а «что русскому хорошо, то немцу смерть», равно как и наоборот, могу предположить, что этот продукт с большой долей вероятности не будет принят на российском рынке.

— Ледяное вино производят в тех странах (Германия, Австрия, Канада), где другие не очень-то и получаются из-за особенностей климата, хотя попытки сделать айсвайн и в России были, и наверное, будут. Мы, например, у нас в Семигорье несколько лет ждали мороза в ноябре и получили такой подарок в 2012 году, но при минус 10 по Цельсию — типично зимней температуре для Квебека — виноград совершенно не подмерз, так как сахар был запредельный — 30 грамм! Так что зачем нам ледяное вино при таких — на зависть немцам и англосаксам — сахарах! К тому же поздний сбор, с остаточным виноградным сахаром великолепен, по крайней мере в малых хозяйствах, а традиции десертных и ликерных вин достаточно устойчивы и в производстве, и в потреблении.

0 1256
Поделиться
Лица
Опарин Геннадий Всеволодович

Руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье», председатель первого винодельческого кооператива.

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
4 21396
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива