Пиво

← Обратно к новостям
04 сентября 2015, 10:39 — Собственный материал Profibeer

РАР подготовило три приказа по складам: для опта, для розницы и для производителей

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
РАР подготовило три приказа по складам: для опта, для розницы и для производителей

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появились три проекта приказов Росалкогольрегулирования о складах.

Первый проект – «Об утверждении требований к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Приказ распространяется, в том числе, на пиво, сидр, пуаре и медовуху. Из названия и описания проекта видно, что он точно относится к дистрибуторам, оптовикам. А вот относится ли он к производителям, пока неясно. С одной стороны, производители – участники оборота. С другой, в законотворческой практике понятие «производства» иногда может не входить в «оборот».

Наш портал постарается уточнить этот вопрос у регулятора и отдаст данный акт на юридическую экспертизу.

Что касается содержания, проект содержит ряд жестких и неоднозначных формулировок, согласно ним, склады должны:

  • иметь общую площадь складских помещений организации не менее 500 м2;
  • каждое складское помещение (в том числе смежное) должно быть оборудовано измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом, исправность которых подтверждена соответствующими отметками о поверке средства измерения в паспорте (формуляре) на прибор;
  • быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении  не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
  • иметь расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;
  • полы в складских помещениях должны иметь ровную (без выбоин) поверхность;
  • асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки продукции из автомобилей.

И так далее.

Данные проект приказа уже прошел процедуру публичного обсуждения уведомления о начале разработки акта. Следующий этап – проведение публичных обсуждений в отношении текста проекта. В ходе него отрасль сможет высказать свое отношение к данному документу. Мы сообщим о начале и итогах обсуждения.

Второй проект – «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Данный проект относится к складам розничных точек, а также к самим магазинам. Он также распространяется на все алкогольные и спиртосодержащие напитки, в том числе, пиво, сидр, пуаре и медовуху.

Пока не ясно, распространяется ли он только на розничные точки, или к нему относится и общепит. Наш портал постарается уточнить этот вопрос у регулятора и отдаст данный акт на юридическую экспертизу.

Проектом устанавливаются следующие требования к складам розницы (особо интересные и неясные пункты выделены, мы постараемся уточнить их у регулятора и юриста):

  • складские помещения и торговые объекты должны быть отапливаемыми, вентилируемыми;
  • торговые объекты и складские помещения, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом);
  • торговые объекты и складские помещения должны быть изолированы друг от друга и от служебных, подсобных и иных помещений стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка;
  • в торговых объектах должна предусматриваться отдельная торговая зона (секция, отдел) торгового предприятия, предназначенная для выкладки с целью продажи алкогольной продукции отдельно от иной продукции;
  • складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия сохранности (хранения) алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные изготовителем данной продукции;
  • каждое складское помещение должно быть оборудовано измерительными приборами для контроля за температурой и влажностью  в помещении. Исправность измерительных приборов должна подтверждаться соответствующими отметками о поверке средства измерения в паспорте (формуляре) на прибор. Установка измерительных приборов должна осуществляться согласно их паспорту (формуляру) или руководству по эксплуатации;
  • все торговые объекты и складские помещения должны быть оборудованы исправными светильниками и лампами;
  • в складских помещениях оконные проемы (при их наличии) оснащаются защитными устройствами, обеспечивающими защиту от попадания на алкогольную и спиртосодержащую продукцию прямых солнечных лучей.

Публичное обсуждение проекта началось 3 сентября и продлится 45 рабочих дней — до 4 ноября. Принять участие в обсуждении можно, зарегистрировавшись на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Третий проект – «Об утверждении требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта».

Исходя из названия, данные проект не имеет отношения к производителям пива, сидра, пуаре и медовухи. Проект находится на этапе уведомления о начале разработке, публичные обсуждения по которому уже завершились. Текста проекта пока нет.

0 3617
Поделиться
Комментарии 0
22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

Лучшее
0 8906
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»