Пиво

← Обратно к новостям

Роман Дубровский: «Вопрос о засилье потребительских мифов — это во многом вопрос к этике СМИ»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Роман Дубровский: «Вопрос о засилье потребительских мифов — это во многом вопрос к этике СМИ»

Profibeer продолжает исследовать потребительские мифы о пиве. О том, стоит ли производителям ломать копья, пытаясь преодолеть навязываемые СМИ заблуждения, рассуждает психолог, кандидат социологических наук Роман Дубровский. 

— Думаю, что тема влияния всевозможных мифов на потребительское поведение отчасти «перегрета». В сущности, мифы — это часть человеческого понимания мира, потому что мало кто из нас может с уверенностью говорить о том, в чем не является специалистом. Мир вокруг нас усложняется с каждым днем, мы многого не знаем о том, чем окружены и пользуемся — о компьютерах, мобильных телефонах и прочем, поэтому вынуждены домысливать суть вещей. К тому же процесс инициации, возникновения мифа достаточно прост, хотя и носит во многом случайный и непредсказуемый характер: в основе любого мифа всегда есть некая реальная (или вызывающая очень высокую степень доверия) информация, которая, вступая в ассоциативные связи с другой информацией в нашем сознании, и рождает то или иное представление человека о вещах и явлениях. Например, некоторые считают, что пиво вредно, потому что хмель, из которого его делают, —близкий родственник конопли. Конечно, эти растения принадлежат одному семейству, но в их действии на организм нет ничего общего.

— Мифы, как и вообще знания, не очень-то влияют на наши привычки. И это большая проблема профилактики вредных привычек. Например, все знают, что водка — зло, но ее потребление от этого, к сожалению, не сокращается. И распространённые мифы о пиве вовсе не обязательно снижают или повышают уровень его потребления. Поэтому когда мы говорим, что с мифами надо бороться, важно определиться, какой цели мы хотим достичь, и лишь затем задаваться вопросом — а что в принципе мы можем для этого предпринять? Мы можем развеять, например, миф о том, что в пиве есть какие-то гормоны, которые превращают мужчину в женщину. Но место этого мифа в голове обывателя, скорее всего, займёт какой-нибудь новый миф. 

— И второй нюанс — сегодняшнее пространство с точки зрения наполненности мифами стало более насыщенным. Попытки с ними бороться породили в СМИ значительный пласт информации в формате «тайного покупателя», рассказывающего о неизвестной стороне производства или продажи тех или иных товаров и услуг. В итоге вместо повышения потребительской грамотности это привело лишь к тотальной подозрительности граждан по отношению ко всему. Так что вопрос о засилье мифов — это еще и во многом вопрос к этике СМИ, и с этим точно ничего не поделаешь — по крайней мере, до тех пор пока общество (и СМИ как выразитель его интересов) не начнет меняться в менее агрессивную сторону.

0 938
Поделиться
Лица
Дубровский Роман Геннадиевич

Психолог, кандидат социологических наук.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
6 14834
Павел Егоров: История крафтового пива в России