Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 мая 2015, 10:44

Пивное расписание: когда правильно пить янтарный напиток?

Пивное расписание: когда правильно пить янтарный напиток?

История пивоварения знает множество примеров различий в культуре употребления янтарного напитка. Порой даже в соседних государствах традиции подачи пива к столу были не похожи друг на друга, а споры вокруг того, когда же лучше всего употреблять этот благородный пенный напиток — перед, после, во время еды или и вовсе в качестве самостоятельной трапезы — не утихают и по сей день.

Проблема в том, что в ходе формирования кухонь и кулинарных традиций в различных странах с древнейших времен были заложены прямо противоположные подходы, а янтарный напиток с удовольствием употребляли повсюду. Например, в Германии без пива не обходилось ни одно застолье, а пища была настолько обильна и калорийна, что со временем сложилась практика именно «запивать» блюда пивом. В России, напротив, еду подавали к пиву, которое становилось центром трапезы, а пища становилась приятным к нему дополнением. Наконец, отдельные сомелье отмечают, что содержащиеся в пиве питательные вещества в некоторых случаях способны и вовсе заменить прием пищи.

Так есть ли универсальный ответ на вопрос, когда пить пиво? Всё зависит от конкретных обстоятельств. Рассмотрим каждую ситуацию поподробнее.

До или после?

Если вы начинаете трапезу с пива, и в этом случае уместно назвать его аперитивом (фр. aperitif, от латинского aperire, что значит «открывать»), то можете быть уверены: вы получите ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие. Безусловно, многое зависит от блюд и атмосферы, но пиво здесь сыграет не последнюю роль. Его вкус и неповторимый аромат призваны стимулировать аппетит.

А вот если подать пиво в завершение трапезы или после нее, то, перекочевав в категорию дижестивов (фр. digestif, от латинского digestivus, то есть «средство, способствующее пищеварению»), оно поможет более легкому усвоению отведанных в ходе трапезы блюд. Согласно классическим канонам кулинарного искусства, дижестивы должны быть крепче и плотнее аперитивов, и многообразие сортов пива позволяет вписаться и в эти каноны.

Пивные сомелье отмечают, что многие дижестивы рекомендуется употреблять не только после приема пищи, но и во время него. Кроме того, разнообразие пивных стилей и сортов позволит подобрать «свой» напиток фактически к любому яству, будь то мясо, рыба, птица или диетическая пища. Решительно, лучшего сопровождения для застолья нельзя и пожелать.

Европейский подход

Итак, обстоятельно описав временные возможности, открывающиеся перед ценителями пива, разберем различия в культуре употребления этого напитка в отдельных странах.

Для начала отправимся в одну из стран, прославившихся своими традициями в пивоварении, — Чехию. По рассказам одного местного журналиста и переводчика, каждая пивная в Праге имеет свою уникальную гастрономическую историю, которая ежегодно привлекает в Чехию тысячи гурманов. Будет это коронное блюдо по секретному рецепту или некая особенность приема гостей — в любом случае процесс будет сопровождать бокал соответствующего пенного напитка.

Житель Баварии, Саксонии, Гессен или любой другой земли также никогда не возьмет сосиски с капустой либо свиную рульку на закуску к пиву. Напротив, он выбирает подходящий сорт к конкретному блюду. Поэтому правильно будет сказать, что в Старом Свете скорее пиво подают к блюдам, нежели закуску — к пиву.

Впрочем, ежели в Германии что-то и используется как закуска к янтарному напитку, то это, конечно, брецель — посыпанный солью крендель своеобразной формы. Согласно старинной легенде, брецель придумал некий булочник, которому баварский король велел испечь хлеб, через который можно трижды увидеть солнце.

Застолье по-русски и пивная экзотика

А вот в России легкие закуски к пиву более распространены. Известное блюдо, традиционно сопровождающее в России застолье с пенным во главе, — раки. Неповторимый вкус сваренных раков подчеркнет горчинку напитка и приведет в восторг даже самых искушенных пивных сомелье.

В старину пиво также было основным свадебным напитком на Руси. По традиции, обе стороны, как невесты, так и жениха, начинали варить собственный напиток за несколько дней до торжества. Существовало поверье: если удавалось пиво, то и жизнь молодых обещала долгой и счастливой.

Схожая культура употребления янтарного наблюдается и в, казалось бы, совсем не похожей на Россию Австралии. На Зеленом континенте температура редко опускается ниже +15 оС, а большую часть года так и вовсе превышает +20 оС, поэтому пиво здесь пьют прямо на улице, сидя в пляжных кафе с видом на океан и закусывая ароматный легкий эль орешками или крекерами.

Свои традиции подачи и употребления пива есть и в Африке. Вообще, первые упоминания этого напитка найдены в летописях и папирусах шумеров и древних египтян, поэтому Африка является одной из колыбелей пивоварения. В те далекие времена янтарный ароматный напиток использовался и в обрядах, что говорит о его статусе и значимости для наших пращуров. Уже в Новое время вместе с колонизаторами из Европы в Африку прибыли европейские правила подачи пива, которые смешались с местными и образовали уже современную культуру употребления, имеющую больше общих черт с голландской и немецкой традициями.

Подводя итог, можно сказать, что как аперитив или как дижестив, в сопровождении обильной трапезы или легкой закуски, поданное к праздничному столу или обычному будничному ужину, пиво — это благородный янтарный напиток, чей насыщенный вкус и неповторимый аромат гарантированно повысит настроение и передаст собравшимся за столом свое неподражаемое обаяние.

07653
Поделиться
Смотрите также
0 5251
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4514
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 12115
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 16532
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3689
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 17717
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
20 164571
10 важнейших сортов русского пива