Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 мая 2015, 09:35 — Bloomberg

Эксперт: возможно, рестораны обяжут включать в винную карту российские вина

Эксперт: возможно, рестораны обяжут включать в винную карту российские вина

Как пишут Илья Хренников и Джейсон Коркоран в материале для Bloomberg, винная индустрия России возрождается, в то время как растущая национальная гордость и слабеющий рубль делают зарубежные вина менее доступными.

Шампанское этой марки подавали на открытии Олимпиады, а сегодня оно получает награды и блистает в лучших ресторанах Москвы – от Four Seasons и Ritz Carlton до ресторанов Аркадия Новикова.

Сергей Аксеновский, бренд-сомелье группы ресторанов Maison Dellos, говорит, что российские власти не так давно перестали заказывать дорогостоящие бургундские и бордо.

— Им сказали не высовываться во время экономического кризиса.

По данным Национального центра алкогольной политики, импорт вина в Россию (которая по итогам прошлого года была пятым покупателем в мире) в первом квартале текущего года упал на треть, до 4,94 млн декалитров. Премиальные линейки Черноморского побережья, такие как «Усадьба Дивноморское», выиграли от 40-процентного падения рубля, в то время как итальянские и французские марки заметно пострадали.

Всплеск популярности «Абрау-Дюрсо» во время действия американских и европейских санкций был поддержан слухами, что часть винограда выращивается в одной из резиденций Путина.

Традиционные вина «Абрау-Дюрсо», по словам Павла Титова, председателя совета директоров компании, сегодня есть в меню более чем 85 ресторанов в одной только Москве по ценам до 10 000 рублей за бутылку.

– Первый импульс к покупке российского вина – патриотизм. Но один лишь патриотизм не заставит  клиента заказать вторую бутылку, если первая не понравилась, – говорит Павел Титов, которому удалось в прошлом году удвоить продажи линейки «Усадьба Дивноморское» до 100 тыс. бутылок.

— Больше всего выигрывают от этого тренда местные производители, которые инвестировали в качественные виноградники несколько лет назад, так как лозы созревают от трех до пяти лет, — говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

Один из таких производителей — Михаил Николаев, продавший Zurich Insurance Group свою страховую компанию «Наста» за 440 млн долларов в 2007 году и вложивший около 100 млн в развитие винодельни «Лефкадия» в Краснодарском крае. Николаев пригласил консультировать свой проект французского винодела Патрика Леона, который работал в Шато Мутон-Ротшильд с бароном Филиппом де Ротшильдом. В 80-х годах Леон также помогал создать California’s Opus One, первый в США бренд ультра-премиум-класса.

– Чтобы привезти Патрика из Парижа бог знает куда, потребовалась настоящая спецоперация. Ему не нужны деньги. Ему просто нравится делать вино, – говорит Николаев.

На «Лефкадии» бывал премьер-министр Медведев, ставший лояльным потребителем, как и пятизвездочные московские отели Lotte Plaza, Baltschug Kempinski, а также ресторан «Dr. Живаго».

При этом Cafe Pushkin предлагает вина со всего мира, но из российских в винной карте только одна марка – «Ведерников» из Ростова-на-Дону: «Красностоп Золотовский», сделанный из автохтонного сорта винограда. Бутылка стоит 5950 рублей, в четыре раза дешевле, чем французское Corton-Charlemagne 2012 года.

С учетом сложившейся политической обстановки, по словам Сергея Аксеновского, возможно, что рестораны скоро обяжут включать в винную карту российские вина.

– Существует тренд на импортозамещение, и почти у каждого российского винзавода есть свой лоббист во власти. На нас постоянно давят, чтобы мы включали в карту российские вина.

01813
Поделиться
Смотрите также
0 12115
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 17714
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5251
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 16531
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3688
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4514
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
1 47215
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»