Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 мая 2015, 09:35 — Bloomberg

Эксперт: возможно, рестораны обяжут включать в винную карту российские вина

Эксперт: возможно, рестораны обяжут включать в винную карту российские вина

Как пишут Илья Хренников и Джейсон Коркоран в материале для Bloomberg, винная индустрия России возрождается, в то время как растущая национальная гордость и слабеющий рубль делают зарубежные вина менее доступными.

Шампанское этой марки подавали на открытии Олимпиады, а сегодня оно получает награды и блистает в лучших ресторанах Москвы – от Four Seasons и Ritz Carlton до ресторанов Аркадия Новикова.

Сергей Аксеновский, бренд-сомелье группы ресторанов Maison Dellos, говорит, что российские власти не так давно перестали заказывать дорогостоящие бургундские и бордо.

— Им сказали не высовываться во время экономического кризиса.

По данным Национального центра алкогольной политики, импорт вина в Россию (которая по итогам прошлого года была пятым покупателем в мире) в первом квартале текущего года упал на треть, до 4,94 млн декалитров. Премиальные линейки Черноморского побережья, такие как «Усадьба Дивноморское», выиграли от 40-процентного падения рубля, в то время как итальянские и французские марки заметно пострадали.

Всплеск популярности «Абрау-Дюрсо» во время действия американских и европейских санкций был поддержан слухами, что часть винограда выращивается в одной из резиденций Путина.

Традиционные вина «Абрау-Дюрсо», по словам Павла Титова, председателя совета директоров компании, сегодня есть в меню более чем 85 ресторанов в одной только Москве по ценам до 10 000 рублей за бутылку.

– Первый импульс к покупке российского вина – патриотизм. Но один лишь патриотизм не заставит  клиента заказать вторую бутылку, если первая не понравилась, – говорит Павел Титов, которому удалось в прошлом году удвоить продажи линейки «Усадьба Дивноморское» до 100 тыс. бутылок.

— Больше всего выигрывают от этого тренда местные производители, которые инвестировали в качественные виноградники несколько лет назад, так как лозы созревают от трех до пяти лет, — говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

Один из таких производителей — Михаил Николаев, продавший Zurich Insurance Group свою страховую компанию «Наста» за 440 млн долларов в 2007 году и вложивший около 100 млн в развитие винодельни «Лефкадия» в Краснодарском крае. Николаев пригласил консультировать свой проект французского винодела Патрика Леона, который работал в Шато Мутон-Ротшильд с бароном Филиппом де Ротшильдом. В 80-х годах Леон также помогал создать California’s Opus One, первый в США бренд ультра-премиум-класса.

– Чтобы привезти Патрика из Парижа бог знает куда, потребовалась настоящая спецоперация. Ему не нужны деньги. Ему просто нравится делать вино, – говорит Николаев.

На «Лефкадии» бывал премьер-министр Медведев, ставший лояльным потребителем, как и пятизвездочные московские отели Lotte Plaza, Baltschug Kempinski, а также ресторан «Dr. Живаго».

При этом Cafe Pushkin предлагает вина со всего мира, но из российских в винной карте только одна марка – «Ведерников» из Ростова-на-Дону: «Красностоп Золотовский», сделанный из автохтонного сорта винограда. Бутылка стоит 5950 рублей, в четыре раза дешевле, чем французское Corton-Charlemagne 2012 года.

С учетом сложившейся политической обстановки, по словам Сергея Аксеновского, возможно, что рестораны скоро обяжут включать в винную карту российские вина.

– Существует тренд на импортозамещение, и почти у каждого российского винзавода есть свой лоббист во власти. На нас постоянно давят, чтобы мы включали в карту российские вина.

02410
Поделиться
Смотрите также
0 13859
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 112004
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 138320
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 40579
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
0 57244
Где взять хмель, если на него наложат санкции?