Пиво Pro

← Обратно к новостям
06 мая 2015, 12:59 — ИТАР-ТАСС

В Севастополе возродят вино древних греков

В Севастополе возродят вино древних греков

В ассоциации виноградарей и виноделов рассказали, что для возрождения вина идентичного тому, что пили древние греки необходимо высадить виноградник сорта «херсонесский», образцы которого хранятся в коллекции института винограда «Магарач», сообщает ИТАР-ТАСС.

– Севастополь до нашей эры был гигантским виноградником - хорой древнегреческой колонии Херсонес, – рассказывают эксперты из ассоциации. – Специалисты «Магарача» нашли здесь сорт, похожий на «пино-нуар», сохранившийся с тех времен, и назвали его «херсонесский». В самой Греции таких сортов не осталось, они мутировали.

В ассоциации считают, что в первую очередь для возрождения древнегреческого вина необходимо правильно выбрать участок для виноградников.

Всего существует около 70 автохтонных сортов крымского винограда, наиболее известный из которых – «кокур». Большинство этих сортов представлены всего несколькими кустами в коллекции «Магарача». Для размножения исконно крымского винограда необходимо создать питомник в севастопольской сельхоззоне, который мог бы производить до миллиона саженцев в год.

Эксперты ассоциации полагают, что местных виноградарей нужно, как во Франции, обязать на 20% площадей высаживать автохтонные сорта.

– Иначе крымские автохтоны вымрут, а на мировой рынок можно выйти только тогда, когда есть что-то уникальное, поэтому сохранение крымских сортов является основным условием нашей самоидентификации, – резюмировали специалисты.

01482
Поделиться
Смотрите также
0 9155
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 39962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 7533
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 8345
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 26719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 18023
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 июня 2023
Фестиваль «Греча» (Курск)

10-11 июня 2023 года в Курске состоится фестиваль крафтовой культуры «Греча».

10 июня 2023
Летний SibCraftFest 2023 (Новосибирск)

10-11 июня пройдёт традиционный фестиваль SibCraftFest. Место проведения — ресторанный комплекс GUSI (Академгородок, ул. Николаева, 12/2).

11 июня 2023
Фестиваль летних вин «Цвет лозы 2023» (Краснодарский край)

11-12 июня на территории агротуристического комплекса «Винотеррия» в хуторе Семигорском под Новороссийском пройдет фестиваль летних вин «Цвет лозы». 

Лучшее
6 61105
Павел Егоров: История крафтового пива в России