Пиво

← Обратно к новостям
15 января 2019, 11:14

8 самых необычных ингредиентов зимнего и праздничного пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
8 самых необычных ингредиентов зимнего и праздничного пива

Зима, как и любое другое время года, вызывает в нашем воображении определенный образ, который нам всем знаком: одинокая бревенчатая хижина, затерявшаяся среди укромных сосен. Деревья, припорошенные снегом, а из каждого окна домика исходит золотистое сияние, и тонкая струйка дыма лениво вьется из каменной трубы…

Не только пейзажи, но и звуки, и ароматы способны вызывать у нас определенные ассоциации. Корица, имбирь, вишня, шоколад и мята напоминают нам о зимней классике, такой как горячее какао, пряничные домики и леденцы. Поэтому вряд ли будет выглядеть странным, если пивовары попытаются передать эти запахи в своих творениях. Желание добавить немного зимнего настроения особенно заметно в одном из самых «плодовитых» сезонных стилей – в зимнем пряном пиве. Тем не менее, поскольку пивовар – и в Африке пивовар, то в попытках создать что-то новенькое эти ребята иногда начинают грешить сумасбродством. Сайт CraftBeer.com рассказывает о самых необычных ингредиентах, которые крафтовые пивовары используют, чтобы вызвать у нас не просто ощущение самого холодного времени года, но и заставить почувствовать его запах.

Вишня и мёд

Ладно, мы немного сжульничали и решили начать не с одного ингредиента, а с комбинации.

Вишня не является каким-то необычным ингредиентом, как и мед. Тем не менее, этих двоих не часто встретишь в паре (вероятно, из-за опасений получить приторную сладость на выходе), и один из лучших примеров такого комбо —  неотъемлемый атрибут праздников, Mad Elf  от Tröegs Brewing. По словам автора книги о рождественских элях Дона Рассела, Mad Elf  — пиво, к которому он неустанно возвращается снова и снова.

— Идея создания напитка зародилась в ноябре 2000 года. Первоначально задумка заключалась в том, что пиво должно было долго выдерживаться в бочке. Однако это не сработало, да и потом процесс работы осложнила почти комичная авария во время брожения. Вернувшись на пивоварню несколько дней спустя, я почувствовал в воздухе фруктовый аромат. Мы побежали обратно к бродильным чанам, и обнаружили на полу какое-то пенное безумие. Почти половина Mad Elf взорвалась и пропала даром, — рассказывает Джефф Херб из Tröegs Brewing.

Итак, хотя эти два ингредиента  и не самые диковинные в нашем списке, их сочетание, безусловно, нетривиально. И, кроме того, эта сладкая парочка определённо может быть привередлива в работе. Мы поднимаем бокал за Troegs и их постоянные усилия, направленные на производство пива, которое для многих любителей уже стало рождественской классикой.

Инжир

Двигаемся дальше, и читатель может вовсю начинать сыпать шуточками про фиговый пудинг. Инжир неразрывно связан с праздниками, причем не только в виде начинки традиционного рождественского блюда, но и как ингредиент в 2XMAS Ale от Southern Tier. И хотя многие из нас ошибочно принимают фиги за фрукт, этот прирожденный эксцентрик, на самом деле, является, не побоимся этого слова,  — сущностью (и весьма уникальной), известной как сиконий. По словам Эми Стюарт, автора книги «Пьяный ботаник»,  цветы растения инжира находятся в клочке растительной плоти, и эту плоть мы и называем фигой. Поскольку они не являются типичными фруктами, их  не так часто используют в пивоварении, как это происходит с самыми обычными фруктами. Тем не менее, инжир время от времени (и особенно в праздничные дни) появляется  в пиве, так как придаёт ему богатый и сладкий вкус, который так напоминает нам о загадочных тёмных ягодках. Несмотря на редкость использования, фиги вполне могут обеспечить пиву впечатляющий вкус.

Маршмеллоу

Есть немного вещей, которые так бы ассоциировались с зимой, как самая обыкновенная смесь шоколада и зефира. Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой горячего какао с парочкой маршмеллоу после долгого дня  на морозном зимнем воздухе. Напоминает детство, не так ли? Но детки, в конце концов, вырастают, и некоторые из них становятся пивоварами, мечтающими создать свою взрослую версию любимого в прошлом напитка. Мы можем предположить, о чем только думали эти милые люди из Pollyanna Brewing, когда варили Toasted Marshmallow Fun Size, или  ребята из Garage Brewing, когда создавали Marshmallow Milk Stout.  

Орехи пекан

Хотя мы все наслышаны об ореховом браун-эле, справедливо было бы отметить, что орехи пекан, редко приходят в голову при разговорах о зимнем и праздничном пиве.  Хотя мы признаем, что пеканы не являются ингредиентом, связанным исключительно с зимним или праздничным сезоном, мы решили включить их, поскольку именно они стали ключевым ингредиентом в праздничном пиве от Shiner, метко названном Holiday Cheer, или «Праздничное приветствие».

Пекан – единственный крупный орех, который произрастает в естественной среде на территории Соединенных Штатов. Кроме того, его собирали, употребляли в пищу и даже продавали еще индейские племена. Несмотря на редкость употребления в пивоварении, этот орех часто используется в американской кухне (особенно южной). Более того, по оценкам Национальной ассоциации производителей пеканов (да-да, это не шутка), Соединенные Штаты ежегодно производят от 250 до 300 миллионов фунтов пекана (113-136 тыс. тонн).  Честно говоря, сложно представить, где может быть использовано такое количество пеканов, поэтому давайте сварим из него побольше пива!

Можжевельник

Любители джина, покрепче схватитесь за свои бокалы!  Можжевельник тоже используется в пиве, причем не только в обычном, но и праздничном. Наш любимый пример — имперский IPA CoHoHo! от Midnight Sun Brewing. Растение можжевельник, а точнее его ягоды, если обратиться к «Пьяному ботанику», на самом деле не что иное, как шишка с настолько плотными чешуйками, что частенько ее путают с ягодой. У химического вещества, запах которого всегда всплывает в памяти, стоит только подумать о джине, тоже есть название: альфа-пинен. Это соединение, как раз и придает те самые горьковатые ароматы сосны и розмарина. Очевидно, что, учитывая эти запахи, это идеально-странный ингредиент, который просто необходим IPA, поскольку горькие, сосновые ароматы играют на руку хмелю. Кроме того, эта сосновый привкус – практически  то же самое, что отведать старой-доброй новогодней елки… Только получше. И если уж мы завели речь про хвойные, то…

Ель

Этот ингредиент имеет увлекательную историю и тесную связь с праздничными деньками. На самом деле ничто не ассоциируется с зимой и зимними каникулами так, как снег, мягко падающий и собирающийся на ветвях могучего вечнозеленого дерева. Ели, входящие в семейство сосновых,  — древние представители флоры. По словам автора «Пьяного ботаника» Эми Стюарт, развитие некоторых из 39 известных видов елей относится к позднему юрскому периоду (около 150 миллионов лет назад), и есть даже дерево, возраст корневой системы которого составляет около 10 тысяч лет. Ель уникальна: было обнаружено, что, вырабатывая витамин С, среди других питательных веществ, еловое пиво помогало предотвратить цингу (наряду с лимонами и лаймом), особенно на борту судов. Сегодня многие пивоварни предлагают еловое пиво, в том числе Yards Brewing в Филадельфии на круглогодичной основе выпускает еловое пиво, названное в честь Бенджамина Франклина,  Poor Richard. Ель, со своим характерным хвойным вкусом, хорошо подходит для горького пива и дополняет хмелевой профиль.

Небольшое предостережение заинтригованным любителям домашнего пивоварения: среди хвойных деревьев есть и ядовитые (например, тис), поэтому соблюдайте осторожность и проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем  угостить пивом весь город.

Хурма

Хурма растёт в тёплых странах по всему миру, и её существует множество разных видов — и горьковатые вяжущие плоды, и сладковатые, медовые. Эта сладость прекрасно сочетается с корицей и мускатным орехом в  Persimmon Ale от Bloomington Brewing Co. Поэтому, даже если вы не любите хурму и не знаете, как с её помощью определить уровень суровости предстоящей зимы, попробуйте пиво с добавлением хурмы. (А чтобы предсказать, какой будет зима, нужно разрезать пополам косточку спелой местной хурмы и посмотреть на форму её ядра: напоминает ложку — будет много снега, который придётся чистить, похоже на вилку — зима будет мягкая, малоснежная, а ядро в форме ножа предсказывает суровую зиму с «режущим» морозом.)

Ладан и мирра

Давайте наградим заслуженными аплодисментами злых гениев The Lost Abbey.  Их сезонное предложение, The Gift of the Magi,  порвало всех в битве за использование самых странных ингредиентов и буквально вобрало в себя настоящие «Дары Волхвов», о которых нам известно из легенды (честно говоря, золото не использовалось при изготовлении пива, поскольку под золотом подразумевается золотистый цвет самого напитка). К сожалению, это пиво больше не производится.

— Стало довольно проблематично закупать пищевой ладан и мирру, что не позволяло нам варить пиво в нужном нам графике, — поясняет Адам Мартинес из The Lost Abbey.

Это, конечно, обидный факт, но вполне объяснимый. Справка из энциклопедии: ладан — это благовония или духи, которые получают из определенного семейства деревьев, произрастающих в Сомали, Йемене, Омане, некоторых частях Индии и Пакистана. Аналогично и «Пьяный ботаник» описывает мирру как производную довольно чахленького на вид кустика, родиной которого можно назвать Сомали и Эфиопию. Фактически, вещество, известное как мирра, представляет собой высушенную смолу, которая образуется в коре этого невзрачного деревца. Подобно ладану, она высоко ценилась в древних культурах регионов как духи и благовония. Уникальный, популярный и до безобразия странный — не было никаких сомнений в том, что напиток с подобными ингредиентами возглавит наш список.

0 2925
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 16075
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»