Пиво

← Обратно к новостям
23 апреля 2015, 13:48 — Собственный материал Profibeer

ПЭТ-тара: мнения экспертов расходятся

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
ПЭТ-тара: мнения экспертов расходятся

Готовящийся ко второму чтению законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары для розлива пива вызывает активные дискуссии не только в сообществе пивоваров, но и среди экспертов-химиков. Очевидно, и в Госдуме пока нет единого мнения по этой инициативе: второе чтение законопроекта пока не назначено, а 23 апреля проект должны рассмотреть в профильном комитете нижней палаты.

Портал Profibeer решил узнать точки зрения экспертов с различных сторон. Как рассказали нам в нефтехимическом холдинге «Сибур», полиэтилентерефталат (ПЭТ) в качестве тары для пищевых продуктов используется более 40 лет, и за это время не было выявлено никакого вредного воздействия полимера на содержимое упаковки.

Разливаемые в ПЭТ-емкости жидкие продукты и напитки совершенно не меняют своих потребительских свойств. При этом бутылки из ПЭТ легкие и не бьются. Они не травмоопасны, что особенно важно при проведении спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и других массовых мероприятий. Благодаря таким свойствам в ПЭТ разливают множество продуктов и напитков: минеральные и питьевые воды, газированные напитки, соки и растительные масла, кетчупы, соусы, квас, пиво, йогурты, молоко, кефир и другие молочные продукты, продукты детского питания, вина, крепкие алкогольные напитки, уксус, а также лекарства, парфюмерные и косметические продукты, средства бытовой химии, моторные масла, антифризы и т. д.

Из ПЭТ изготавливают хирургические нити и импланты, а также контейнеры для отбора крови на анализы. Поэтому расфасованные в ПЭТ лимонад, воду, соки и прочие подходящие по возрасту и состоянию здоровья напитки безо всяких опасений могут употреблять даже дети и беременные женщины.

Что касается содержания дибутилфталата, то ПЭТ не содержит и не может содержать никаких фталатов. Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.) – вещества, широко используемые в качестве мягчителей при переработке поливинилхлорида (ПВХ). В процессах синтеза и переработки ПЭТ фталаты не образуются и не используются. При переработке ПЭТ принципиально не используются мягчители: это инертный высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме суффикса в своем названии. Поэтому фталатов в напитках в ПЭТ-таре не может быть в принципе.

Полимер устойчив к спиртам, кислотам, несколько хуже к щелочам. Он растворим только в нескольких экзотических растворителях и практически инертен, что позволяет разливать в него даже такие продукты, как уксус и моющие средства. Спирт и спиртосодержащие продукты с ним совершенно не реагируют.

Другую точку зрения нам представили в Обществе защиты прав потребителей «Росконтроль»: кислая среда и особенно содержащийся в пиве этанол способствуют более интенсивной миграции фталатов и других летучих органических соединений в содержимое тары. В квас и лимонад, разлитые в ПЭТ-бутылки, вредные вещества также выделяются, но в значительно меньшей степени, так как в этих напитках нет этанола.

Эксперты организации также отметили, что неправильное хранение пива в ПЭТ-таре (на свету или при высокой температуре) снижает качество напитка. Нагревание усиливает миграцию вредных химических веществ из тары. Кроме того, нагревание и прямые солнечные лучи делают тару более проницаемой для возможного поступления загрязнений извне.

0 2603
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
4 28364
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива