Пиво

← Обратно к новостям
18 октября 2018, 15:57

Запрета пива в ПЭТ не будет – это можно утверждать на 99%

Запрета пива в ПЭТ не будет – это можно утверждать на 99%

16 октября стало известно о том, что комиссия Кабмина не поддержала запрет ПЭТ-тары для пива. Решение по законопроекту все же остается за Госдумой, но в подавляющем большинстве случаев парламент не поддерживает законопроекты, против которых выступает правительство.

Новость прокомментировал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

– Мы высоко ценим и поддерживаем взвешенный подход государства к данному вопросу, так как введение новых ограничений на производство пива в ПЭТ таре стало бы губительным для отрасли, поскольку даже предыдущее ограничение на выпуск продукции в ПЭТ таре до 1,5 литров крайне негативно сказалось на рынке.

Мы полагаем, что были правильно учтены все экономические последствия возможного запрета и надеемся, что и в дальнейшем мы перейдем от запретительного регулирования к взвешенному подходу баланса интересов потребителя, государства и бизнеса.

На сегодняшний день пиво в ПЭТ-таре занимает значимый объем рынка, на этот вид упаковки приходится около 40%. Дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ таре объемом более 0,5 литров равносильно полному запрету использования этой упаковки, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий – до 5-7 млн евро на одну линию. Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о малых и крафтовых пивоварнях,  для которых этот запрет был бы просто губительным.

Помимо этого, подобные ограничения неизбежно повлекли бы  сокращение поступления акцизов в бюджет. В то время как на пиво приходится практически половина акцизов, собираемых со всей алкогольной продукции.

Помимо этого повышение затрат на производство пива отразилось бы и на стоимости конечного продукта для потребителя и, как следствие, могло бы стать триггером для переключения на крепкий, а зачастую и нелегальный алкоголь, что совершенно не соответствует государственной политике по деалкоголизации населения.

Более того, падение рынка привело бы к сокращению рабочих мест не только в пивоваренной отрасли, но и в смежных с ней.

0 3812
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Merano Wine Festival (Италия)

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
0 21202
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»