Пиво

← Обратно к новостям
18 октября 2018, 15:57

Запрета пива в ПЭТ не будет – это можно утверждать на 99%

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Запрета пива в ПЭТ не будет – это можно утверждать на 99%

16 октября стало известно о том, что комиссия Кабмина не поддержала запрет ПЭТ-тары для пива. Решение по законопроекту все же остается за Госдумой, но в подавляющем большинстве случаев парламент не поддерживает законопроекты, против которых выступает правительство.

Новость прокомментировал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

– Мы высоко ценим и поддерживаем взвешенный подход государства к данному вопросу, так как введение новых ограничений на производство пива в ПЭТ таре стало бы губительным для отрасли, поскольку даже предыдущее ограничение на выпуск продукции в ПЭТ таре до 1,5 литров крайне негативно сказалось на рынке.

Мы полагаем, что были правильно учтены все экономические последствия возможного запрета и надеемся, что и в дальнейшем мы перейдем от запретительного регулирования к взвешенному подходу баланса интересов потребителя, государства и бизнеса.

На сегодняшний день пиво в ПЭТ-таре занимает значимый объем рынка, на этот вид упаковки приходится около 40%. Дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ таре объемом более 0,5 литров равносильно полному запрету использования этой упаковки, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий – до 5-7 млн евро на одну линию. Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о малых и крафтовых пивоварнях,  для которых этот запрет был бы просто губительным.

Помимо этого, подобные ограничения неизбежно повлекли бы  сокращение поступления акцизов в бюджет. В то время как на пиво приходится практически половина акцизов, собираемых со всей алкогольной продукции.

Помимо этого повышение затрат на производство пива отразилось бы и на стоимости конечного продукта для потребителя и, как следствие, могло бы стать триггером для переключения на крепкий, а зачастую и нелегальный алкоголь, что совершенно не соответствует государственной политике по деалкоголизации населения.

Более того, падение рынка привело бы к сокращению рабочих мест не только в пивоваренной отрасли, но и в смежных с ней.

0 3232
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
17 42590
10 важнейших сортов русского пива