Пиво

← Обратно к новостям
18 сентября 2018, 15:20 — Pivo.by

Умеренное количество пива способствует укреплению иммунитета

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Умеренное количество пива способствует укреплению иммунитета

Лиза Моррисон решила выяснить, как же все-таки влияет пиво на организм. Результаты она опубликовала на сайте Craft Beer. Публикуем перевод материала от Pivo.by.

В конце долгого и утомительного дня нет ничего вкуснее и приятнее, чем бокал-другой освежающего крафтового пива. Тем не менее, недавно проведенное исследование показывает, что полезное количество его потребления составляет всего пять бокалов в неделю. Учитывая, что рекомендуемой безопасной нормой потребления алкоголя до сих пор считалось 14 бокалов в неделю для мужчин и семь для женщин, результаты последнего исследования могут вызвать определённое беспокойство и логичный вопрос: что же считать умеренным потреблением пива и насколько оно в принципе полезно?

Хорошая новость: учёные не отрицают благотворное действие пива на наш организм. Ниже приведена краткая информация о пользе пива для здоровья при условии его разумного и умеренного потребления.

Пиво и мозговая деятельность

Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!

Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.

Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могут приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.

Пиво и костная система

И вновь слово за кремнием, который содержится в пиве, но отсутствует в вине и других алкогольных напитках. По данным научного обзора, опубликованного в международном журнале эндокринологии, пиво является источником кремния, который служит одним из строительных материалов костной ткани.

Согласно результатам исследования, в котором упоминается пиво, зерновые и стручковая фасоль, употребление продуктов питания, богатых кремнием, играет важную роль в предотвращении и лечении остеопороза, особенно у женщин в период постменопаузы, когда происходит уменьшение костной ткани.

Пиво и сердечно-сосудистая система

Красное вино уже давно ходит в любимчиках в сфере здравоохранения, и всё из-за его благотворного влияния на сердце. Начиная с 1980-х годов все диетологи и врачи наперебой говорят о вине, в частности о красном, как о панацее для нашей сердечно-сосудистой системы. Благодаря так называемому французскому парадоксу (термин, который означает сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции в условиях высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в рационе их питания), считается, что умеренное употребление вина напрямую связано с низким риском развития инфаркта, инсульта или наступления смерти от кардиологических заболеваний, хотя фактически всё дело в PR-поддержке, которая у вина будет гораздо эффективнее, чем у пива и других спиртных напитков.

Дальнейшие научные работы, включая исследование, опубликованное в американском медицинском журнале, доказали, что низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы обусловлен благотворным влиянием этанола, присутствующем в пиве, вине и прочих алкогольных напитках. Кроме того, авторы указанной публикации утверждают, что «с диетологической точки зрения, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино».

В 2016 году на научной сессии Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты предварительного шестилетнего исследования с участием 80 000 субъектов, которые свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении алкоголя наблюдаются более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «хорошего» холестерина, в организме и, следовательно, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что у перенёсших инфаркт мужчин, которые употребляют пиво в умеренных количествах (не более двух бокалов в день), вероятность наступления смерти от заболеваний сердца на 42% ниже.

Опубликованные результаты исследования 2012 года свидетельствуют, что этанол, содержащийся в пиве, вине и других алкогольных напитках, способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов, тем самым препятствуя развитию сердечного приступа. Тот случай, когда очередной глоток крафтового пива можно смело «принять близко к сердцу».

Пиво и зрение

Канадские учёные обнаружили, что ежедневное употребление пива — особенно, стаута или других тёмных сортов — снижает вероятность развития катаракты на 50%. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать. Употребление трёх и более порций пива в день оказывает прямо противоположное действие — повышает риск образования катаракты.

Пиво и профилактика заболеваний

Многочисленные исследования связывают умеренное потребление пива с эффективной профилактикой различных заболеваний.

Финские учёные выяснили, что пиво препятствует образованию камней в почках. В ходе исследования они пришли к выводу, что «употребление пива обратно пропорционально риску образования камней: с каждой выпитой в день бутылкой пива вероятность их появления снижается на 40%».

По мнению исследователей, вино и алкогольные напитки также препятствует образованию камней в почках, но менее эффективно, чем пиво. А такие напитки, как фруктовые соки и газировка (не диетическая содовая), наоборот, способствуют их появлению.

Ещё одна любопытная информация, которую стоит учитывать в период наступления холодов и простуды: результаты исследования, проведённого на обезьянах в Орегонском университете науки и здоровья, показали, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунную систему. В ходе исследования обезьян разделили на две группы. Одной группе давали алкоголь в умеренных количествах, а другой — сладкую воду. В результате обезьяны, получавшие алкоголь, продемонстрировали более высокий уровень иммунного ответа.

Главное, конечно, о чём не стоит забывать, — это умеренное потребление пива, поскольку принцип «больше значит лучше» здесь не работает. Так, многие исследования показывают, что благотворное действие, которое пиво оказывает на наш организм, снижается в случае его чрезмерного потребления. Так выпьем же за наше здоровье и за то, чтобы всегда наслаждаться пивом в умеренных количествах!

1 6702
Поделиться
Комментарии 1
1
20 сентября 2018, 20:57

////////Многие исследования подтверждают

а пруфы где?

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 10259
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»