Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2018, 11:45

Обзор блогов: SUMMER CRAFT FEST 2018 и варка «крепленного» пива

Обзор блогов: SUMMER CRAFT FEST 2018 и варка «крепленного» пива

На этой неделе контрактный пивовар Александр Иджон побывал на SUMMER CRAFT FEST 2018 в Пензе, а пивной блогер Павел Егоров на пивоварне Lark Craft увидел, как варится «крепленное» пиво. Репортажи с двух событий в нашем обзоре блогов.

SUMMER CRAFT FEST 2018

Пивной фестиваль, прошедший 27-28 июля в Пензе, впечатлил Александра Иджона. Ему показалось, что в маленьких городах фестивали намного интереснее, потому что «люди не отравлены крафтовой иглой и без антаперских замашек». В своем блоге он опубликовал большой репортаж.

«Города миллионники уже привыкли и к самому крафтовому пиву, и к фестивалям, очередь за меньшими. И, честно говоря, мне такие фесты гораздо интересней. На них приходят люди, не отравленные крафтовой иглой и без антаперских замашек. Им всё интересно, а пиво оценивается по простому критерию: нравится-не нравится. Это именно та публика, которой и прирастает крафтовое движение и именно с ними надо работать.

Теперь о фестивале, о Summer Craft Fest 2018. Организация мне очень понравилась. Про то, что проводить фествиали среди лета глупо, уже высказывались все. Абсолютно согласен! Только если проводятся они не в том месте и не так. Устроители Summer Craft Fest (основной организатор была компания KONIX) учли ошибки других и сделали по уму.

Первое — отличное место проведения! Рядом с Пензой, есть город Спутник. По сути, это окраина Пензы на берегу залива реки Суры. Вокруг этого самого залива-затона сделана прекрасная набережная с пляжем, всякими полагающимися ларёчками, фонтанами и большой сценой, на которой проводятся концерты. Естественно, это точка притяжения всего населения города и особенно летом.

Второе — в дни проведения фестиваля был как раз городской праздник с концертом, пенной вечеринкой, а также прочими молодецкими и не очень развлечениями.

Третье – фестиваль проходил в шатрах (была и открытая площадка для музыки), потому угроза пострадать от дождя сведена к минимуму. С одной стороны – под крышей, с другой – на свежем воздухе. Да и от палящего солнца шатры скрывали.

Оборудование работало хорошо. Волонтёры были грамотные, в пиве, которое продавали, подкованные (чему я удивился). Еда присутствовала и по очень гуманным ценам. Развлекушки типа дартса и настольного тенниса тоже имелись. Что ещё нужно?!

Теперь здоровая порция критики.

Первое — хоть фест и был в самом тусовочном месте, снаружи никак не был обозначен. Понятно, что реклама пива запрещена и власти всячески боятся одного вида букв ПИВО, но как-то обозначить надо. Хотя бы Summer Craft Fest написать. Получилось, что в пятидесяти метрах толпа, которая ничего не знает, что происходит рядом, в шатрах. Пожалуй, это единственное, что не предусмотрели.

Второе — рекламы по городу и что важней, в соцсетях, было мало, но это объяснимо, в первую очередь, двумя неделями, которые были отведены на подготовку, т.к. разрешение на проведение выдали за этот срок до начала. Местное руководство с настороженностью отнеслось к мероприятию, но, посетив его, было в восторге и даже захотело сварить пиво. Надеюсь, в следующем году помогут с рекламой и проведением.

Третье – некоторые, узнав что вход стоит пятьсот рублей, уходили. Думаю, что можно было снизить стоимость входного билета до трёхсот, чтобы не пугать людей (хоть входной билет почти окупался жетонами, которые к нему выдавали). В провинции люди к этому не привыкшие. С другой стороны, публика была вполне адекватная, культурная, гопоту отсекли. Может и не надо снижать, а оставить имидж мероприятия «не для босяков».

Большая благодарность устроителям как за сам фестиваль, так и за культурную программу. Поездка на паровозике вокруг залива была незабываемой! Радовались, как дети! Summer Craft Fest внёс в список фестов, на которых буду выставляться».

Фото: http://beerbottle.ru/2018/08/summer-craft-fest-2018-v-penze/

Варка «крепленного» пива на пивоварне Lark Craft

Блогер Павел Егоров отправился на домашнюю пивоварню Lark Craft, чтобы посмотреть как варится имперский молочный стаут, крепленный спиртом, полученным перегонкой пива.

«Многие рядовые потребители пива уверены, что крепкие сорта пива получают добавлением спирта, но профессионалы знают, что это не просто не так, но часто все делается наоборот – варится и сбраживается крепкое пиво, а легкие сорта получают разбавлением его водой. Современные стандарты запрещают добавление спирта в пивоварении, хотя если покопаться в недавней истории, то в СССР существовали сорта пива, в которые добавляли спиртовые настои («Таежное», «Магаданское»), хотя добавление спирта здесь было не с целью получить более крепкий продукт, а с задачей дать пиву тот или иной вкус и аромат от спиртового настоя сырья.

В последний день июля, на пивоварне в Жаворонках состоялась совместная варка пива – домашней пивоварней Lark Craft и Союзом Южно-Московских Пивоваров. Решили сварить пиво, близкое к имперскому молочному стауту, часть оставить как есть, а часть крепить пивным спиртом (спиртом, полученным путем перегонки пива) – до крепости 14, 16, 18% (само пиво должно выбродить до 8-9%). В итоге сварили сусло плотностью 21%, после добавления лактозы плотность стала 22,5% (лишняя сладость должна сбалансировать алкоголь). Спирт будет добавляться при переливе в бочки, выдерживать надо будет полгода-год (и больше), в этом случае можно ожидать гармонизации вкуса.

Несколько слов о пивоварне в Жаворонках. Прошла небольшая модернизация варочного порядка, в заторник и варочник были вварены трубы, и с помощью насосов теперь можно будет перемешивать сусло в заторнике (пока перемешивается дрелью) и закручивать сусло в варочнике (получив эффект вирпула). Также фильтрация теперь ведется самотеком, в промежуточную емкость, оттуда перекачивается насосом в варочник, насос включается поплавковым переключателем».

Подробный репортаж можно прочесть здесь.

Фото: Павел Егоров
Фото: Павел Егоров
Фото: Павел Егоров

02957
Поделиться
Комментарии 0
18 августа 2018
Фестиваль крафтовых пивоварен SVOI Fest (Сергиев Посад)

18-19 августа в Сергиевом Посаде пройдёт фестиваль SVOI Fest 2018.

25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

Лучшее
1 29451
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика