Пиво

← Обратно к новостям
31 июля 2018, 10:47 — The Times

Учёные: Роберт Бёрнс писал стихи пивом

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные: Роберт Бёрнс писал стихи пивом

Как пишет The Times, шотландский поэт Роберт Бернс написал многие из своих произведений чернилами на основе пива.

К такому открытию пришли учёные, анализировавшие рукописи поэта и искавшие надёжные способы отличить подлинники от подделок. Они проанализировали ингредиенты, входившие в состав чернил, и предположили, что Бернс использовал чернила из старого эля, обугленной слоновой кости, свиного сала и серной кислоты – всё это было под рукой у жителя Шотландии в XVIII веке. При этом качество ингредиентов варьировалось в зависимости от состояния финансов писателя.

Исследователи из университета Глазго изучили 12 документов – рукописи, признанные подлинными работами Бёрнса, а также известные подделки, выполненные в Викторианскую эпоху. При помощи специальной технологии они отделили чернила, оставив документы неповреждёнными.

Оказывается, «поэт-пахарь» в начале карьеры использовал дешёвые пурпурно-чёрные железисто-галловые чернила, а по мере роста благосостояния начал использовать более дорогие чернила на основе костного угля. К концу карьеры он перешёл на смесь двух этих видов.

По словам руководителя исследования Карла Берджесса, учёные получили очень важные результаты.

— Благодаря этой технологии мы теперь знаем о Бернсе то, чего не знали раньше. Чернила из костного угля делались из патоки, сала, серной кислоты, уксуса, слоновой кости и пинты старого пива. Все эти ингредиенты были у Бернса под рукой. Теперь у нас есть новый способ различения настоящих рукописей и подделок.

Ранее исследователи творчества Джейн Остин установили, что писательница не только писала романы, но и варила пиво.

0 3015
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
5 16056
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению