Пиво

← Обратно к новостям
21 мая 2018, 16:36

Прошел Big Craft Day 2018 – впечатления

На фестивале Big Craft Day 2018 было около 13 000 посетителей
На фестивале Big Craft Day 2018 было около 13 000 посетителей

18 – 19 мая прошел четвертый Big Craft Day. Крупнейший фестиваль крафтового пива в России.

Статистика

Организаторы Big Craft Day 2018 пока не публиковали точные цифры по проданным билетам, но во время самого фестиваля прогнозировали примерно 13 000 посетителей.

Андрей Гладких и Менно Оливер на Big Craft Day 2018
Андрей Гладких (бренд-амбассадор BrewDog и Founders в России) и Менно Оливер (Brouwerij De Molen)

На фестивале было 150 кранов, больше 600 сортов пива от более чем 100 российских и зарубежных пивоварен.

Работа над ошибками

В 2017 году на фестивале были очень большие очереди за билетами. Причем, что иронично, выгоднее было покупать билеты на месте, так как очередь за выкупленными заранее «проходками» была намного больше.

Юрий Катунин из Craft Brew Riots
Юрий Катунин (Craft Brew Riots)

Организаторы учли прошлый опыт и увеличили количество волонтеров со сканерами за билетными стойками. Совсем без очередей в пиковые часы не обошлось, но проходились они намного быстрее.

Организаторы практически в два раза увеличили количество столиков. В этом году больше не было ситуаций, когда негде остановиться, поставить пиво и еду, присесть. Даже в самые людные часы за столиками оставались свободные места.

Новая планировка

В этом году все стойки с кранами встали в два ряда в центре. Преимущества такой расстановки для организаторов очевидны: проще монтировать, проводить коммуникации и контролировать.

Кьетил Джикьюн посетил Москву
Кьетил Джикьюн (Solo)

Мнения же посетителей разделились, кому-то понравилось, кому-то – нет. С одной стороны, порой приходилось дольше идти до нужной пивоварни, обходить весь ряд, чтобы попасть на другую сторону. С другой, с такой планировкой посетители распределились по залу более равномерно, и это помогло организаторам поставить больше столов.

Сорта

После фестиваля в интернете появилась критика: слишком много тяжелых сортов, слишком мало легкого, летнего пива для тех, кто не хотел налегать на крепкое и кислое.

Устрицы на фудкорте Big Craft Day
На фудкорте можно было взять даже устрицы

С одной стороны, крепкого, выдержанного в бочке и кислого пива действительно было больше. С другой, не можем согласиться с этой критикой. В каждой сессии было достаточно альтернативы: несколько лагеров, милкшейки и NE IPA, новомодные Brut IPA, пшеничное пиво. Было что пить.

Что нам больше всего понравилось?

Легче сказать, что нам не понравилось. Уровень фестиваля с каждым годом растет. И в этом году собственный топ уже невозможно составить. Слишком жалко оставлять какие-то крутые сорта за его пределами. Поэтому просто дадим ссылку на страницу фестиваля на Untappd.

Станислав Белов из воронежской пивоварни Brewlock
Станислав Белов (Brewlock)

За четыре года Big Craft Day прошел большой путь, став одним из заметных в Европе фестивалей. Если он продолжит развиваться такими темпами, то скоро и Гостиного двора для него будет мало.

А напоследок немного ностальгии – наше видео с самого первого Big Craft Day. Поможет оценить, какой путь прошел фестиваль.

0 6248
Поделиться
Комментарии 0
28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Лучшее
2 55010
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?