Пиво

← Обратно к новостям
13 апреля 2018, 16:48

Обзор блогов: книги о пиве и древние алкогольные напитки

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: книги о пиве и древние алкогольные напитки

На этой неделе блогеры составили обзор книг о пивоварении и рассказали о десяти невероятных алкогольных напитках со времен древности.

Книги о пиве

В своем блоге Павел Егоров составил обзор из четырех книг о домашнем пивоварении, четырех интересных советских изданий и одной книги для профессиональных пивоваров.

Первая книга в обзоре «Домашний пивовар-медовар» датируется 1900 годом, в ней разбираются все процессы пивоварения – ингредиенты, процессы затирания (рассматриваются различные немецкие и английские практики), фильтрации, варки сусла, брожения.

Рецептур немного, часть из них лишь описывает основные принципы приготовления известных сортов (типа «Мартовского» или «Белого»), а оставшаяся часть – это рецептуры различных суррогатных пив – типа пива из желудей, моркови или стручков гороха. В заключении небольшая глава о медоварении, в которой даны конкретные рецептуры и способы варки определенных сортов меда.

Особого внимания заслуживают книги «Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях» 1968 и 1974 гг. – первые в СССР издания подобного рода. В книге есть глава посвященная пиву и коктейлям на его основе (всего четыре страницы), однако рассказывается и об истории пивоварения, и о технологии пивоварения, и о сортах пива варимых в СССР (небольшая таблица составленная на основе ГОСТов). Из предлагаемых коктейлей Павел Егоров отметил «пиво с водкой», состоящий из бокала холодного пива, 20 мл водки и сока половины лимона.

Подробный обзор всех книг о пиве можно посмотреть в блоге автора.

Древние алкогольные напитки

На Beer comments появился интересный текст о необычных алкогольных напитках древних времен.

Начнем с кикеона – галлюциногенного напитка из древней Греции, состоящего из ячменя, сыра и вина. Использовался напиток в ритуальных целях – его пили и смотрели «видения».

Далее поска – самый необычный из древнеримских напитков. Состав несложный — вода, кислое вино и виноградный уксус, а пили его простолюдины и солдаты для утоления жажды.

Шеде – таинственный египетский напиток, изготовленный то ли из граната, то ли из винограда. Известно только, что перед употреблением он отфильтровывался и нагревался и был достоин фараонов.

Сома – галлюциногенный напиток из Индии. Жидкость из одноименного растения отжимали и смешивали с молоком и водой, а после наслаждались видениями.

Рецина – греческое вино, в состав которого добавлялась смола (в качестве консерванта). Напиток имеет характерный скипидарный аромат, а попробовать его можно и в наши дни.

Больше интересной информации о древних напитках можно прочитать здесь.

0 1683
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 20821
NEIPA: характеристики стиля и рецепт