Пиво

← Обратно к новостям
13 апреля 2018, 16:48

Обзор блогов: книги о пиве и древние алкогольные напитки

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: книги о пиве и древние алкогольные напитки

На этой неделе блогеры составили обзор книг о пивоварении и рассказали о десяти невероятных алкогольных напитках со времен древности.

Книги о пиве

В своем блоге Павел Егоров составил обзор из четырех книг о домашнем пивоварении, четырех интересных советских изданий и одной книги для профессиональных пивоваров.

Первая книга в обзоре «Домашний пивовар-медовар» датируется 1900 годом, в ней разбираются все процессы пивоварения – ингредиенты, процессы затирания (рассматриваются различные немецкие и английские практики), фильтрации, варки сусла, брожения.

Рецептур немного, часть из них лишь описывает основные принципы приготовления известных сортов (типа «Мартовского» или «Белого»), а оставшаяся часть – это рецептуры различных суррогатных пив – типа пива из желудей, моркови или стручков гороха. В заключении небольшая глава о медоварении, в которой даны конкретные рецептуры и способы варки определенных сортов меда.

Особого внимания заслуживают книги «Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях» 1968 и 1974 гг. – первые в СССР издания подобного рода. В книге есть глава посвященная пиву и коктейлям на его основе (всего четыре страницы), однако рассказывается и об истории пивоварения, и о технологии пивоварения, и о сортах пива варимых в СССР (небольшая таблица составленная на основе ГОСТов). Из предлагаемых коктейлей Павел Егоров отметил «пиво с водкой», состоящий из бокала холодного пива, 20 мл водки и сока половины лимона.

Подробный обзор всех книг о пиве можно посмотреть в блоге автора.

Древние алкогольные напитки

На Beer comments появился интересный текст о необычных алкогольных напитках древних времен.

Начнем с кикеона – галлюциногенного напитка из древней Греции, состоящего из ячменя, сыра и вина. Использовался напиток в ритуальных целях – его пили и смотрели «видения».

Далее поска – самый необычный из древнеримских напитков. Состав несложный — вода, кислое вино и виноградный уксус, а пили его простолюдины и солдаты для утоления жажды.

Шеде – таинственный египетский напиток, изготовленный то ли из граната, то ли из винограда. Известно только, что перед употреблением он отфильтровывался и нагревался и был достоин фараонов.

Сома – галлюциногенный напиток из Индии. Жидкость из одноименного растения отжимали и смешивали с молоком и водой, а после наслаждались видениями.

Рецина – греческое вино, в состав которого добавлялась смола (в качестве консерванта). Напиток имеет характерный скипидарный аромат, а попробовать его можно и в наши дни.

Больше интересной информации о древних напитках можно прочитать здесь.

0 1958
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 13025
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»