Пиво

← Обратно к новостям
02 марта 2018, 14:14

Как прошёл 14-й выпуск Pliny The Younger

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как прошёл 14-й выпуск Pliny The Younger

Каждый февраль толпы людей со всех концов Америки (и даже из разных уголков мира) направляются в Санта-Розу, штат Калифорния, чтобы попробовать один из самых редких и высоко оцениваемых сортов пива в мире – Pliny The Younger.

Pliny the Younger, тройной IPA с 10,25% алкоголя, продаётся лишь две недели в году. Когда прольётся последняя капля, остаётся только ждать 50 недель до нового выпуска. Как пишет NBC San Diego, четырнадцатое по счёту «явление Плиния» проходило со 2 по 15 февраля. В этом году для охмеления использовали Simcoe, Warrior, Chinook, Centennial, Amarillo, Azacca, Idaho 7, Crystal и Tomahawk.

— Каждый год мы говорим, что, может быть, в этом году никто не придёт, и каждый год мы приятно удивляемся тому, что люди продолжают приходить, — говорит совладелица Russian River Натали Силурзо.

История началась в 2005 году, когда пивоварня сварила 20 баррелей (2 350 л) нового пива с простой целью – посмотреть, насколько крепким им удастся сделать пиво, сохранив при этом баланс.

Поворотный момент настал через пять лет, когда февральским утром в 2010 году Винни Силурзо пришёл в паб за четыре часа до открытия, а там уже стояла очередь.

— И они спросили – «Разве вы не знаете? Ваше пиво назвали лучшим в мире!»

Владельцы пивоварни не знали, что такой титул пиво получило от двух рейтинговых пивных сайтов.

— Всех друзей, которые пришли тогда, мы тоже привлекли к работе. Мы не знали, как справляться с толпой, и многому научились тем утром, — вспоминает Натали.

На тот момент у паба был лимит — по четыре гроулера в одни руки, но люди быстро стали перепродавать гроулеры в интернете. Это был последний раз, когда Russian River разливал Pliny the Younger по гроулерам, и начало нового феномена пивной культуры.

Теперь каждый февраль у дверей паба выстраиваются толпы. Силурзо каждое утро подходят к очереди, здороваются с людьми и благодарят их за приезд. Сегодня, чтобы очередь продвигалась, посетителей ограничивают тремя 300-миллилитровыми бокалами и тремя часами в пабе. Вместимость паба – 135 человек, а внутри висит карта мира, где люди могут установить флажок и показать, откуда они приехали, чтобы попробовать это пиво. На этот релиз приехали туристы с Филиппин и из Финляндии, из Испании и из Мексики.

Силурзо думали, что 2018-й может стать годом, когда никто не придёт. В прошлом октябре Санта-Роза пострадала от едва ли не самых сильных лесных пожаров в истории Калифорнии. Было разрушено более 8000 домов, нанесён ущерб более чем на миллиард долларов.

Из-за пожара турпоток в Санта-Розе значительно снизился. Огонь уничтожил два крупных отеля. В уцелевших отелях разместили погорельцев.

— Так что когда в первое утро мы пришли сюда и увидели гигантскую очередь, мы вздохнули с огромным облегчением, — признаётся Винни. — В эти две недели, по подсчётам Натали, каждый день было в среднем 1000 посетителей. Во вторую субботу люди стояли в очереди по девять часов, чтобы попробовать пиво.

— Мы очень гордимся, что наш релиз помог немного восстановить туристический поток в округе Сонома, — говорит Натали.

В первый и единственный раз Russian River провела лотерею, в которой каждый день один из посетителей мог выиграть возможность обойти очередь. За две недели в лотерее было собрано 114 тысяч долларов для жертв пожаров.

Pliny the Younger крайне популярен. Встаёт очевидный вопрос – почему они просто не варят больше?

Натали говорит, что у неё постоянно об этом спрашивают. Ответ таков: они варят больше!

В 2018 году было выпущено 160 баррелей (18,8 тыс. л) Pliny the Younger. Это в восемь раз больше, чем в первый год, в 2005-м, но всё ещё мало по стандартам отрасли.

— Почему мы не наводняем им рынок? Потому что это не наш стиль. Это не то, зачем мы ведём бизнес. К тому же это пиво сложно варить. Оно требует примерно вдвое больше времени и денег.

Russian River также очень придирчиво относится к тому, куда отправляется их пиво. Они не будут продавать клиентам, которые не хранят IPA в холоде, и отгружают пиво только тем дистрибьюторам, которые перевозят товар в рефрижераторах. Они хотят, чтобы их пиво пили свежим.

— Чем дальше ваше пиво увозится от пивоварни, тем меньше у вас контроля над ним.

Основная доля Pliny the Younger остаётся в Калифорнии, и лишь малая часть отправляется в избранные заведения Орегона, Колорадо и Пенсильвании. Только 58 заведениям в Южной Калифорнии повезло в 2018 году получить кег или два. Pliny the Younger стал событием для всех, кому удалось его получить. Пабы заранее продавали билеты. Кто-то публиковал новость в соцсетях только перед самым началом пролива, и сразу же выстраивались очереди.

У Hamilton's Tavern в Сан-Диего очередь в этом году начала выстраиваться за несколько часов до открытия бара. Владелец Скот Блэр называет это пивным священным Граалем.

— Это доказательство того, что остаются пивоварни, которые на протяжении многих лет делают всё правильно и остаются актуальными, — говорит Блэр.

Но стоит ли это пиво того, чтобы много часов стоять в очереди? Дело не только в пиве, уверены пивовары.

— Здесь вы встретите милых людей, ваших единомышленников, которые тоже страстно любят пиво. Оно не было бы таким особенным, если бы мы варили его круглый год. Например, есть пара, которая познакомилась в очереди и потом поженилась, — говорит Натали.

В этом году совет по экономическому развитию региона провёл опрос посетителей релиза и вскоре подсчитает, сколько денег он принёс местной экономике. В 2016 году это было 4,88 миллиона долларов — вдвое больше, чем в 2013-м.

Сейчас Russian River строит новый завод неподалёку от Санта-Розы, и там будет больше места для желающих попробовать Pliny the Younger — 175 мест внутри брюпаба, плюс терраса, где будет подаваться только пиво.

0 1205
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
8 19704
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х