Пиво

← Обратно к новостям
02 марта 2018, 14:14

Как прошёл 14-й выпуск Pliny The Younger

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как прошёл 14-й выпуск Pliny The Younger

Каждый февраль толпы людей со всех концов Америки (и даже из разных уголков мира) направляются в Санта-Розу, штат Калифорния, чтобы попробовать один из самых редких и высоко оцениваемых сортов пива в мире – Pliny The Younger.

Pliny the Younger, тройной IPA с 10,25% алкоголя, продаётся лишь две недели в году. Когда прольётся последняя капля, остаётся только ждать 50 недель до нового выпуска. Как пишет NBC San Diego, четырнадцатое по счёту «явление Плиния» проходило со 2 по 15 февраля. В этом году для охмеления использовали Simcoe, Warrior, Chinook, Centennial, Amarillo, Azacca, Idaho 7, Crystal и Tomahawk.

— Каждый год мы говорим, что, может быть, в этом году никто не придёт, и каждый год мы приятно удивляемся тому, что люди продолжают приходить, — говорит совладелица Russian River Натали Силурзо.

История началась в 2005 году, когда пивоварня сварила 20 баррелей (2 350 л) нового пива с простой целью – посмотреть, насколько крепким им удастся сделать пиво, сохранив при этом баланс.

Поворотный момент настал через пять лет, когда февральским утром в 2010 году Винни Силурзо пришёл в паб за четыре часа до открытия, а там уже стояла очередь.

— И они спросили – «Разве вы не знаете? Ваше пиво назвали лучшим в мире!»

Владельцы пивоварни не знали, что такой титул пиво получило от двух рейтинговых пивных сайтов.

— Всех друзей, которые пришли тогда, мы тоже привлекли к работе. Мы не знали, как справляться с толпой, и многому научились тем утром, — вспоминает Натали.

На тот момент у паба был лимит — по четыре гроулера в одни руки, но люди быстро стали перепродавать гроулеры в интернете. Это был последний раз, когда Russian River разливал Pliny the Younger по гроулерам, и начало нового феномена пивной культуры.

Теперь каждый февраль у дверей паба выстраиваются толпы. Силурзо каждое утро подходят к очереди, здороваются с людьми и благодарят их за приезд. Сегодня, чтобы очередь продвигалась, посетителей ограничивают тремя 300-миллилитровыми бокалами и тремя часами в пабе. Вместимость паба – 135 человек, а внутри висит карта мира, где люди могут установить флажок и показать, откуда они приехали, чтобы попробовать это пиво. На этот релиз приехали туристы с Филиппин и из Финляндии, из Испании и из Мексики.

Силурзо думали, что 2018-й может стать годом, когда никто не придёт. В прошлом октябре Санта-Роза пострадала от едва ли не самых сильных лесных пожаров в истории Калифорнии. Было разрушено более 8000 домов, нанесён ущерб более чем на миллиард долларов.

Из-за пожара турпоток в Санта-Розе значительно снизился. Огонь уничтожил два крупных отеля. В уцелевших отелях разместили погорельцев.

— Так что когда в первое утро мы пришли сюда и увидели гигантскую очередь, мы вздохнули с огромным облегчением, — признаётся Винни. — В эти две недели, по подсчётам Натали, каждый день было в среднем 1000 посетителей. Во вторую субботу люди стояли в очереди по девять часов, чтобы попробовать пиво.

— Мы очень гордимся, что наш релиз помог немного восстановить туристический поток в округе Сонома, — говорит Натали.

В первый и единственный раз Russian River провела лотерею, в которой каждый день один из посетителей мог выиграть возможность обойти очередь. За две недели в лотерее было собрано 114 тысяч долларов для жертв пожаров.

Pliny the Younger крайне популярен. Встаёт очевидный вопрос – почему они просто не варят больше?

Натали говорит, что у неё постоянно об этом спрашивают. Ответ таков: они варят больше!

В 2018 году было выпущено 160 баррелей (18,8 тыс. л) Pliny the Younger. Это в восемь раз больше, чем в первый год, в 2005-м, но всё ещё мало по стандартам отрасли.

— Почему мы не наводняем им рынок? Потому что это не наш стиль. Это не то, зачем мы ведём бизнес. К тому же это пиво сложно варить. Оно требует примерно вдвое больше времени и денег.

Russian River также очень придирчиво относится к тому, куда отправляется их пиво. Они не будут продавать клиентам, которые не хранят IPA в холоде, и отгружают пиво только тем дистрибьюторам, которые перевозят товар в рефрижераторах. Они хотят, чтобы их пиво пили свежим.

— Чем дальше ваше пиво увозится от пивоварни, тем меньше у вас контроля над ним.

Основная доля Pliny the Younger остаётся в Калифорнии, и лишь малая часть отправляется в избранные заведения Орегона, Колорадо и Пенсильвании. Только 58 заведениям в Южной Калифорнии повезло в 2018 году получить кег или два. Pliny the Younger стал событием для всех, кому удалось его получить. Пабы заранее продавали билеты. Кто-то публиковал новость в соцсетях только перед самым началом пролива, и сразу же выстраивались очереди.

У Hamilton's Tavern в Сан-Диего очередь в этом году начала выстраиваться за несколько часов до открытия бара. Владелец Скот Блэр называет это пивным священным Граалем.

— Это доказательство того, что остаются пивоварни, которые на протяжении многих лет делают всё правильно и остаются актуальными, — говорит Блэр.

Но стоит ли это пиво того, чтобы много часов стоять в очереди? Дело не только в пиве, уверены пивовары.

— Здесь вы встретите милых людей, ваших единомышленников, которые тоже страстно любят пиво. Оно не было бы таким особенным, если бы мы варили его круглый год. Например, есть пара, которая познакомилась в очереди и потом поженилась, — говорит Натали.

В этом году совет по экономическому развитию региона провёл опрос посетителей релиза и вскоре подсчитает, сколько денег он принёс местной экономике. В 2016 году это было 4,88 миллиона долларов — вдвое больше, чем в 2013-м.

Сейчас Russian River строит новый завод неподалёку от Санта-Розы, и там будет больше места для желающих попробовать Pliny the Younger — 175 мест внутри брюпаба, плюс терраса, где будет подаваться только пиво.

0 1006
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
3 13747
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака