Пиво

← Обратно к новостям
02 марта 2018, 12:11

Обзор блогов: советские пивные этикетки и новая мини-пивоварня

Обзор блогов: советские пивные этикетки и новая мини-пивоварня

На этой неделе блогеры рассказали о советских пивных этикетках 70-х годов и посетили новую московскую мини-пивоварню.

Пивные этикетки

В своем блоге Павел Егоров рассказал об интересном историческом материале – пивных этикетках. По ним можно понять какие пивзаводы в СССР и в какие промежутки времени варили те или иные сорта пива.

На встрече «Клуба коллекционеров пивной атрибутики» Павел Егоров познакомился с Вячеславом Ракитским, который начал собирать этикетки в конце 60-х годов.

По этикеткам и записям Вячеслава можно судить какое пиво варилось в 70-е годы. Конечно, самым распространенным было «Жигулевское» (503 этикетки), часто варилось «Рижское» и «Московское» (по 98 этикеток), «Славянское» (34), «Мартовское» (26), «Украинское» (24), «Бархатное» (17), «Таежное» (14), а из республиканских сортов — «Сенчу» (31) и «Львовское» (14). Всего в коллекции Вячеслава 65 разных сортов пива и 1001 этикетка из всех республик СССР. Темные сорта были не так уж редки, а «Таежное» и «Магаданское» с настоем хвои или «Переяславское» с медом можно даже назвать крафтовыми.

Присутствуют в коллекции этикетки и от таких элитных сортов, как «Ленинградское» и «Портер», есть «оригинальные»  версии, разливаемые в бутылки 0,33 л. Интересны экземпляры бракованных этикеток с непропечатанными рисунками или надписями — в СССР все шло в дело. Большинство этикеток — кольеретки на горлышко бутылки, корпусных этикеток гораздо меньше. Отдельно собраны пивные этикетки зарубежных стран, в основном, от чехословацкого пива (и немногих других соцстран). Также есть этикетки подаренные друзьями и привезенные из дальних стран. Есть шуточные этикетки, нарисованные вручную. Узнать больше информации и посмотреть полный фотоотчет можно в блоге автора.

True winner brewery

Павел Егоров рассказывает о новой московской мини-пивоварне, расположившейся на Енисейской улице – True winner brewery. Пивоварню открыла компания «Виннермальт» — построила и смонтировала двухтонное производство по собственному проекту (оборудование было произведено в Королеве).

Пивоварня была построена за год, еще четыре месяца ждали разрешения РАР, и в начале февраля оно было получено. Блогер рассказывает, что увидел классический трехпосудный варочный порядок (заторно-варочный котел, фильтрчан и вирпул), обогрев паром, простую водоподготовку с баками горячей и холодной воды. Пока установлены четыре двухтонных вертикальных танка брожения (не ЦКТ), один используется для брожения, три для дображивания — из-за этого производится только три сорта пива, и варки идут раз в неделю. К лету должны быть установлены еще четыре танка. Имеется система фильтрации и СИП-мойка.

Готовое пиво разливается в кеги и частично в ПЭТы и хранится на холодном складе. В настоящий момент пивоварня производит три сорта: Twin Hop Pils (пильзнер), Wheat Breeze (пшеничное пиво) и Road 66 (молочный стаут).

Пиво сейчас поставляется в несколько баров и магазинов разливного пива Москвы и области. Более массовые поставки, ожидаются с расширением производства, тогда же стоит ждать и новых сортов. Этикетки и прочая пивная атрибутика еще в разработке. Больше информации о пивоварне и фото с места можно посмотреть в блоге.

0 5045
Поделиться
Комментарии 0
05 июня 2020
SLAVNOSTI PIVA (Чехия)

Фестиваль «Славности Пива» проводится в Ческе-Будеёвице 5-6 июня 2020 года.

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

17 июня 2020
IPLS 2020 (Москва)

Выставка IPLS 2020 проводится 17-18 июня в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо».

Лучшее
1 17725
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»