Пиво

← Обратно к новостям
22 февраля 2018, 11:54

«Наша идея – позиционировать понятие Craft в более широком смысле», – интервью с Ильей Бортнюком, создателем фестиваля Craft Event

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Наша идея – позиционировать понятие Craft в более широком смысле», – интервью с Ильей Бортнюком, создателем фестиваля Craft Event

29 апреля в Санкт-Петербурге на пространстве Artplay впервые пройдет фестиваль St. Petersburg Craft Event. Его создатель Илья Бортнюк раньше был одним из организаторов St.Petersburg Craft Weekend. О том, что ждет гостей St. Petersburg Craft Event, он рассказал в интервью порталу Profibeer.

«Крафтовое пивоварение – это одна из самых активно развивающихся творческих индустрий в мире»

Илья, вы – человек из мира музыки и деятель культуры. Расскажите, как и когда произошло ваше знакомство с миром крафтового пивоварения? Чем он привлек вас?

На самом деле то, чем мы занимаемся, особенно в последнее время – гораздо шире, это не только музыка. Мы делали Форум творческого предпринимательства Cultural Kitchen, делали Дни финской кухни в Санкт-Петербурге, я периодически принимаю участие в конференциях, не только музыкальных, но и посвященных развитию городов, креативной экономике.

Я считаю, что крафтовое пивоварение – это один из самых активно развивающихся секторов творческих индустрий во всем мире. Я познакомился с пивоварами из Эстонии, Норвегии, Финляндии, России – мне очень понравился их энтузиазм, любовь к тому, что они делают, творческий подход – при этом в сочетании с вполне успешными бизнес-моделями.

Расскажите о вашем основном проекте «Светлая музыка». Что он собой представляет?

«Светлая Музыка» – это название моего агентства культурных коммуникаций, которое существует с 2000 года. Мы занимаемся разными вещами – организацией концертов, фестивалей, городских событий, конференций, корпоративных мероприятий, осуществляем букинг артистов для различных событий и площадок.

Также у нас есть направление «музыка для бизнеса» — мы подбираем и лицензируем музыку для рекламы, кино, общественных пространств, консультируем по взаимодействию с РАО, ВОИС или берем на себя взаимодействие с этими организациями по поручению других компаний. Еще у нас есть образовательный проект «Школа музыкального менеджмента», где лучшие специалисты индустрии читают лекции о том, как работать с артистами, о юридических и финансовых аспектах бизнеса и так далее.

Недавно я «взялся за старое», и решил заняться менеджментом группы «БИРТМАН». Последний раз я делал это достаточно давно – 18-20 лет назад в самом начале карьеры групп «Ленинград» и «Кирпичи», но ракеты были запущены правильно, особенно в случае с группой «Ленинград», которая стала самой популярной группой в стране.

Какие мероприятия вы организовываете? Расскажите о самых масштабных и ярких.

Самый известный наш фестиваль – «СТЕРЕОЛЕТО», который мы делаем уже 17 лет, событие, которое стало культурной достопримечательностью нашего города, и каждый год мы меняемся и развиваемся. В этом году на фестивале выступят одна из лучших английских групп Franz Ferdinand, любимая у нас поп-регги группа Milky Chance, культовый электронный композитор Squarepusher и многие другие артисты со всего мира.

Также мы вместе с Борисом Гребенщиковым в прошлом году запустили новый фестиваль всемирной музыки и культуры стран мира – «Части Света», фестиваль прошел очень хорошо, мы получили огромное количество слов благодарности от публики и от музыкантов, принявших участие, в этом году мы делаем второй фестиваль 8 сентября. Ну и у нас в планах несколько новых проектов, а также развитие уже существующих фестивалей в других городах.

«Я считаю, что использование названия Craft Weekend пока не урегулировано»

Вы несколько лет сотрудничали с Craft Weekend – расскажите, какую деятельность там осуществляли?

Сотрудничали – не совсем корректное слово. После одного из посещения Tallinn Craft Weekend, у меня в голове сложилась картинка: как крафтовый фестиваль можно сделать в Питере. Я пришел с этой идеей к Владимиру Постниченко (KwakInn) и предложил ему сотрудничество – в первую очередь, с точки зрения коммуникации с пивоварами.

Я и «Светлая Музыка» занимались коммуникацией с площадкой, техническим администрированием, маркетингом, рекламой и PR, продажей билетов, музыкальной программой, безопасностью, менеджментом фестиваля, также я договаривался и привозил иностранные пивоварни.

Почему вы решили создать свой собственный фестиваль?

В какой-то момент мы поняли, что наши представления о менеджменте фестиваля, о его развитии расходятся, плюс стали возникать некоторые проблемы с партнерами, мы решили расстаться.

На мой взгляд, так как мы создали фестиваль St.Petersburg Craft Weekend вместе, каждый, по сути, имеет право использовать бренд, но процесс этот, на мой взгляд, не должен быть хаотичным, я предложил договориться об использовании бренда. Но, к сожалению, бывшие партнеры проигнорировали мои предложения.

Для себя я решил, что пока мы не договоримся – я не буду использовать название Craft Weekend для своего события, поэтому мы вышли с именем St. Petersburg Craft Event. Я считаю неразумным и неконструктивным, когда два фестиваля используют одно и то же название. Даже братья Самойловы смогли договориться, и никто из них не использует название «Агата Кристи» напрямую. Также мне непонятно – зачем делать фестиваль в ту же дату, если бы они первыми вышли в анонс и продажу – у меня бы даже в мыслях не было делать фестиваль в тот же день. В фестивальном бизнесе, которым я занимаюсь почти 20 лет, это невозможно себе представить, мы всегда договариваемся по датам, даже если публика и формат фестивалей различается.

Я, конечно, считаю, что использование имени не урегулировано, и буду подавать иск в суд. Но и я не буду, конечно, по крайней мере, в этом году, переименовывать свой фестиваль St.Petersburg Craft Event.

 «Этим летом мы планируем провести Craft Event еще в трех городах»

В чем уникальность вашего фестиваля?

Изначально моей идеей было позиционирование понятия Craft в более широком смысле этого слова, поэтому кроме секции Craft Beer у нас прекраснейшая музыкальная программа, секция Craft Food с лучшими фуд-энтузиастами города, будет интересная и полезная программа Craft Business, будет Craft Market c очень необычными дизайнерами, также мы хотим сделать секцию Craft Spaces и привлечь к участию новые и активно развивающиеся творческие кластеры – «Голицын Лофт», «Порт Севкабель» и другие.

Не кажется ли вам, что в Петербурге появилось и так слишком много крафтовых фестивалей за последнее время?

Кажется, особенно их много 29 апреля :) (прим. — Craft Event и Craft Weekend пройдут 29 апреля).

Расскажите о музыкальных группах, которые будут выступать на Craft Event.

У нас выступит один из самых популярных и лучших live-коллективов на сегодня, «русско-цыганский уличный народный алкохардкор на душевных инструментах» The Hatters, самая солнечная группа Санкт-Петербурга Markscheider Kunst, а также рокабилли-треш-экзотик-банда Looney Boppers.

Сколько пивоварен вы пригласили к участию? Сколько из них зарубежных?

Всего будет около 50 пивоварен, но для нас важно не количество, а качество. Мы тщательно выбираем пивоварни, для этого я консультируюсь с профессионалами индустрии – с пивоварами и крафтовыми ассоциациями, также с ведущими блогерами, пивными сомелье. И, конечно, мы планируем привезти серьезный «десант» из Прибалтики и Скандинавии, уже ведем с ними переговоры, я думаю, они будет одними из хедлайнеров нашего фестиваля.

Вообще, судя по динамике продаж билетов, я не сомневаюсь, что у нас будет минимум 3000-4000 человек, и мы уже подтвердили практически половину от предполагаемого количества пивоварен, так что у меня никаких сомнений в успешности нашего мероприятия нет.

Кстати, а у вас есть любимые крафтовые пивоварни?

Да, мне лично нравятся Brew Division, AF Brew, Mikkeller, Põhjala, Paradox, Maku, Los Pivnos, «Бакунин», некоторые сорта «Василеостровской», «Волковской» пивоварни, есть еще несколько из Скандинавии, российских, но я не все помню. Вообще, как и в музыке – мне нравится открывать для себя новое, хотя старое и проверенное тоже неплохо. Когда я езжу за границу – я всегда иду в местный крафтовый бар и дегустирую несколько сортов.

Вы планируете сделать Craft Event ежегодным мероприятием?

Конечно. Также мы планируем уже этим летом сделать такие фестивали еще в трех городах, скоро анонсируем.

Каков будет формат? Жетоны или безлимитные билеты?

Ни тот, ни другой. Нал и безнал.

0 4882
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 13996
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»