Пиво

← Обратно к новостям
02 февраля 2018, 11:31

Обзор блогов: старинные пивзаводы, микропивоварня и доппельбок

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: старинные пивзаводы, микропивоварня и доппельбок

На этой неделе пивные блогеры рассказали о посещении ретро-пивзаводов и крафтовой микропивоварни, а еще о презентации нового доппельбока.

Старинные пивзаводы в Противине и Великом Устюге

В своем блоге Павел Егоров поделился воспоминаниями десятилетней давности о посещении ретро-пивзаводов, которые ранее не публиковал.

С 19 по 26 марта 2008 года блогер принимал участие в «Пивном туре» по Чехии, в рамках которого посетил пивзавод Platan в Противине. Пивоварня существовала уже в первой половине XVI века. В 1711 году завод стал собственностью княжеского рода Шварценбергов, а к началу XX века на пивзаводе был испытан метод производства пива по Натану, объем производства составлял 150 000 гектолитров в год. В 1948 году завод национализировали, с перерывами он входил в национальные предприятия «Южно-Чешские пивоваренные заводы». В 2000 году завод приобрела администрация города Противин, а с 2008 года предприятие принадлежит K Brewery Group, a. s.

Блогер рассказывает, что дорога к пивзаводу идет через платановую алею. Именно поэтому в 1973 году один из сортов пива завода получил название Platan, позже так стали называть и сам пивзавод.

Павел Егоров рассказал и о заводе «Бавария» в Великом Устюге, который ему посчастливилось посетить 30 мая 2008 года. Его построил Людвиг Георг Зебальд (уроженец Нюрнберга) в 1877 году по проекту конторы «Толф и Зоне» из Эрфурта. В 1909 году на заводе работал 21 человек, пива производилось на 55 000 рублей. В 1912 году завод был реконструирован и успешно работал до начала Первой мировой войны (производил 90 000 ведер пива и 2 000 ведер меда и кваса). Во времена НЭПа на заводе был возобновлен выпуск пива, назывался он «Бавария» и «Северо-Двинская Бавария».

В 2008 году завод все еще активно работал, хотя оборудование выглядело весьма изношенным. Как и в Чехии, на предприятии использовалось открытое брожение в бетонных танках покрытых пивной смолкой, дображивание проводилось в алюминиевых горизонтальных танках. С еще большим количеством интересной информации и подробным фотоотчетом с посещения пивзаводов можно посмотреть в блоге автора.

Микропивоварня Ded&Paddle

Vyatichblog рассказал о хорошо известной вятским пиволюбам пивоварне Ded&Paddle из Вахрушей. Ему удалось побывать на пивоварне и оценить ее производство.

Пивоварня компактно расположилась в арендованном помещении, занимая первый этаж и полуподвал. Блогер заметил, что на пивоварне очень чисто, повсюду бактерицидные лампы, также он отметил раритетные весы и производственный цех: холодильник с запасами хмеля, варочник на 250 литров, парогенератор, пластиковые ЦКТ на 250 литров, холодный склад, мойку бутылок и прочее.

Блогер признается, что и раньше испытывал симпатию к Ded&Paddle, но после посещения пивоварни только укрепился во мнении. Подробный фотоотчет можно посмотреть в блоге.

Презентация доппельбока

Павел Егоров рассказал в своем блоге о совместной варке доппельбока в пабе-солодоварне «1516», которая состоялась еще nhb месяца назад. Теперь пиво наконец-то созрело, в связи с чем и состоялась презентация сорта.

Доппельбок назвали «Гладиатором» — получился он красноватым с весьма заметными карамельными тонами, богато солодовым (хотя чувствовалось и охмеление) и довольно питким (при крепости 7,5%). На презентации выступили пивовары, рассказав о стиле вообще и конкретной варке в частности. 

Блогеру пиво понравилось, и он отметил, что доппельбок – это отличное пиво для зимних вечеров. Подробный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь.

0 1724
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 19660
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»