Пиво

← Обратно к новостям
27 января 2018, 14:51

Обзор блогов: детский портер, дегустационный конкурс и пиво в СССР

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: детский портер, дегустационный конкурс и пиво в СССР

На этой неделе пивные блогеры рассказали о грядущем дегустационном конкурсе «Золотая пивная печать - 2018», детском пиве и культуре потребления в Ленинграде второй половины двадцатого века.

«Золотая пивная печать 2018»

В своем блоге «пивной адвокат» рассказал о дегустационном конкурсе, который пройдет в чешском городе Ческе Будеевице с 14 по 17 февраля.

Блогер сообщает, что это самый старый и самый авторитетный пивной дегустационный конкурс Чехии, призовые места в котором ценятся превыше всех остальных конкурсов, а победа является автоматическим пропуском новой пивоварни на чешский рынок.

В конкурсе можно принять участие, для этого надо не позднее, чем за сутки, предоставить организаторам образцы своего пива в стеклянной или пластиковой таре — минимум 8 литров.

В этом году на конкурсе «Золотая пивная печать 2018» пиво будет представлено в категориях: легкое пиво, светлое легкое разливное пиво, светлый лагер, светлый лагер премиум, специальное светлое пиво, полутемное пиво, темное легкое разливное пиво, темный лагер, специальное темное пиво, очень крепкое пиво, пшеничное пиво, APA, IPA, имперский IPA, эль в английском стиле, коричневый эль, черный IPA, стаут и портер, нефильтрованное пиво, дрожжевое пиво, безалкогольное пиво, радлер, пиво с добавками, сидр классический, сидр с добавками и ряд номинаций для мини-пивоварен.

Детский портер

Пивной блогер Павел Егоров в своем блоге рассказал о детском пиве, выпускавшемся в Литовской ССР.

«Детский портер» выпускали на пивзаводах Литвы — это был газированный напиток из экстракта ячменного солода. Ничего удивительного в этом нет, ведь во времена СССР пиво считалось полезным и вкусным напитком, который утоляет жажду, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи, да еще и содержит питательные вещества».

Этикетки пивзаводов Ragutis и Tauras, производивших то самое детское пиво, можно посмотреть в блоге Павла.

Советская культура потребления

Блог «Оптимист» рассказал о культуре потребления пива в советском Ленинграде. 

Он ностальгически вспоминает о ларьках с разливным пивом, где был один единственный сорт — «Жигулевское». Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трехлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек, которую выпивали залпом и большую за 22, с которой отходили в сторонку.

Кружки в киосках никто не воровал, а вот во время перестройки они все куда-то пропали и пиво частенько приходилось наливать в пакеты, чтобы потом пить из дырочки.

Зимой продавали пиво с подогревом – пили ведь, в основном, на улице. В ходу было выражение «ресторан-парадная»: не у каждого имелось свое жилье, да и не каждая жена одобряла появление на пороге супруга с бидоном пива. Можно было пойти попить пива в кафе или ресторан, но там – только бутылочное, а разливное все же ценилось больше за свежесть: бутылки нередко попадались с осадком на дне. Зато было разнообразие сортов: «Рижское», «Ленинградское», «Двойное Золотое», «Ячменный колос», темное «Мартовское» и «Портер». Продавали бутылочное пиво и в гастрономах, но за ним, опять-таки, не всегда удавалось успеть.

Настоящим событием среди поклонников пенного стало открытие магазина «Пиво» на Кировском проспекте в середине 70-х, там оно продавалось практически всегда. А еще ажиотаж вызвало появление пивных залов — первый из них назывался «Жигули». Попасть туда можно было по блату, или отстояв огромную очередь.

Еще больше интересного о пивной культуре советских времен можно прочитать в блоге автора.

0 3321
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 16130
История «порошкового» пива в России